Как часто вам доводилось видеть грязных, истощенных кошек и собак на улице? Житель Европы или Америки, наверное, скажет – нечасто. Тогда как в России каждый второй видит эту картину изо дня в день. А теперь вспомните, как выглядят холеные любимые питомцы в квартирах! Разница – в человеческом отношении к этим беззащитным созданиям природы. О том, что подразумевает закон под жестоким обращением с животными, куда обращаться, расскажем в статье.

Какие действия могут расцениваться как жестокие?

Закон под этой категорией подразумевает нанесение вреда, страданий живым существам по хулиганским мотивам, из корысти, с применением садизма или в присутствии малолетнего.

Для признания действий жестокими достаточно одного из указанных признаков.

Во многих странах, включая Россию, такое деяние является уголовно наказуемым.

Конкретные действия могут быть выражены как:

  • побои;
  • разрушение мест обитания;
  • несоблюдение норм содержания, повлекшее за собой истощение, нанесение травм, увечий животным;
  • истязания;
  • жестокая эвтаназия (лишение жизни без специальных препаратов);
  • иные антигуманные действия.

Побои пса

Также стоит обратить внимание, что к категории «животные» на практике относят не всех, а только высших позвоночных: птиц и млекопитающих. Рыбы, земноводные, насекомые, пресмыкающиеся к ним не относятся. То есть, если вы прихлопните комара или раздавите паука, надоедливого таракана, то эти действия не будут расцениваться как жестокое обращение с животными. Куда обращаться, если донимают более крупные представители грызунов (крысы или мыши), знают, наверняка, многие – в службу по дератизации. При этом, подобная деятельность, как и дезинсекция, не подпадает под рассматриваемую категорию, поскольку направлена на защиту человека от вредного воздействия.

В качестве жестокого обращения не рассматриваются:

  • меры по предотвращению размножения;
  • эвтаназия по показаниям или без мучений;
  • уничтожение в связи с эпидемией;
  • законная охота;
  • самооборона (при нападении дворовых собак и иных животных).

Что говорит закон?

Необходимость защиты животных была признана только в 20 веке. В 1987 году была принята Европейская конвенция по защите домашних животных. Принципами отношения к братьям нашим меньшим были названы запрет на причинение им страданий и на оставление их на произвол судьбы.

Истощение животного

Среди внутрироссийского законодательства можно выделить статьи, запрещающие такие действия:

  • ГК РФ (ст. 137, 241);
  • УК РФ (ст. 245).

Как видно, источников права в этой сфере в нашей стране, увы, очень мало. Тема не разработана, очень много пробелов в законодательстве, поэтому суды при принятии решений в подобных случаях основываются на своем внутреннем убеждении.

Для сравнения: с 2016 года в США аналогичное преступление относят к тяжким, наряду с убийствами и поджогами, и наказание соответствующее – тюремное заключение, штраф до 100 000 $ (в Орегоне за жестокость с отягчающими факторами), в некоторых регионах – лечение у психиатра. В ряде штатов имеется общественный реестр таких садистов, и любой может проверить, не относится ли его сосед к числу этих лиц.

С 1999 года в Госдуме лежит проект ФЗ «О защите животных от жестокого обращения», про который, вероятно, уже забыли.

В настоящее время на просторах интернета созданы специальные сайты, дабы у жителей даже не стоял вопрос: куда пожаловаться на жестокое обращение с животными? Например, сайт «Сердитый гражданин» непосредственно перенаправляет вашу жалобу в компетентные органы, вы можете приложить к обращению фотографии для наглядности.

Уголовная ответственность

Итак, вы увидели жестокое обращение с животными: куда обращаться? Для начала давайте разберемся с ответственностью. Она предусмотрена УК РФ, для наступления необходимо наличие состава преступления ст. 245 УК РФ.

Субъектом признается вменяемое лицо от 16 лет. Не подлежат ответственности лица до указанного возраста и умственно отсталые, не понимающие значение своих действий.

Формой вины законодатель видит только умысел: прямой (лицо желает причинения вреда) или косвенный (осознает запрет, сознательно допускает, но не желает). К первой категории можно отнести случаи садизма, когда лицо получает удовольствие, смотря как животное мучается. Пример косвенного умысла – обычное озорство из-за того, что нечем заняться.

Мотивы: корысть (принуждение животных участвовать в боях с целью наживы), хулиганство.

Субъективная сторона характеризуется следующими действиями:

  • месть: собака прикусила в игре, хозяин ее избил;
  • приучение к агрессии: лишение еды для озлобленности;
  • повышение статуса: животное используется как мишень для пристреливания ружья;
  • нарушение закона ради забавы: истязание на публике;
  • садизм: психически нездоровое поведение человека с целью получения удовольствия от противоправных действий.

Объектом в данном случае выступает нравственность общества в целом, которая связана с человеческим отношением с животными. Предметом являются дикие и домашние животные.

Объективная сторона заключается в совершении действий (бездействии), наступлении результата (увечье, смерть), наличии причинно-следственной связи между ними.

Примером бездействия может быть оставление в холоде, без еды, воды и пр. К ответственности в данном случае можно привлечь только того человека, на котором была обязанность по содержанию животного.

