Проект закона о домашнем насилии был вынесен на общественный «суд» Советом Федерации 29 ноября 2019 г. Положения правового акта предполагают проведение профилактических мер на семейном и бытовом уровне. Данный проект вызвал широкий резонанс и на декабрь этого года закон до сих пор не утвержден.

Зачем РФ нужен такой закон

Данный законопроект призван внедрить в правовое поле РФ основные определения и предписания. И в первую очередь касается семейного и бытового насилия. Под термином подразумеваются умышленные действия, направленные на угрозу жизни и/или психологического вреда в отношении членов семьи. Кроме того, положения акта касаются имущественного урона без содержания преступления по АПК или УК России.

Профилактические меры в этой области основываются на постулатах поддержки, помощи и сохранения семьи. При этом каждый случай планируется рассматривать в индивидуальном порядке. К примеру, жертва должна добровольно попросить помощи и соблюдения прав человека. Любые действия по закону о домашнем насилии 2020 года проводятся с сохранением конфиденциальности.

Идеи нового законопроекта

По принятию закона о домашнем насилии должны устраняться недостатки в правовом поле СК России. Суть акта направлена на профилактические меры по совершению преступлений. В качестве меры поддержки предусматривается оказание психологической помощи жертве.

Примечательно, что определение «насилие» подразумевает физическое, психологическое и экономическое воздействие на человека.

Суть проекта

Концепция нового закона о профилактике домашнего насилия в России останется неизменной. Так, в 2019-2020 году за применение физического вреда агрессора привлекают по ст. № 6.1.1 КоАП РФ. Однако данная статья используется, если правонарушение произошло первый раз, а физический урон имеет незначительную степень.

Виды ответственности:

  • санкции — 5000-30000 руб.;
  • арест до 15 суток;
  • привлечение к работам сроком до 120 часов.

Однако по факту агрессор выплачивает штраф из семейного бюджета — при этом утрачивает смысл наказания. Рецидив и нанесение серьезных повреждений приводит к преследованию по ст. № 116.1 и № 117 УК России.

Важно! Квалификационные положения в проекте отсутствуют. В качестве мер наказания используются статьи за побои и легкий урон здоровью. Меры, утвержденные в действующих положениях КоАП, не оказывают нужного результата. Поэтому новый закон о домашнем насилии от 2019 года уже подписан многими гражданами РФ.

Особенности

Проект является плодом коллективного труда, первая версия которого была представлена в 2016 г. Однако его отклонили в первом чтении с комментарием о необходимости доработки. Активная подготовка измененного акта началась в начале 2019 г.

Может ли законопроект стать неожиданностью для соавторов

Разработкой законопроекта занимались три группы:

  • Совфед;
  • Госдума;
  • Совет по правам человека при президенте.

В состав групп входили судьи, представители Следственного комитета, правозащитники, а также депутаты и сенаторы. В качестве привлеченных экспертов от общественности принимали участие Мари Давтян и Алена Попова. Пока достоверно неизвестно в какой корректировке будет принят проект, поэтому в теории он может стать неожиданностью для соавторов.

Кого не устраивает закон о домашнем насилии

Новый правовой акт основан на опыте других государств по данному вопросу, однако в России на проект отреагировали неоднозначно. Так, нашлось немало людей, которые выступили против закона о профилактике домашнего насилия 2019 г.

Лица, принимающие подобную позицию, отмечают, что правовой документ направлен на разрушение традиционного уклада семей, т. к. государственные органы будут вправе вмешиваться в частную жизнь граждан. В учет принимается, также реакция надзорных ведомств при экономическом и психическом насилии.
На данный момент не утверждены четкие критерии данного предписания, поэтому противники опасаются, что закон будет работать против жертв, а в качестве виновника могут признавать любого человека.

Почему нынешняя версия закона не нравится соавторам

По комментариям М. Давтян и А. Поповой нынешняя версия правового документа имеет ключевые понятия, которые лишают нововведения смысла:

  • термин «насилие»;
  • не предусмотрена защита для «гражданского брака»;
  • жертва обязана самостоятельно заявлять об угрозах;
  • недостаточно серьезное наказание на правонарушение.

Принятие проекта в нынешней редакции

По заявлению сенатора Г. Кареловой в обществе на данный момент происходит активная дискуссия, что указывает на повышенное внимание к поднятой теме. В связи с этим законопроект предлагается внести на рассмотрение в думу в начале 12.2019 г. На рассмотрение в парламент акт внесут чуть позже.

Чем апеллируют противники нового закона

В таблице приведены «мифы» и реальность по обсуждаемому указу:

Предположение Правда
Арест за шлепок Побои уже 3 года, как приравнены к нарушению прав и не являются преступлением. Штраф — 5000 р. Ложью является то, что родителя могут лишить свободы на 12 мес.Тем не менее, насилие над несовершеннолетним лицом карается по статье № 77 СК и ст. № 156 УК России. При этом в акте отсутствуют дополнительные права для органов попечительства.
Разрешение заниматься сексом в любом возрасте Неприкосновенность для половых контактов лиц до 18 лет установлена в гл. № 18 УК России.
Отказ в покупке дорогих гаджетов ведет в тюрьму Термин «экономическое насилие» предусматривает отказ от обеспечения ребенка средствами первой необходимости.
Изъятие детей с последующей передачей однополым семьям Отсутствуют в положениях дополнительные полномочия органов попечительства. В законодательстве РФ есть четкий запрет на процедуры усыновления однополым супругам.
Ругань на ребенка приравнивается к психологическому насилию Нет изменений в механизм защиты. Разъяснение дал ВС РФ — под психологическим воздействием понимает жесткое обращение с ребенком.
Отказ жене в приобретении предметов роскоши Противники проекта утверждают, что указ воздействует на становление представителей мужского и женского пола.
Принятие закона о домашнем насилии — это первый шаг к узакониванию стамбульской конвенции Подобные инсинуации в указе отсутствуют. Все права граждан прописаны в Конституции РФ.
Нормативный акт создается для разрушения РФ В разработке участвовали исключительно эксперты и адвокаты из Минтруда
Уход от традиционного понятия семьи Понятие семьи основано на любви. Разрушает её исключительно агрессор.

Примечательно, что в документе прописаны индивидуальные меры по профилактике в отношении жертв:

  • супругов:
  • детей:
  • родителей:
  • близких родственников, если они проживают на одной жилплощади.

Агрессоров планирует ставить на учет для прохождения психологических программ. Жертвам будет оказана помощь и поддержка, в т. ч. врачебная. При этом медик вправе сообщать в полицию о подозрениях на домашнее насилие. Меры защиты применяются на основании заявления от пострадавшего или его официального представителя.

Источник