Способов воровства в супермаркетах люди изобрели уже множество. Владельцы либо управляющие магазином должны учитывать эти способы. Прежде всего, совершающих воровство в супермаркетах делят на две разновидности – это профессиональные воры и любители.

Притворная беременность

Если речь идет о магазинах одежды, стоит учитывать, что схема работы с притворной беременностью имеет место. Человек берет надувную подушку, подкладывая ее под одежду, а в примерочной щипчиками перекусывает датчики с одежды. Сдув подушку, вместо нее он подкладывает новую одежду с уже снятыми датчиками. Это потребует определенной сноровки, но в случае с дорогой одеждой это вполне окупает себя. При этом из горы одежды, которую вор взял с собой, он обязательно возвратит на стойку несколько.

Она украла

Профилактика подобного воровства – настойчивость консультантов и проверка примерочных на предмет оставшихся отстегнутых датчиков.

Любители

Наиболее распространенные способы воровства в супермаркетах – перекладывание продуктов в дипломат, сумку и так далее. В ряде случаев используются рюкзачки детей, поскольку редкий охранник станет осматривать ребенка на выходе. И даже если его поймают, ему грозит лишь выговор, не больше.

Самая масштабная группа осуществляющих воровство продуктов в супермаркете – как раз любители, для которых это вовсе не способ обеспечить себе жизнь. Люди идут на это ради самого ощущения, и встречаются здесь представители самых разных социальных слоев. Порой в данную категорию входят состоятельные личности. Это называют клептоманией, но на деле представляется весьма сложным найти отличия кражи и воровства тех, кто делает это из-за болезни и тех, кто попросту решил поддаться капризу.

Чаще всего представители категории любителей не отдают предпочтения дорогим товарам, предпочитая недорогие. Их интересует воровство в супермаркетах без наказания и даже малейшей угрозы оного.

Профессионалы

Профессиональные воры в меньшинстве, но, согласно статистике, именно на них приходится до 15 % всех краж. Чаще всего, осуществляя воровство в супермаркетах, они впоследствии перепродают похищенное. Они стремятся похитить товар целиком в упаковке, так как в таком случае перепродажа на порядок упрощается.

Способ воровства

За один поход такой вор постарается стащить как можно больше единиц товара – вплоть до 10 упаковок батарей, к примеру. По этой причине в качестве профилактики воровства в супермаркетах несовершеннолетних и взрослых лиц товары выставляют таким образом, чтобы за раз отсоединялась лишь одна упаковка. Как правило, профессиональные воры являются завсегдатаями в заведении, в котором воруют. При этом нередко они ничего не покупают.

Одиночка

Воровство в супермаркетах профессионалы могут осуществлять как в одиночку, так и с кем-то в команде. Чаще всего одиночка смешивается с толпой. Он не привлекает особого внимания и успевает "расфасовать" украденные товары по карманам.

С напарником

Увеличить стоимость украденных вещей помогает работа с напарником. Он может привлечь внимание сотрудников неловкими действиями, в то время как напарник будет красть товары. Чаще всего доходность подобного промысла увеличивается. И напарники получают больше, чем одиночка. В то же время растет вероятность того, что наказание за воровство в супермаркетах таких профессионалов настигнет быстрее.

«Путешественники»

Группу преступников, которая кочует от заведения к заведению, от одного населенного пункта к другому, называют именно так. Обычно такие воры похищают и товары, и денежные средства. Они расходятся по залу, и несколько из них устраивают беспорядок, что отвлекает персонал. В это время остальные похищают деньги из кассы либо дорогостоящие товары.

Когда их ловят, они используют свое численное превосходство, начинается суета, вовлекаются посторонние граждане, и преступники скрываются. И достаточно сложно заниматься их преследованием, так как едва ли кто-то знает их, их адреса.

Главные приемы

В ходе анализа данных с камер в супермаркетах, статистики по воровству удалось выявить главные способы хищений из заведений. Магазинные воры чаще всего прячут товары в собственной одежде.

Он украл

Чаще всего, когда профессиональный вор собирается устроить кражу, он начинает обходить заведения, представляясь собственником аналогичного предприятия. На деле он обворовывает заведения. К примеру, он за раз может унести с собой десятки единиц товара. За 10 лет среднегодовой доход такого вора может составить вплоть до 5 млн рублей.

