Россиянам, сортирующим отходы, должны возвращать часть уплаченных за эту услугу денег. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Как считает парламентарий Владимир Бурматов, граждан и региональные власти необходимо финансово стимулировать сортировать мусор, а для компаний, которые захоранивают или сжигают отходы, пригодные для переработки, нужно ввести серьёзную административную ответственность. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В осеннюю сессию был принят закон, который вводит понятие энергетической утилизациию для нужд предприятия или отправлять её в общую энергосеть.

Со вступлением в силу нового закона запрещается сжигать отходы, из которых не забрали полезные фракции - например, стеклянные и пластиковые бутылки. «То есть то, что можно переработать, сначала переработайте, а потом сжигайте «хвосты», - разъснил Владимир Бурматов.

Данное положение вовсе не значит, что перемешанный мусор запретят сжигать совсем - закон касается только заводов по энергетической утилизации, где из мусора станут получать электроэнергию.

Помимо этого, экологический сбор, полученный от вредных предприятий, станут направлять исключительно на утилизацию мусора.

Такую технологию применяют в Европе, в Соединённых Штатах Америки, Японии и так далее, то есть самые передовые страны, которые мы привыкли приводить в пример.

Как сообщил депутат, против этого закона восставала мусорная мафия - те компании и аффилированные с ними чиновники, которые обогащаются за счёт поступления отходов на полигоны. Но документ приняли и тем самым сделали ещё один шаг к вторичному использованию сырья, уверен Бурматов.

В то же время депутаты Госдумы считают, что теперь надо пойти дальше. В отдельном постановлении, принятом вместе с законом, парламентарии дали несколько рекомендаций Правительству - в том числе предусмотреть штрафы для компаний, которые захоранивают на полигоне полезные фракции - пластик, железный лом, стекло, бумагу и так далее. Этого делать нельзя, но запрет нарушается сплошь и рядом.

Владимир Бурматов к тому же считает, что надо вводить ответственность для компаний, которые занимаются энергетической утилизацией, чтобы им было неповадно кидать в печь всё подряд.

Надо учесть однако, что штрафы при таких нарушениях малоэффективны, лучше, чтобы была возможность административного приостановления деятельности компаний, полагает законодатель.

Так что депутаты, как подчеркнул Бурматов, продолжают настаивать на том, чтобы гражданам возвращали часть денег, уплаченных за коммунальную услугу по обращению с отходами, если они сортируют мусор.

Механизм возврата денег можно прописать следующим образом: оборудовать многоквартирный дом контейнером для раздельного сбора, например, бумаги и пластика, признать жителей дома участвующими в раздельном сборе и снижать им плату за то, что они выделяют одну или несколько полезных фракций.

Предложение депутатов рассмотрели в Правительстве РФ. Председатель Правительства дал поручение разработать необходимый механизм, а в Минприроды заявили, что готовы идти по этому пути.

Как пояснил депутат, чтобы «эта готовность не осталась в подвешенном состоянии, мы записали в постановлении, что на следующем «правительственном часе» министр природы должен отчитаться о том, как эта норма будет реализована».

Кроме того, парламентарий обратился в Правительство с предложением не выделять регионам деньги на строительство новых полигонов, а направлять их туда, где налаживают утилизацию.

Источник