Как получить разрешение на нарезное оружие – ответ на такой вопрос понадобится человеку, который приступает к охотничьей деятельности. Заядлые любители побегать за зверьем давно изучили все этапы прохождения отнюдь не бюрократической процедуры. Участившиеся преступления с огнестрельным снаряжением требуют от законодателей еще большего ужесточения условий его приобретения. Не стоит забывать, что большинство правил написано на крови потерпевших. Если неадекватный человек узнает, как получить разрешение на нарезное оружие незаконным способом, он наделает много беды.

Стенд с оружием

Любопытная информация

В 1996 году произошло принятие Госдумой Федерального закона № 150, который регулирует все действия, связанные с боевым, стрелковым, холодным оружием.

Интересный факт, что охотники стали использовать нарезной инструмент для своих пристрастий только в конце ХХ века. До этого у них даже не возникало вопроса, как получить разрешение на нарезное оружие – это было полем деятельности и прерогативой профессионалов, где государство заботилось о приобретении для их непосредственной службы.

В настоящее время все изменилось. В продаже много ружей, предназначенных для защиты, спорта — гладкоствольные и нарезные. Между ними отличие в том, что у одних в стволах делают нарезанные бороздки, у других нет. Если кому интересно, как получить разрешение на нарезное оружие, предстоит узнать многие вещи перед экзаменом. К примеру, что пули из нарезного ружья:

  • летят до цели, вращаясь;
  • имеют устойчивую траекторию;
  • обладают хорошей кучностью;
  • дальностью в пределах 310 м.

Некоторые разновидности моделей были скопированы со знаменитого калашникова, затем появились дубликаты СКС и импортные винтовки. По-прежнему изделия этого вида принадлежат к узкой специализации. С ними охотятся на крупного зверя – кабанов, медведей, не пренебрегают и пернатой дичью. Охотнику предстоит тщательно целиться, чтобы добиться большей:

  • точности,
  • мощности,
  • дальнобойности.

Но перед этим необходимо определиться, какая винтовка нужна.

Оружейный магазин

Какой тип выбрать?

Можно ли получить разрешение на нарезное оружие в России? Да, если медики выдадут положительное заключение. Охотиться в наших полях и лесах позволено:

  1. Самозарядными и полуавтоматическими приспособлениями. Их комплектуют стационарными или съемными магазинами с патронами, имеется и автоматическая перезарядка.
  2. Ружьями, заряжают их после того, как затвор передергивают. Инструменты надежные, но с меньшей скорострельностью.

Затворы наделены принципом многозарядности. Такие карабины вытеснили одноствольные и двуствольные штуцеры, которые по конструкции напоминали гладкоствольное оружие. Чтобы в стволе был патрон, изделие приходилось сгибать по линии разреза. Многие специалисты предпочитают до сих пор ими пользоваться, их прельщает:

  • доступная цена;
  • высокая надежность;
  • заряд крупного калибра.

Если охотника не страшит вес своего снаряжения, можно приобрести комбинированное ружье.

В чем отличие лицензии от разрешения?

Начинающему охотнику нужно знать, когда можно получить разрешение на нарезное оружие, потому что оно отличается от другого разрешительного документа. По лицензии покупают карабин или любой вид вооружения. Для каждого типа и единицы приобретения требуется отдельная бумага. После того как снаряжение приобретено, его необходимо зарегистрировать в правоохранительных органах, там проверят и выдадут разрешение. Но перед этим охотнику предстоит выполнить последовательные мероприятия, и одно не исключает другое.

Применение оружия

Кого ждет отказ?

Как получить разрешение на приобретение нарезного оружия? Нужно знать, что не всем его выдают.

Ограничения имеют лица:

  • неоднократно нарушившие общественный порядок;
  • судимые за умышленные преступления, независимо от того, снята или нет судимость;
  • имеющие приводы за плохое хранение ружей;
  • поставленные на учет у нарколога и психиатра.

Претендент должен:

  • быть профессиональным промысловиком;
  • иметь опыт обращения не менее 5 лет.

Когда охотник имеет обоснованные негативные моменты в своей биографии, они послужат основанием для отказа в правомочной инстанции. Скрывать их не рекомендуется — правда все равно всплывет при проверке.

Документальное сопровождение

Любое обращение в правоохранительные органы с ходатайством имеет заявительный характер. Где получить разрешение на нарезное оружие? Подают заявление в лицензионно-разрешительный орган, он находится на территории ведомства ВНГ. Национальная гвардия позаимствовала подобные правомочия от отделений МВД. Вначале добиваются лицензии, этот документ дает ответ на вопрос, как получить разрешение на покупку нарезного оружия. После приобретения ружья оформляют бумагу на его использование и хранение. Приходят с документальным комплектом:

  • копией и оригиналом паспорта;
  • фотографиями – 2 шт.;
  • справками медицинского обследования и заключениями от нарколога и психиатра.

