Уже осенью все подозрительные транзакции будут приостанавливаться.

В начале июня этого года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, инициированный правительством России и Центробанком. Цель нововведения — улучшить защиту россиян от кибермошенничества и хищений денег с карт и счетов граждан.

Как будет работать новый закон

С осени этого года банки в обязательном порядке должны блокировать подозрительные операции. Если транзакция вызовет сомнения, сотрудники банка свяжутся с владельцем счета и выяснят, совершал ли он эти действия. В случае если клиент подтвердит легитимность операции, банк позволит осуществить перевод. При этом, как поясняют авторы законопроекта, никаких долгих процедур и проверок не последует.
Впрочем, подобный механизм банки, которые стремятся защитить своих граждан, применяли и ранее, поэтому он не нов.
— По инициативе Банка России работа про противодействую кибермошенникам в том числе с помощью приостановки подозрительных транзакций стала обязательной для банков именно потому, что этот механизм уже показал свою эффективность, — делится подробностями Артем Сычев, и. о. директора департамента информационной безопасности Банка России.
Центральный банк РФ разрабатывает критерии, по которым определяться подозрительные транзакции. Они будут общедоступны и распространены среди всех банков. Сейчас регулятор собирает статистику блокировки операций. В том числе с учетом этой информации будут выработаны критерии, по которым будут определять сомнительные операции. Банки теперь обязаны уведомлять о таких случаях ЦБ РФ.
— Банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько — сохранить и главное – какую сумму в итоге вернули клиенту, — уточняет Артем Сычев.

Эксперты уверены — мера себя оправдывает. В прошлом году киберпреступники совершили более трехсот тысяч атак на держателей карт и смогли похитить почти один миллиард рублей.

Как избежать блокировки карты?

Артем Сычев рассказывает, что одним из признаков, по которому будут блокировать операции — странное, не свойственное этому человеку поведение. Например, совершение платежей за короткий промежуток времени на удаленных друг от друга территориях.
— Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции перед выездом за рубеж, можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей. Банк имеет право приостановить транзакцию на срок не более двух рабочих дней, если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, что через два дня банк ее обязан разблокировать, — пояснил Артем Сычев.
Чтобы обезопасить себя от неприятностей во время дальней поездки, стоит взять с собой наличные и карты разных платежных систем. А также обязательно подключите сервис СМС-уведомлений об операциях по счету. Подробнее о том, как не остаться без денег за границей, читайте на сайте «Финансовая культура», который специально был создан Центробанком для повышения финансовой грамотности населения.
Также привлекут внимание банка клиенты, снимающие большое количество наличных. Сегодня очень мало ситуаций, в которых вам обязательно нужно расплачиваться наличкой, поэтому вывод большой суммы со счета вызывает вопросы. В случае если вы реально столкнулись с такой необходимостью, лучше снять деньги в офисе банка.


Еще один пример подозрительных транзакций — множественные одновременные переводы денег.
— Однажды карту заблокировали моей коллеге по родительскому комитету в школе. Ей почти одновременно 20 родителей из класса перевели по 216 рублей. Первые деньги прошли, а затем многие переводы не состоялись. Причем заблокирована была карта той мамы, которой переводили деньги. Соответственно, платежи просто у многих не прошли. Ей пришлось обращаться в банк и рассказывать о чаепитии, которое мы решили организовать детям. После проверки карту разблокировали, — рассказала жительница Амура Светлана С.
Неприятностей с картой или счетом может и не случиться, но быть к этому готовым и знать, как действовать, необходимо.

Источник