Многие иностранные граждане заинтересованы в получении гражданства РФ. Для этого им придется отказаться от прошлого гражданства, а также выполнить определенные последовательные действия. Подготавливается правильный перечень документов на гражданство РФ. Процедура отличается длительностью и сложностью, но некоторые люди могут рассчитывать на упрощенный способ, если они соответствуют определенным требованиям.

Кто может рассчитывать на гражданство?

Условия получения гражданства РФ считаются достаточно сложными и специфическими. На основании ФЗ №62 только некоторые люди могут рассчитывать на получение данного статуса. К ним относятся:

  • младенцы, рожденные в России;
  • люди, являющиеся нетрудоспособными, но их дети должны являться российскими дееспособными гражданами;
  • иностранцы, вступившие в официальный брак с русским, обладающим постоянной регистрации на территории РФ;
  • дети иностранных лиц, родившиеся в России и получившие гражданство на основании права рождения;
  • люди, чьи нетрудоспособные родители являются гражданами РФ;
  • лица, инвестировавшие денежные средства в развитие РФ, причем размер данных средств определяется только Правительством страны;
  • люди, отслужившие в армии положенный срок;
  • люди, участвующие в программе, на основании которой предоставляется содействие по получению данного статуса, если они добровольно принимают решение о переселении в РФ;
  • лица, чей ребенок является российским гражданином;
  • дети до 18 лет, живущие с официальными опекунами, которые имеют право на получение гражданства России.

Иностранцы, являющиеся известными лицами, могут получить гражданство России по упрощенному способу.

перечень документов на гражданство рф

Какими способами оформляется?

Каждый человек, планирующий получение данного статуса, должен знать, каковы сроки получения гражданства РФ, какие для этого подготавливаются бумаги, а также какими способами выполняется процедура. Для этого может использоваться общий или упрощенный порядок. Между ними имеются значительные отличия:

  • отличаются процедуры сроком проживания в РФ для оформления вида на жительство, поэтому при общем порядке требуется прожить в стране не меньше пяти лет, а при использовании упрощенного порядка надо иметь доказательства проживания в государстве в течение всего одного года;
  • различия заключаются в сроках рассмотрения переданных документов, так как при общем порядке выполняется процесс в течение года, а при упрощенном способе не занимает процедура больше полугода;
  • отличаются даже органы, принимающие решение, так как при использовании общего порядка направляется документация Президенту страны, а при упрощенном способе выполняется процедура территориальными органами ФМС.

Дополнительно имеется возможность оформить гражданство России с помощью восстановления или по праву рождения.

Этапы оформления по общему порядку

Для применения этого способа обязательно соблюдаются следующие условия:

  • заявление подается только совершеннолетним иностранцем;
  • он должен получать в России не меньше пяти лет на постоянной основе;
  • выезжать за пределы страны допускается непрерывно максимально на 3 месяца за один год;
  • у человека должен иметься источник денежных средств для существования, причем в перечень документов на гражданство РФ обязательно включается справка о доходах с места постоянного трудоустройства, а также может использоваться выписка из банка, где у человека имеется открытый крупный вклад;
  • претендент должен свободно владеть русским языком, что подтверждается дипломом о получении высшего образования в России или другими сертификатами и бумагами;
  • дополнительно придется пройти специальное тестирование на знание языка, результаты которого прикладываются к заявлению;
  • предварительно требуется обратиться в государственные органы родной страны с заявлением об отказе от гражданства;
  • составляется обязательство, на основании которого человек гарантирует, что будет точно следовать требованиям Конституции и законодательства РФ.

Если не будет соблюдаться хотя бы одно условие, то государственные служащие откажут в оформлении гражданства. Поэтому право получения гражданства РФ должно доказываться лицами официальным способом.

перечень документов упрощенное гражданство в рф

Пересечение границы

Первым этапом оформления гражданства России выступает пересечение границы страны. Для этого учитываются следующие нюансы:

  • получение гражданства РФ для граждан других государств допускается только при постоянном проживании в России в течение конкретного периода;
  • при пересечении границы получают иммигранты визу, которая должна сохраняться в течение всего периода действия;
  • как только будет пройден пограничный контроль, выдается миграционная карта, причем в ней ставится отметка о том, когда именно человек въехал на территорию России;
  • именно вышеуказанные документы выступают основанием законности проживания на территории страны, поэтому они должны всегда иметься у человека.

В выдаваемые документы вносится информация из личной документации приезжего. Миграционная карта и виза входят в перечень документов на гражданство РФ.

Регистрация прибытия

Как только иностранец прибудет в Россию, требуется зафиксировать этот факт. Только при таких условиях будет собран весь перечень документов на гражданство РФ. Поэтому обязательно выполняются следующие действия:

  • в течение 7 дней после прибытия необходимо уведомить ФМС о прибытии гражданина в страну;
  • для этого составляется соответствующее заявление, передающееся в районный отдел ФМС выбранного региона.

