Порядок приобретения и прекращения гражданства закреплен в ФЗ № 62. Процедуры в настоящее время существенно отличаются от предусмотренных в прежнем законе от 1991 г.

Основания и порядок приобретения гражданства РФ

В соответствии с 5-й статьей ФЗ № 62, гражданами России признаются лица, имевшие гражданство на дату вступления в действие указанного Закона, а также получившие его по правилам, установленным в этом нормативном акте.

прекращения гражданства рф

Гражданство РФ можно получить по:

  • рождению;
  • заявлению о восстановлении или приобретении гражданства;
  • другим основаниям, установленным федеральным законодательством или международным соглашением.

В первом случае речь идет о филиации. Ребенок становится гражданином РФ, если гражданство имеют:

  • Оба родителя.
  • Один родитель, а второй его не имеет или признан отсутствующим без вести либо его местонахождение не установлено, является иностранцем, при условии рождения ребенка в России.

Ребенок, рожденный в РФ, также становится гражданином, если его родители иностранцы, но государство, подданными которого они являются, гражданство рожденному не предоставляет.

Несовершеннолетний, находящийся в России, родители которого неизвестны, станет гражданином, если они не объявятся в течение полугода с даты его обнаружения.

Натурализация

Это второе распространенное основание приобретения гражданства РФ. Порядок и условия устанавливаются в 13-й статье ФЗ № 62.

Согласно норме, с заявлением могут обратиться субъекты, достигшие совершеннолетия, обладающие дееспособностью, если они:

  • Непрерывно в течение пяти лет живут в России. Непрерывным считается период, если в течение года лицо покидало территорию страны не больше чем на 90 дней.
  • Соблюдают Конституцию и законодательство.
  • Обратились в консульство с заявлением об отказе от имеющегося подданства. Из этого требования, однако, есть исключения. Отказ не требуется в случаях, прямо установленных в федеральном законодательстве или международном соглашении, или если он невозможен в силу обстоятельств, не зависящих от субъекта.
  • Владеют государственным языком РФ.

В предусмотренных законом случаях пятилетний срок может быть сокращен до года.

Особые случаи

Субъекты, имеющие заслуги перед Россией, могут обратиться в УФМС РФ с заявлением без соблюдения указанных выше требований.

Не соблюдать условие о непрерывном проживании и не предоставлять вид на жительство могут лица:

  • Являющиеся подданными стран, входивших в СССР.
  • Проходящие службу по контракту в ВС РФ, других войсках, формированиях и воинских органах не менее трех лет.

уфмс рф

Упрощенный порядок

Он предполагает некоторые льготы для субъектов, желающих стать подданными России. Послабления могут касаться требований о сроке непрерывного проживания в стране или всех условий, закрепленных в 13-й статье ФЗ № 62, за исключением обязательства соблюдать конституционные положения и федеральное законодательство. Последнее, однако, не распространяется на несовершеннолетних и недееспособных.

В основном упрощенный порядок действует в отношении граждан:

  • бывшего СССР, не получивших гражданство стран, входивших в его состав;
  • прибывших в РФ;
  • имевших регистрацию по месту проживания на 1 июля 2002 г. или до этой даты получивших РВП (разрешение на временное проживание).

Льготные условия предусмотрены также для ветеранов ВОВ, являвшихся гражданами СССР и проживающих в России, субъектов, состоящих в браке с россиянином в течение трех лет, недееспособных и несовершеннолетних, опекунами или попечителями которых являются граждане РФ.

Восстановление

Оно предусмотрено для субъектов, которые раньше являлись гражданами России.

Получить подданство РФ указанные лица могут на условиях, закрепленных в 13-й статье ФЗ № 62. Однако для этих субъектов необходимый срок проживания в стране сокращен до 3 лет.

основания прекращения гражданства рф

Отказ миграционной службы

В законодательстве закреплены основания для отклонения заявления лица о приобретении им российского гражданства. УФМС РФ вправе отказать субъектам:

  • Выступающим за насильственное изменение основ конституционного строя.
  • Создающим угрозу безопасности государства.
  • Совершившим антиобщественные действия. В частности речь о лицах, ранее выдворенных из России, имеющих неснятую/непогашенную судимость, отбывающие наказание, использовавшие подложные документы и проч.

Отклонение заявления должно быть мотивировано уполномоченной структурой, принимавшей соответствующее решение.

Основания прекращения гражданства РФ

Они установлены в 18-й статье ФЗ № 62. Прекратить подданство субъект может:

  • При выходе из российского гражданства.
  • По другим основаниям, закрепленным законодательством или международным соглашением.

Добровольное волеизъявление

Оно является одним из ключевых условий прекращения гражданства РФ.

По общим правилам выход из гражданства производится по заявлению лица, живущего в России, указом Президента. Для субъектов, находящихся в другом государстве, действует упрощенный порядок. Прекращение гражданства РФ также осуществляется по заявлению путем вынесения решения соответствующего органа МИД.

выход из российского гражданства

Выход из гражданства несовершеннолетнего, если один его родитель – гражданин России, а другой – иностранец, или единственный его родитель – подданный другого государства, производится в упрощенном порядке. Для этого мать и (или) отец подают соответствующее заявление. Решение принимают уполномоченные органы внутренних или иностранных дел.

Запреты

Прекращение гражданства РФ не допускается, если субъект:

  • Не исполнил обязательство перед Россией, установленное в федеральном законодательстве.
  • Является обвиняемым или в отношении него имеется приговор суда, вступивший в действие и подлежащий исполнению.
  • Не имеет подданства другого государства и гарантий его получения.

Отмена решения

Постановление о прекращении гражданства РФ может быть аннулировано, если будет выявлено, что лицо предоставило заведомо подложные документы или сообщило недостоверные сведения о себе в заявлении. Указанные факты должны устанавливаться в судебной инстанции. Отмена решений по вопросам, связанным с гражданством, производится Президентом страны или уполномоченными структурами внутренних или иностранных дел.

При этом в случае отмены решения становятся недействительными с даты их принятия.

порядок приобретения и прекращения гражданства

Важные моменты

В ФЗ № 62 предусмотрены отдельные положения, касающиеся гражданства несовершеннолетних и недееспособных. В частности особое внимание уделяется ситуациям, когда изменяется гражданство опекунов, родителей, попечителей.

Причинами столь внимательного отношения к вопросу подданства несовершеннолетних и недееспособных являются:

  • Стремление власти обеспечить единое гражданство для членов семьи.
  • Необходимость учета мнения ребенка.
  • Стремление предотвратить безгражданство у детей.
  • Обеспечить по возможности сохранение российского подданства у несовершеннолетних и недееспособных.

Как устанавливает 9-я статья ФЗ № 62, для получения или прекращения гражданства РФ ребенка 14-18 лет требуется его согласие.

условия прекращения гражданства рф

Заключение

Действующее законодательство устанавливает достаточно жесткие требования для субъектов, желающих получить российское гражданство. Мигрантам необходимо пройти ряд обязательных процедур. В их число в первую очередь входит получение РВП. По общим правилам, субъекты, прожившие в России не менее года с разрешением, могут собрать документы для получения вида на жительство. Обязательным условием получения ВНЖ является знание основ законодательства и русского языка.

В течение последующего времени (длительность устанавливается в зависимости от срока действия ВНЖ и категории субъекта) они вправе подать заявление на приобретение гражданства. Упрощенный порядок действует только в отношении некоторых лиц, круг которых определен законом.

Прекратить гражданство не всегда просто. После подачи заявления уполномоченный орган должен провести проверку. Если будут выявлены нарушения требований миграционного законодательства, субъекту будет отказано.

Источник