Покупка квартиры в России – сложная и комплексная операция. Она значима как финансово, так и юридически. Рынок наполнен недвижимостью с сомнительным прошлым. Особенно это касается наличия правовых обременений. Нередко приобретение квартиры превращается в рулетку. Тем не менее, закон выступает на стороне обманутых.

Особенности продажи квартиры с долгами

Особенности продажи квартиры с доглами

Семья, которая купила квартиру с долгами, попала на распространенную схему. Закон прямо не запрещает продажу жилой недвижимости с задолженностью. Это не облегчает процесс. У продавца квартиры возникает целая масса затруднений, обойти которые можно лишь обманом.

Явный «симптом», который свидетельствует о том, что недвижимое имущество имеет долги – сниженная стоимость. Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию.

Насторожить может также желание продавца как можно быстрее избавиться от объекта. Помимо этого, контрагент может затягивать с предоставлением документов.

Факт задолженности по ЖКХ часто скрывается собственником. Более того, управляющие компании «закрывают глаза» на смену владельца. Им все равно, кто владеет квартирой. На практике поставщик коммунальных услуг продолжает выставлять счета по ЖКХ и учитывать прошлые долги к новому собственнику. Подобные действия незаконны. Новый владелец квартиры имеют полное право игнорировать требования управляющей компании погасить старые долги.

Кто должен выплачивать долг?

Правило, о котором не стоит забывать: если квартира продана с долгом по квартплате, долг остается за прежним владельцем. Не существует нормы, которая перекладывает ответственность по оплате задолженности на плечи новых жильцов.

Наоборот, имеет место полная правовая защита. Согласно общему принципу гражданского и жилищного законодательства, права и обязанности возникают в момент заключения договора.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, обязанность по оплате ЖКХ возлагается на лицо только с момента передачи ему права собственности. Все долги, которые были в прошлом, не относятся к покупателю.

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг не привязана к объекту. Она имеет исключительно личный характер. Долг закреплен за прежним собственником. Так говорит закон.

Долги по капитальному ремонту не входят в список. За капремонт придется платить новому жильцу независимо от его желания или прежних долгов.

Что делать в случае приобретения квартиры с долгами?

Что делать, если купил квартиру с долгами?

Если вам продали квартиру с долгами по коммуналке, не стоит впадать в панику. Закон на стороне новых собственников. Пошаговая инструкция для разрешения проблемной ситуации:

  1. Сообщить в УК о смене владельца;
  2. Уведомить бывшего жильца о требовании погасить задолженность;
  3. Потребовать от прежнего собственника справку о долгах;
  4. Зафиксировать показания счетчиков.

После регистрации перехода права рекомендуется незамедлительно обратиться в управляющую компанию. С собой взять свидетельство о праве собственности и выписку из ЕГРН. Имеет смысл принести копию договора купли-продажи квартиры. Таким способом новый жилец дает понять организации, что произошла смена владельцев.

Вместо управляющей компании хозяйственными делами может заниматься ТСЖ. Все зависит от ситуации. Это не отменяет факт претензий.

Если УК продолжает настаивать на том, что долги должно закрывать новое лицо, не стоит медлить и слушать ложную информацию. Все вопросы снимет претензия. Если договориться не удалось, то рекомендуется составить претензию на имя директора УК. Документ оформляется в произвольном виде. Главное – должны быть отражены нормы закона и необоснованность требований организации.

Альтернативный вариант при злоупотреблении правами управляющей компании – подать жалобу в жилищную инспекцию. Это орган, который осуществляет надзор за соблюдением жилищного законодательства. На практике до инспекции дело редко доходит – УК соглашается с доводами нового владельца.

Крайний метод – судебное разбирательство. Потребуется составить исковое заявление против управляющей компании и подкрепить его доводами и документами. К иску приложить договор купли-продажи квартиры и иные подтверждающие бумаги.