Составлять документ необходимо в двух экземплярах, так как одно заявление передается работнику организации, а другое с отметкой о принятии остается у иностранца.

какие документы для получения гражданства рф

Получение РВП

РВП представлено разрешением на временное проживание. Данный документ считается наиболее важным для каждого иностранца, желающего временно или постоянно проживать в стране. Порядок получения гражданства РФ для граждан других стран обязательно включает в себя этап оформления данного разрешения. Оно позволяет находиться в России на законных основаниях в течение трех лет.

Вместе с РВП происходит регистрация по выбранному адресу для жизни. Для этого выполняются действия:

  • в ФМС передается заявление о получении разрешения и постановке на учет по конкретному адресу;
  • к заявлению прикладывается копия паспорта заявителя, фотографии формата 3,5х4,5 см, миграционная карта, содержащая сведения о том, когда именно человек приехал в Россию, квитанция об уплате пошлины в размере 1 тыс. руб., а также медсправка, включающая данные о том, что человек не является переносчиком опасных болезней;
  • если взрослый иностранец приезжает в страну с маленькими детьми, то дополнительно подготавливается перечень документов для получения гражданства РФ ребенку, поэтому требуется за него написать заявление, подготовить фотографии и документ, удостоверяющий личность;
  • полученные документы рассматриваются государственными служащими в течение 60 дней;
  • по окончании данного периода выдается уведомление о принятом решении;
  • если решение будет положительным, то необходимо прийти в ФМС для получения разрешения на проживание в стране.

Если претендует на гражданство РФ житель Беларуси, то ему придется обязательно получать РВП, но при пересечении границы ему не выдается миграционная карта. Этот документ исключается из перечня документов для приобретения гражданства РФ.

Причины отказа от РВП

Даже при передаче в ФМС необходимой документации нередко иностранцы сталкиваются с отказом в получении данного разрешения. Это обусловлено разными причинами. Наиболее часто это связано с тем, что закончилась квота, так как в течение одного года количество выдаваемых разрешений является строго ограниченным, причем в каждом регионе устанавливаются собственные лимиты.

Некоторые иностранцы принадлежат к льготным категориям, поэтому на них не распространяются ограничения по квотам. Если причина связана именно с отсутствием квоты, то такой отказ может быть оспорен. К льготным категориям относятся люди, рожденные в СССР или являющиеся недееспособными. Сюда же включаются люди, чьи дети или родители являются гражданами РФ. Дополнительно квоты не распространяются на людей, которые вступили в брак с россиянами или могут воспользоваться упрощенной процедурой по другим основаниям.

получение гражданства рф для граждан

Оформление ВНЖ

Вид на жительство является обязательным документом, на основании которого законно иностранец может проживать на территории страны. При этом он может в любой момент времени покидать Россию или возвращаться в РФ. Порядок получения гражданства РФ для граждан других стран обязательно включает в себя оформление ВНЖ. За счет наличия этого документа может иностранец пользоваться разными возможностями:

  • на законных основаниях проживать в РФ длительное время;
  • допускается в любой момент времени покидать страну или возвращаться в нее;
  • разрешается официально устроиться на работу в любую российскую организацию, причем для этого не требуется заранее получать какие-либо специальные разрешения;
  • при достижении пенсионного возраста может рассчитывать пенсионер, имеющий ВНЖ, на соответствующее денежное пособие от Российского государства;
  • получение данного вида на жительства выступает предпоследним этапом оформления гражданства РФ.

Для получения ВНЖ первоначально составляется специальное заявление в региональное отделение ФМС по месту жительства. В перечень документов для принятия гражданства РФ и получение ВНЖ входят бумаги:

  • заявление, написанное только на русском языке и от руки заявителем, причем не должны быть в этом документе какие-либо ошибки или помарки;
  • фотографии форматом 3,5х4,5 см;
  • ранее оформленное РВП;
  • дополнительные документы, подтверждающие, что заявитель входит в льготную категорию, поэтому может рассчитывать на получение ВНЖ по упрощенному порядку;
  • финансовые документы, с помощью которых подтверждается хорошее финансовое состояние гражданина, причем в этом случае он доказывает, что действительно сможет без проблем проживать в РФ, так как сможет обеспечивать себе оптимальный уровень жизни;
  • справка, полученная в медицинском учреждении и указывающая, что у заявителя отсутствуют какие-либо инфекционные заболевания;
  • документы на жилье, где постоянно проживает заявитель, например, выписка из ЕГРН, если человек является собственником квартиры, а также может использоваться арендный договор, составленный с владельцем объекта;
  • квитанция об оплате пошлины, равной 2 тыс. руб.