Группы риска

Выявляя ответ на вопрос: «воровство в супермаркетах – кто за это платит?», стоит учитывать, что ряд предприятий находится в группе риска. Так, часто подвергают кражам магазины, в которых низкое качество обслуживания, а сотрудники не обучены способам бороться с воровством. Также чаще сталкиваются с убытками от краж магазины без оборудования, которое бы позволяло брать лишь по одной единице товара за раз.

Нередко нарушители статьи 158 УК РФ используют в ходе воровства сумки, коробки, в которых имеются потайные отделения. Именно здесь прячутся украденные товары. Нередко применяются особые брюки, края которых представляют собой огромные карманы, в которые и укладывается ворованное.

В ход идут и всевозможные зонтики, газеты, даже товары того же супермаркета. Так, ювелирные украшения прячутся в принесенных коробках другой фирмы. А шарф из шелка ныряет в карманы пиджака либо пальто.

Если обучать персонал думать, куда бы мог преступник спрятать товар, привлечений по статье за воровство в супермаркетах станет больше благодаря новоприобретенному навыку.

Подмена этикеток

Достаточно часто люди осуществляют подмену этикеток либо ценников с целью кражи. От более дешевых товаров ценник переходит на более дорогие. И в случаях когда сотрудники не замечают этого, вор покупает товар за гораздо меньшую цену.

Подмена товара

Еще одно нарушение, подходящее под статью 158 УК РФ, – подмена товара. Так, содержимое одного товара заменяется более дорогим – от другой упаковки. И платя за дешевый продукт, правонарушитель уходит с более дорогим.

Меры предосторожности

Чтобы избежать подобных убытков, владельцу супермаркета важно организовать встречу каждого клиента у входа. Также нужно отыскать для сотрудников места, с которых есть обзор на всех клиентов. Не стоит продавцам разворачиваться к покупателям спиной. Важно следить особенно тщательно за людьми в мешковатой одежде, с детскими колясками. Необходимо следить и за детьми с рюкзачками. Если по какой-либо причине товар лежит не на месте, важно возвращать его обратно. Нехватка товара должна сразу быть видна.

Не стоит выставлять дорогие предметы на выходе из магазина. Стоит готовить персонал к тому, что они могут столкнуться с лицами, которые будут пытаться привлечь внимание. Важно применять этикетки, которые едва ли возможно переклеить с товара на товар.

Стоит всегда быть настороже, когда в магазин наведывается группа покупателей. Не стоит покидать рабочего места сотруднику, если группа будет стараться затеять скандал. Важно запирать сейф, не оставлять кассу без присмотра. Важно учитывать, что профессионалы знают, как пользоваться кассовым аппаратом, чтобы открыть ящик с деньгами.

Его посадят

Наказание

Нужно учитывать, что даже внедрение всех мер предосторожности не способно предотвратить воровства в супермаркетах. И обязательно однажды встанет вопрос о наказании для вора. Для того чтобы выявить вора и наказать его в соответствии с законом, рекомендуется следование ряду принципов.

Прежде всего, персонал должен заметить, что клиент взял товар и спрятал его. До предъявления ему претензий необходимо понаблюдать за ним какое-то время. Нужна уверенность в том, что товар оплачен не был.

В отсутствие сомнений в этом необходимо взывать полицию. Забирать неоплаченный товар является преступлением. Не стоит забывать о безопасности сотрудников. В случаях когда поимка преступника на месте провоцирует угрозу для людей, лучшим решением будет дать правонарушителю уйти, несмотря на конечную стоимость украденных товаров.

Хищение и кража

Вид ответственности за преступление будет зависеть от того, на какую стоимость украл клиент товара. Административная ответственность ожидает тех, кто украл на сумму до 1000 рублей. Признаки кражи из статьи 158 УК РФ, а именно сговор, незаконное проникновение в помещение, причинение значительного ущерба, кража из одежды, должны отсутствовать. Но если в течение года после наказания за данное нарушение человек совершит то же деяние снова, его ожидает уголовная ответственность по этой же статье.

Административное наказание за мелкие хищения составляет до 3000 рублей, либо это может быть пятикратная стоимость похищенного. Также применяются административный арест на срок до 15 суток, обязательные работы до 150 часов.

Штраф за мелкие хищения по статье 158 УК РФ составляет до 40 000 рублей либо заработную плату осужденного за три месяца. Также назначается лишение свободы сроком до одного года. Порой правонарушителя приговаривают к обязательным работам.

Важно учитывать тот факт, что и неоконченные преступления данного характера влекут за собой уголовную ответственность.