Наказание

Вид наказания Преступление повлекло гибель, травму животного Совершено группой лиц, ОПГ, по сговору/ при малолетнем/ садистскими методами/ с демонстрацией публике/ в отношении не одного животного
Штраф До 80 000 100 000 – 300 000 руб.
Лишение иного дохода За период до 6 месяцев 1-2 года
Обязательные работы До 360 ч.  
Работы по исправлению До года До 2 лет
Ограничение свободы До года  
Арест До 6 мес.  
Принудительные работы   До 5 лет
Лишение свободы До 3 лет 3-5 лет

Защита

Если вы стали очевидцем неприятной сцены истязания животного, сразу возникает вопрос: куда жаловаться на жестокое обращение с животными? Это уже хорошо, значит, вы неравнодушный гражданин. Для будущего доказывания своей позиции лучше сразу снять на видео процесс преступления.

Затем надо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением. Оно может быть как устным, так и письменным.

Звонок в полицию

В любом случае оно должно быть зарегистрировано в КУСП, а заявителю выдается талон. При подаче необходимо написать расписку об ответственности за заведомо ложный донос. Проверка по заявлению проводится в течение 3 дней, срок может быть продлен. За этот срок полиция может запросить от вас видеозапись.

По результатам рассмотрения могут быть приняты следующие процессуальные решения:

  • заводится УД и расследуется далее;
  • материалы передаются по подведомственности;
  • в возбуждении дела отказывают.

Жалобы на несправедливость

При несогласии с принятым решением, а также в случае непоступления ответа заявитель может пожаловаться в вышестоящий орган — в прокуратуру или суд. Анонимные жалобы по закону не рассматриваются.

Защита животных от жестокого обращения: куда обратиться еще? Наряду с полицией можно также направиться в специальные общественные организации. Они вызывают резонанс в СМИ, дело придается огласке, виновные привлекаются к ответственности.

В пример можно привести Астраханскую область. Там жители смело обращаются к помощи СМИ, публикуют массовые случаи нанесения вреда питомцам, поэтому и вопрос у горожан Астрахани о жестоком обращении с животными — куда обращаться, встает очень редко. Так, в 2016 году в газете "Комсомолец Каспия" был опубликован зверский случай массового уничтожения непроданных котят с птичьего рынка. Тем самым были пресечены будущие случаи жестокого обращения с животными, полиция взяла ситуацию под контроль.

Опыт других стран

А как дело обстоит в государствах Европы, США по поводу жестокого обращения с животными: куда обращаться там?

В Нидерландах нет бездомных животных. Причиной тому — разумное законодательство: в стране существует специальный закон о правах братьев меньших. Он прописывает строгое наказание за такие преступления (тюрьма + штраф), кроме того, существуют высокие налоги на домашних животных, чтобы люди думали, прежде чем заводить очередную игрушку.

Германия – первое в мире государство, которое регламентировало права братьев наших меньших на высшем уровне — в Конституции. Существуют специальные организации по защите питомцев, поэтому и аналогичный вопрос о жестоком обращении с животными — куда обращаться, возникает редко. В стране запрещена эвтаназия здоровых особей, действует налогообложение в этой сфере, имеются государственные приюты, в школе проводятся обязательные уроки.

В Италии вас могут наказать штрафом за недостаточный выгул собаки, уголовная ответственность грозит за брошенную собаку или кошку, нельзя красить шерсть и купировать хвост.

В Австрии нельзя держать собаку на цепи, использовать диких животных в цирке, кроме того, у государства есть право отобрать у вас питомца.

Запрет на содержание в цирке за границей

В Индии вы не найдете дельфинариев – права этого существа охраняются законом.

Швейцария занимает ведущее место по защите прав животных. Здесь даже при судебных разбирательствах учитываются права животных, например, при разводе супругов. Животные, в отличие от России, не рассматриваются как вещи. Их не оценивают по рыночной стоимости.

В Чехии имеется горячая линия по поводу жестокого обращения с животными, куда звонить разрешается всем, кто стал очевидцем даже просто одинокого пса без хозяина.

В США нельзя иметь более 9 животных, проводится работа по стерилизации домашних животных в соответствии с законом.

В Греции гражданин может отдать животное, которое не хочет или не может содержать, в государственный приют. При жестоком обращении прокурор может изъять питомца и запретить заводить их в будущем.

В основном права животных за границей отстаиваются полицией.

Что надо менять у нас?

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, как разительно отличается законодательство о правах животных России и других стран.

Результат после лечения

В нашем государстве прав у животных попросту нет, поскольку ГК причисляет их к числу вещей, которыми человек волен распоряжаться. Отношение к питомцам не как к живым созданиям, а как к предметам обихода — вот в чем корень всего зла. Мы привыкли, что живые существа должны быть удобны нам, без хлопот и забот. Ведь если вещь нас не устраивает, можно ее выбросить, продать или поменять. Так наши люди поступают и с животными, а если они неугодны – можно выместить агрессию. Коренной перелом, видится, кроется в устранении вышеуказанных причин, т. е. прежде всего в существенном изменении законодательной базы, по аналогии — введении обязательных уроков в школах, налогообложении, выдаче разрешений, взимании комиссий за регистрацию животных и направлении этих средств на создание госприютов. И тогда вряд ли часто вы услышите фразу: «Я видел жестокое обращение с животными: куда обращаться?».

Если и вы стали очевидцем душераздирающей сцены истязания, причинения какого-либо вреда животному, не проходите мимо, не будьте равнодушны! Они так нуждаются в нашей защите.

Источник