Получение российского гражданства считается сложным и длительным процессом. Первоначально он предполагает необходимость получения разрешения на временное проживание, а после оформление вида на жительство. Только после этого можно рассчитывать на получение российского паспорта. Даже чтобы просто подать документы на рассмотрение, требуется наличие квоты. Многие иностранцы, являющиеся законными супругами российских граждан, могут рассчитывать на упрощенную процедуру оформления. Получение гражданства РФ по браку позволяет подавать документацию на РВП без ожидания квоты.

Требования к процессу

Получение гражданства РФ при заключении брака разрешается только при удовлетворении некоторых значимых условий. К ним относится:

  • въезд на территорию должен быть законным, поэтому при пересечении границы необходимо обращаться в посольство для получения визы или же предъявлять паспорт страны, с которой у России установлен безвизовый режим;
  • если приезжает мигрант из Казахстана, то у него может иметься с собой только национальный паспорт, но при пересечении границы обязательно заполняется миграционная карта;
  • иностранный гражданин, являющийся официальным супругом гражданки России, должен сразу встать на регистрационный учет;
  • между людьми должны иметься официальные семейные отношения, поэтому требуется их зарегистрировать, так как обычные сожители не смогут воспользоваться упрощенной процедурой;
  • не принимаются заявления на гражданство, если брак длится меньше трех лет;
  • супруг, который желает эмигрировать в Россию, должен оформить заранее разрешение на временное проживание, выдающееся на три года, причем его не получится продлить разными способами;
  • до окончания данного срока непременно оформляется вид на жительство, а иначе придется иностранцу покинуть территорию России, чтобы позже снова въехать и еще раз оформить РВП;
  • не получится без вышеуказанных этапов рассчитывать на оформление гражданства даже при наличии официального брака с гражданином РФ.

С помощью использования брака с гражданкой РФ иностранец может получить гражданство спустя 3 года брака. Если же выполнять процесс стандартным способом, то придется провести на территории страны не меньше пяти лет.

срок получения гражданства рф по браку

Нюансы заключения брака

Получение гражданства РФ по браку позволяет мигранту довольно быстро выполнить процесс, а также не ожидать квоты на передачу документов для оформления разрешения на проживание. Для использования такого способа необходимо зарегистрировать официально брак с российской женщиной. К особенностям данного процесса относится:

  • отношения могут официально регистрироваться в России или любом другом государстве, но такой брак должен признаваться в РФ;
  • в пакет документов для оформления РВП и гражданства непременно входит свидетельство о регистрации брака;
  • для регистрации отношений необходимо подать соответствующее заявление в ЗАГС любого региона страны;
  • расписываются молодожены спустя обычно месяц после подачи заявления, но если женщина является беременной, то можно ускорить данную процедуру.

Сразу после получения свидетельства о браке иностранец может обращаться за разрешением на временное проживание, которое оформляется на три года. Для этого не требуется ждать три года.

получение гражданства рф при заключении брака

Как получить право на проживание в стране?

Получение гражданства РФ по браку в упрощенном режиме позволяет сразу после регистрации отношений подавать документы без ожидания квоты для получения разрешения на временное проживание. Процедура отличается следующими особенностями:

  • именно разрешение на временное проживание (РВП) предоставляет право иностранцу законно проживать на территории страны в течение трех лет, а также он может устроиться на работу, получить медицинскую помощь или пользоваться другими важными услугами;
  • для получения РВП надо собрать определенные документы, после чего в паспорт человека ставится специальный штамп;
  • только благодаря этому штампу можно приобрести в России недвижимость, устроиться в учебное заведение или получить вид на жительство;
  • за счет наличия официальных отношений с российской женщиной, иностранец может без квоты подавать документы на оформлении РВП.

Следующий шаг получения гражданства РФ черте брак заключается в оформлении вида на жительства. Для этого у мигранта должно иметься жилое помещение, собственник которого готов зарегистрировать его на постоянной основе. Иностранец может даже самостоятельно приобрести недвижимость, в которой оформляет себе прописку.

Оформление ВНЖ

Вид на жительство может оформляться в течение трех лет, пока действует разрешение на проживание иностранца. Если в течение данного периода не успевает мигрант подать документы на ВНЖ, то, как только перестанет действовать РВП, ему придется покинуть территорию страны. Через некоторое время он может вновь въехать в Россию, но ему придется снова сначала оформлять РВП.

Для получения вида на жительства необходимо иметь недвижимость, в которой будет сделана постоянная регистрация для мигранта. Так как осуществляется получение гражданства РФ по браку, то обычно прописывается мигрант в недвижимость, принадлежащую супруге. К правилам оформления ВНЖ относится:

  • документы могут подаваться только спустя год после проживания на территории России;
  • у мигранта не должно быть никаких проблем с законом;
  • требуется сдать заранее экзамен, подтверждающий, что человек разбирается в российском законодательстве, а также хорошо владеет русским языком;
  • вид на жительство предоставляет мигранту намного больше возможностей и прав, а также выдается на 5 лет;
  • только при наличии ВНЖ мигрант может подавать документацию на оформление российского гражданства.

Решение относительно оформления ВНЖ принимается российскими властями в течение полугода. Не получится пропустить этот шаг, поэтому при получении гражданства РФ по браку придется заниматься подготовкой многочисленной документации.