Возраст

Административная ответственность за преступления данного рода наступает с 16 лет. Учитывая обстоятельства дела, судья может вынести решение об освобождении правонарушителя в возрасте 16-18 лет от административной ответственности. В УК РФ воровство в супермаркетах наказание влечет за собой лишь в отношении лиц старше 14 лет. Но освобождают от нее в случаях, когда доказано, что преступник отстает в психическом развитии.

Несовершеннолетних воров нередко ставят на профилактический учет, помещают в особые учебные учреждения закрытого типа. Также их могут переместить в центр временного содержания ОВД. Родителей порой привлекают к административной ответственности – штраф для них составит 100-500 рублей.

Обстоятельства

Не всегда злоумышленнику удается довести свои намерения до конца. Иногда его задерживают раньше, чем он успевает что-то украсть, иногда он останавливается добровольно. Если деяние признается покушением на кражу, то размер наказания для правонарушителя будет меньше. За покушение наказание не может составлять больше трех четвертей от максимального срока либо самого строгого наказания, содержащегося в статье.

Важнейшим моментом здесь является то, где был задержан правонарушитель. В случае ареста в зале предполагается, что преступление не завершено, и это покушение. Ведь преступник, по сути, не имел возможности распоряжаться похищенным по своему усмотрению. А это важнейшее условие для признания кражи состоявшейся.

Если ворует сотрудник

Если же вором оказывается непосредственно сотрудник магазина, вариантов наказания для него имеется несколько. Некоторые руководители предпочитают уволить нарушителя сразу после выявления подобных фактов. Таким путем идет большинство западных компаний. Обычно формулировка «Увольнение по соглашению сторон» по статье 78 ТК РФ позволяет провести данную процедуру быстро.

Второй путь – оставить преступника «под присмотром», вычитая из его заработной платы процент за причиненный им убыток. Именно таким путем идут многие российские предприятия. Чаще всего это встречается в не самых известных компаниях, в которых фонд зарплаты невелик. Обычно оставляют нарушителя «под присмотром» магазины, в регионе которых кассиры считаются дефицитными сотрудниками.

При увольнении вора обязательно проводят инвентаризацию товаров, к которым он имел доступ. В отсутствие возможностей подсчитать непосредственно всю сумму убытков руководитель предлагает покрыть ущерб условной суммой.

Возбуждение уголовного дела происходит в момент, когда правонарушителя передают полицейскими персонал либо сотрудники ЧОП, который курирует деятельность данной фирмы. Чаще всего руководство магазина не стремится вмешивать органы в дела подобного характера. Несмотря на это, правоохранительные органы с охотой принимают подобные, уже почти раскрытые, дела. Нужно учитывать, что всего одно уголовное дело приводит к возникновению достаточно большого резонанса в обществе – и сотрудники магазина воруют меньше. Несмотря на то что наказание воровство в супермаркетах влечет за собой небольшое, тем не менее резонанс влияет на статистику преступлений данного рода в значительной мере.

Первые действия при поимке сотрудника

Когда совершившего воровство сотрудника ловят с поличным, мгновенно составляют акт об этом. После установления факта воровства в супермаркетах статья увольнения может быть 243 либо 244 ТК РФ. В них значится, что сотрудник несет материальную ответственность за причиненный им ущерб.

Важно, чтобы на руках имелся договор, который заключался с учетом этого условия. Обычно его подписывают с каждым сотрудником, который в ходе своей деятельности на предприятии будет контактировать с материальными ценностями, храня их, обрабатывая, продавая товары, доставляя груз.

Статистика

Нужно учитывать, что официальной статистики по кражам в розничной торговле нет. Но согласно международным данным каждый год воровство приводит к 13 000 000 000 долларов убытков. Каждый одиннадцатый человек хотя бы раз воровал из магазина. 55 % из них сделали это, будучи подростками. И всего 3 % крадут товар с целью дальнейшей перепродажи.

Каждый магазин обладает системой видеонаблюдения. Благодаря ей и удается предотвратить кражи. Чаще всего в крупнейших сетях магазинов, рассчитанных на покупателей с достатком выше среднего, имеются фотопортреты профессиональных воров. И как только охранник замечает кого-то из них, он дает сигнал службе наблюдения, и она начинает за ним следить.

Обычно самые дорогостоящие товары находятся под усиленной охраной. Помимо этого магазины данного уровня регулярно проводят совершенствование охранной системы. Слепых зон в таких магазинах почти нет. Нередко привлекаются и охранники в гражданской форме. Все это позволит понизить риски потерпеть убытки от воровства магазину.

Источник