Прежний собственник не должен оставаться безнаказанным. Если известен его адрес, рекомендуется отправить уведомление о наличии задолженности по коммунальным услугам. Можно потребовать от него справку о долгах.

Если продавец отказывается предоставлять документ, то можно узнать о сумме долга следующими способами:

  • Через интернет. Поставщики коммунальных услуг размещают информацию о долгах на официальных сайтах. Способ удобный, но не все организации имеют электронные сервисы;
  • Через управляющую компанию. Обратиться в УК и попросить предоставить сведения о долгах;
  • С помощью банковских организаций. Некоторые банки хранят информацию о коммунальных задолженностях.

Фиксация показаний счетчиков поможет закрепить начальные данные о потреблении коммунальных услуг. В случае спора рекомендуется сослаться на то, что при покупке недвижимости были стартовые показания.

Продавец долго не сможет скрывать долги. Управляющая компания или ТСЖ имеют право подать на него в суд. Причем возможность судебного разбирательства не зависит от времени просрочки.

Как обезопасить себя от покупки квартиры с долгами?

Как обезопасить себя от покупки квартиры с долгами?

Предупрежден – значит вооружен. Советы по покупке квартир с сомнительным прошлым:

  • требовать подтверждения факта отсутствия долгов;
  • проверять объект самостоятельно;
  • внимательно отнестись к содержанию договора;
  • требовать документы о квартире.

Прежде чем подписывать бумаги и передавать деньги, стоит поинтересоваться у контрагента насчет долгов по коммунальным платежам. Пусть показывает справку из УК или поставляющей организации.

Самостоятельная проверка квартиры – эффективный способ обезопасить себя от сомнительной покупки. Можно обратиться в УК или ТСЖ с просьбой о предоставлении информации об объекте. Если есть возможность посетить квартиру и исследовать ее, пренебрегать этим не рекомендуется. Можно снять показания счетчиков и отразить сведения в будущем акте приема-передачи. В случае споров на руках будет документ, в котором зафиксирована ценная информация до приобретения квартиры.

Договор – «сердцевина» всей операции. Необходимо тщательно проверить документ на наличие «подводных камней». Нередко продавцы добавляют в сделку пункт о том, что все долги перекладываются на покупателя. Согласно ст. 391 ГК РФ, новый владелец берет на себя обязательства по оплате долга только в случае, если это предусмотрено самим соглашением. Невнимательность – главный враг при заключении договора. Если в соглашении был прописан такой пункт, то разбирательство будет явно не на стороне покупателя.

Другое дело, если продавец сообщил об имеющихся задолженностях по ЖКХ. В такой ситуации рекомендуется использовать следующие варианты:

  • прописать аванс, который будет направлен на погашение коммунальных услуг;
  • внести пункт об ответственности. Четко закрепить обязанность за продавцом;
  • снизить стоимость недвижимости.

Аванс – хороший правовой инструмент, который позволяет покупателю потратить целевые денежные средства на оплату ЖКХ. Помимо этого, можно договориться, что именно продавец берет на себя все обязательства по погашению долга.

Альтернатива – скидка. Если контрагент не согласен вносить в договор пункты об ответственности или авансе, то пусть снижает стоимость квартиры. Скидка должна быть соразмерной сумме долга по коммунальным услугам.

Рекомендуется ознакомиться со всей имеющейся документацией. Продавец должен предоставить покупателю следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности;
  • справка из налоговой;
  • сведения о прописанных лицах.

Сам договор важно сопроводить следующей документацией:

  • акт приема-передачи;
  • паспорта сторон;
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права;
  • расписка о получении денег.

Чем лучше продавец способен обеспечить сделку, тем больше вероятности приобрести квартиру без «подводных камней». Юридическая грамотность и внимательность – верные спутники любого договора купли-продажи квартиры. Прозрачная сделка – залог покупки квартиры без долгов по ЖКХ.

Источник