Нужен будет охотничий билет и подтверждение об обучении стрельбе и обращению с подобными предметами. Все представленные факторы будут тщательно проверены, на это уйдет месяц. Затем придет письменное уведомление о принятом комиссией решении.

Люди на стрельбище

Порядок медицинского обследования

Без медицинского заключения не удастся получить разрешение на нарезное оружие. Документы, подтверждающие обследование, включены в общий комплект как обязательные, даже людям с безупречной биографией. Понадобится пройти:

  • окулиста;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • терапевта.

Наиболее важно правоохранителям удостовериться в том, что:

  • человек не имеет пристрастий к алкоголю, наркотикам, и он совершеннолетний – стрелять разрешено с 18 лет;
  • имеет устойчивое психическое состояние,не соответственно, пойдет убивать соседа, коллег по работе или расстреливать шумную компанию только потому, что они раздражают его своим поведением.

Охотник должен обладать острым зрением, иметь все пальцы на руках.

Охота на кабана

Для чего нужно согласие участкового?

Вся разрешительная документация тесно связана друг с другом, где одна бумага позволяет получить другую. Без лицензии не купить ружье, при постановке на учет ее обязательно потребуют. В совокупности необходимо не пропустить сроки действия медицинской справки – полгода.

В обязанность участкового входит проверка места, где будет храниться карабин. Для этого покупают сейф, а полицейский предоставит выписку о надлежащем хранении, которую приобщают к общему пакету, когда идут за разрешением ЛРО. Охотнику предстоит долгое хождение по инстанциям, но иначе нельзя: должностные лица косвенно доверяют жизнь окружающих своим удостоверением. Правила ужесточились, и многие уже не идут на подлоги из-за примеров судебной практики. Правоохранитель обязан сообщить в соответствующие органы о неблагоприятном соседстве у претендента на разрешение или о дружбе с бывшими преступниками. Вероятна опасность захвата оружия такими лицами. Так что своей справкой участковый подтверждает многие сведения.

Охотник на охоте

Требования к обучению

О наличии необходимого стажа во владении снаряжением подскажет охотничий билет, а также история содержания других огнестрельных предметов. Их же ставили на учет, а владелец проходил обучение и переэкзаменовку — сдачу испытания необходимо осуществлять каждую пятилетку. Без этих действий получить разрешение не удастся, даже в лесу нужно правильно обращаться с оружием, иначе можно поранить себя или окружающих. От подобных обязательств освобождены бывшие сотрудники силовых структур.

Прицельный выстрел

Лицензия получена, что дальше?

Когда собраны все справки, выяснены остальные перипетии, завершением в эпопее остается вопрос, какие документы в разрешении нарезного оружия еще потребуются? Нужно с лицензией совершить поход в магазин и купить предмет своего вожделения. Какое постановление может быть без самого ружья? В магазине вновь проверят всю собранную документацию – продавцы тоже отвечают за продажу без доказательных оснований.

Когда совершается преступление с участием огнестрельного оружия, поднимают всю подноготную о его происхождении, расследуют способы его приобретения, еще раз проверяют адекватность владельца. Ответственность накладывается не только на самого нарушителя, но и на лиц, незаконно выдавших любое требуемое удостоверение. Если лицензии добился добропорядочный гражданин, не следует проявлять беспокойство, а с этим документом, остальными справками и приобретенным оружием проследовать в ЛРО. На это дается полугодовой срок. За этот период предстоит:

  • пройти медицинскую комиссию;
  • получить лицензию;
  • купить карабин;
  • оформить домашний оружейный уголок для хранения;
  • взять у участкового результат проверки;
  • зарегистрировать оружие.

Купленный карабин исследуют, результат баллистической экспертизы внесут в общую базу. Если с этим оружием будет совершены преступные деяния, оно оставит зацепку для следователей, которым предстоит разбираться:

  • кто держал оружие в руках;
  • кто нажимал на курок;
  • насколько доступно было ружье для окружающих;
  • кто выдавал разрешение.

Когда разрешение у охотника на руках, и он знаком со всеми последствиями от неправомерного обращения с опасными огнестрельными предметами, ему можно целых 5 лет спокойно охотиться. По истечении этих сроков процедура повторяется, не нужно больше будет проходить обучающие курсы, но это положение не освобождает от сдачи экзаменов.

Источник