Обязанность уплатить налог с дохода установлена нормами главы Налогового кодекса РФ о подоходном налоге. Так, согласно ст.208, 224, 228 НК РФ, физические лица обязаны уплачивать 13% дохода, полученного, в том числе, от сдачи любого имущества в аренду.

Эти нормы действуют с момента введена в действие кодекса, поэтому налог с аренды квартиры физического лица в 2020 году никаким нововведением не являются. Несмотря на то, что многие собственники, получающие подобный доход, считают, что обнаружить его трудно, это серьезное заблуждение. А штрафы и убытки при привлечении к налоговой и иной ответственности могут не стоить выгоды от сделки. Подробнее о вариантах налогообложения и штрафных санкциях расскажем в статье.

Варианты налогообложения

Налог на сдачу квартиры в аренду в 2020 году является обязательным. В настоящий момент арендодатель может выбрать следующие варианты уплаты НДФЛ при сдаче недвижимого имущества (дома, квартиры и т.д.) в аренду:

  • подавать самостоятельно декларацию с расчетом налога и производить оплату в размере 13% (для нерезидентов ставка установлена в 30%). Налог с аренды квартиры физическим лицом уплачивается не позднее 30 апреля года следующего за годом получения дохода;
  • осуществить покупку патента на сдачу находящейся в собственности недвижимости по фиксированной цене (в Москве, например, применяется дифференцированный подход в зависимости от местоположения объекта);
  • перейти на режим самозанятых (при соблюдении установленных для него условий: размер дохода не более 2,4 миллиона в год, отсутствие работников).

При этом, стоит учесть, что патентная система применяется не во всех регионах РФ, да и профессиональный налог (официальное название налога для самозанятых) введен пока только в 23 субъектах РФ в качестве эксперимента.

Ответственность за неуплату налога

В соответствии со ст. 119 и 122 НК ФР, предусмотрена ответственность в виде штрафов за непредставление декларации по налогу (специальной формы по расчету суммы сбора) и за неуплату налога. В первом случае сумма штрафа определяется в 5% от потерянной государством суммы сбора , во втором в 20% (при наличии умысла — 40%).

Существует и статья в УК РФ за неуплату налога, но она предполагает ответственность только за крупный ущерб и редко применяется по отношению к гражданам.

Однако, не стоит думать, что налоговые органы вообще не могут установить подобное правонарушение со стороны физического лица. Не обязательно арендатор несет договор и доказательства оплаты (получения дохода) в ИФНС, он в этом редко бывает заинтересован (если только нет споров и разногласий), очень часто жалобы поступают от соседей. Нередко граждане вследствие неграмотности сами подтверждают факты получения дохода.

Был случай на практике, когда по жалобе соседей была проведена проверка УК и обнаружено, что в квартире, где нет счетчиков и официально никто не проживает, на самом деле живет несколько человек. Собственник в результате был вынужден уплатить коммунальные расходы с учетом перерасчета за 3 года (срок исковой давности) по нормативам.

Последние изменения

Во-первых, введен профессиональный налог, по нему сбор, в том числе, от сдачи имущества в аренду установлен минимальный – 4% и 6% (для доходов от клиентов-физилиц и юрлиц). Ожидается, что в 2020 году этот режим будет распространен на всю Россию.

Кроме того, налоговой стало проще применять штраф за неуплату налога с аренды квартиры в 2020 году. Последние новости: налоговая запустила автоматизированную систему по обработке данных АИС «Налог-3». Предполагается, что автоматизированные системы в дальнейшем будут применяться и для обработки данных по информации о движении средств на счетах граждан. В таком случае для ухода от налогов потребуется перейти полностью на уплату арендной платы наличными. Крупнейшие информационные площадки (например, ЦИАН) также переходят к сотрудничеству с ФНС, запрашивают дополнительные данные, производят регистрацию в качестве самозанятых и т.д.

Источник