получение гражданства рф через брак

Какие требуются документы?

Срок получения гражданства РФ по браку снижается до трех лет, поэтому уже спустя этот период времени мигрант, обладающий видом на жительство, можете подавать документацию в ФМС для оформления гражданства страны. Для этого непременно подготавливаются следующие бумаги:

  • правильно составленное заявление в двух экземплярах, формирующееся исключительно на русском языке, причем взять бланк можно непосредственно в миграционной службе;
  • паспорт мигранта;
  • паспорт супруги, доказывающий, что она обладает гражданством РФ;
  • документ, подтверждающий, что у заявителя имеется вид на жительство;
  • свидетельство о регистрации банка;
  • квитанция об уплате пошлины, равной 3,5 тыс. руб.;
  • документы, подтверждающие наличие постоянной прописки у заявителя на территории РФ;
  • бумага, в которой иностранец отказывается от имеющегося гражданства;
  • если мигрант является гражданином страны, где разрешается наличие двойного гражданства, то нужны подтверждающий данный факт документы;
  • справка с места работы, подтверждающая официальное трудоустройство мигранта;
  • другие документы, указывающие на оптимальное финансовое состояние иностранца;
  • три фотографии формата 30х40 мм;
  • сертификат, выдающийся после прохождения специального экзамена, подтверждающего, что человек хорошо владеет русским языком, а также разбирается в российском законодательстве.

Порядок получения гражданства РФ по браку считается простым, но нередко приходится мигрантам сталкиваться с отказом в оформлении данного статуса. Он может быть обусловлен разными причинами.

фиктивный брак для получения гражданства рф

Причины отказа

Отказ обычно обусловлен следующими причинами:

  • не передаются все необходимые документы для получения гражданства РФ по браку;
  • имеются ошибки в документации;
  • появляются подозрения у работников ФМС, что отношения между людьми являются фиктивными;
  • выявляются проблемы у мигранта с законом.

О принятии отрицательного решения иностранец оповещается в письменном виде, для чего соответствующее уведомление отправляется по адресу, указанному в заявлении.

Правила подачи документов

Через брак с гражданином РФ получение гражданства считается упрощенным процессом, причем подавать документацию надо в отделение ФМС по месту проживания.

Получить точную информацию о количестве необходимых бумаг можно у работников данного учреждения. Если мигрант не обладает официальной работой, то он должен подтвердить свою платежеспособность другими способами. Для этого может использоваться выписка из банка или копии ценных бумаг.

Проверяется документация в течение полугода, а вот если подавать документы в общем порядке, то срок ожидания увеличивается до одного года.

порядок получения гражданства рф по браку

Плюсы использования данного способа

Многие иностранцы предпочитают заключать с русскими женщинами официальный б рак для получения гражданства РФ. Цена (/РЕД/ поправьте, пожалуйста, ключ) такого процесса является стандартной, поэтому придется уплачивать только госпошлину в размере 3,5 тыс. руб. Но к плюсам использования этого метода относится:

  • снижается период времени, в течение которого иностранцу надо проживать на территории России, поэтому подавать документы на гражданство можно спустя три года после въезда на территорию страны;
  • срок рассмотрения документов снижается до 6 месяцев;
  • не требуется ожидать квоты для подачи документов на получение РВП.

Но при этом брак должен быть официальным и не фиктивным. Если у сотрудников ФМС появятся сомнения в действительности отношений между двумя лицами, то это может стать основанием для отказа в РВП, ВНЖ или российского гражданства.

Минусы оформления

Использования брака для оформления гражданства имеет стандартные недостатки. Сюда относится необходимость ожидать три года для подачи документов. Брак надо заключать только в стране, где выдают свидетельство, принимающееся российскими государственными органами.

Невозможно обойтись без предварительных этапов, предполагающих получение РВП или ВНЖ.

получение гражданства рф в упрощенном по браку

Опасность фиктивного брака

Нередко иностранцы пользуются фиктивным браком для получения гражданства РФ, поэтому на самом деле между ними и российскими женщинами отсутствуют семейные отношения. Такой обман достаточно легко раскрывается служащими ФМС, что приводит к следующим негативным последствиям:

  • аннулируется свидетельство о регистрации брака;
  • отменяются все действующие разрешения, на основании которых иностранец находится в России;
  • депортируется мигрант в свою страну;
  • если выявляется фиктивный брак уже после оформления гражданства, то принадлежность к гражданам России аннулируется через суд.

Доказать, что на самом деле у граждан имеются официальные отношения, достаточно сложно. Для этого собираются свидетельские показания и документы, подтверждающие наличие совместного быта.

получение гражданства рф по браку

Заключение

Получение российского гражданства считается сложным и длительным процессом. Упростить и ускорить его можно при наличии официальных отношений с гражданином РФ. Не желательно пользоваться фиктивным браком, так как при выявлении обмана иностранец лишится всех своих разрешений на проживание на территории страны.

При получении гражданства РФ через брак важно заранее получить РВП и ВНЖ. За счет наличия официальных отношений с российской женщиной можно уменьшить период оформления статуса с 5 лет до трех лет.

Источник