В стандартном порядке рассматривается заявление со всеми остальными документами в течение полугода. По упрощенному гражданству в РФ перечень документов является таким же, но рассматриваются бумаги намного быстрей. Выдается вид на жительство максимально на 5 лет. Поэтому если планируется и дальше проживать в РФ, то целесообразно заранее позаботиться о получении нового документа за несколько месяцев до окончания срока действия имеющегося документа.

Оформление статуса гражданина РФ

Право получения гражданства РФ появляется у иностранца только после выполнения всех вышеуказанных действий. Для этого требуется постоянно проживать на территории страны, обладать разными документами, а также иметь место работы или просто денежные средства, позволяющие обеспечить нормальное проживание в государстве. Следует разобраться, какие документа для получения гражданства РФ требуются, а также какие выполняются для этого действия.

Процедура, позволяющая заявителю стать гражданином РФ, делится на некоторые этапы. К ним относится:

  • первоначально собирается полный перечень документов для оформления гражданства РФ, к которым относится правильно составленное заявление, копия ВНЖ, заверенная нотариусом, паспорт или свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы о полученном образовании, отказ от предыдущего гражданства, справка из медицинского учреждения, пенсионное удостоверение и квитанция об уплате пошлины;
  • дополнительно требуется специальный сертификат, подтверждающий, что было пройдено тестирование по русскому языку, причем для прохождения данного теста придется заплатить от 5 до 25 тыс. руб.;
  • если изменялись заявителем ранее личные данные, то придется передать в ФМС справки, полученные из ЗАГСа;
  • вся собранная документация передается в отделение ФМС, причем процесс может выполняться не только при личном посещении учреждения, но и с помощью отправки документов почтой.

Не требуется проходить платный тест на знание русского языка, если заявитель проживал в стране, где русский был государственным или если человек по российскому законодательству уже достиг пенсионного возраста. Если претендует на выполнение процесса иностранец с детьми, то дополнительно подготавливается для гражданства РФ детям перечень документов. К ним относятся копии свидетельств о рождении и фотографии несовершеннолетних.

Все переданные документы предварительно заверяются нотариусом.

сроки получения гражданства рф

Нюансы оформления для детей

Дети могут автоматически стать гражданами РФ, если их родители получают соответствующий статус.

Если несовершеннолетнему еще нет 14 лет, то для оформления данного статуса требуется разрешение от обоих родителей. Если же ребенку уже больше 14 лет, то согласие на получение гражданства России составляется им самостоятельно.

Специфика использования упрощенного порядка

Некоторые иностранцы могут претендовать на использование упрощенного способа оформления российского гражданства. Рассчитывать на такой метод могут люди при удовлетворении одного из условий:

  • имеются родители, являющиеся российскими гражданами;
  • ранее человек проживал в России или имел гражданство этой страны;
  • является гражданином страны, входящей в прошлом в СССР, а также получил образование в учреждении, созданном РФ;
  • выступает нетрудоспособным человеком, прибывшим в страну из государства, входящего ранее в СССР;
  • состоит в браке с российским гражданином;
  • имеет детей, являющихся гражданами РФ.

При таких условиях предоставляются определенные послабления. Для упрощенного гражданства в РФ перечень документов является таким же, как и для общего порядка, но значительно снижаются сроки, в течение которых подготавливаются и рассматриваются бумаги.

перечень документов для приобретения гражданства рф

Преимущества упрощенной процедуры

Если используется упрощенный порядок получения гражданства, то люди, претендующие на данный статус, могут пользоваться определенными преимуществами. К ним относится:

  • не требуется проходить тестирование, позволяющее определить, насколько хорошо претендент знает русский язык, поэтому надо пройти исключительно устное собеседование;
  • продлевается максимальный срок, в течение которого иммигрант может законно находиться на территории РФ;
  • упрощаются условия для получения ВНЖ;
  • территория России может пересекаться официально по упрощенным условиям.

Если человек претендует на гражданство РФ, то он должен подготовиться к тому, что придется отказаться от гражданства другой страны, где он ранее проживал. Но при этом имеются исключения, указанные в международных соглашениях РФ с другими странами. Двойное гражданство имеется у некоторых людей, если отсутствует возможность по разным причинам отказаться от прошлого гражданства.

право получение гражданство рф

Стоимость и нюансы процесса

Для получения данного статуса требуется уплатить пошлину в размере 3,5 тыс. руб. Дополнительно на подготовку документации, необходимой для выполнения данного процесса, придется потратить много усилий, времени и денежных средств.

Каждый человек, претендующий на российское гражданство, должен знать, какой для этого подготавливается перечень документов. После получения гражданства РФ требуется сохранять всю эту документацию, так как она выступает доказательством законности совершенного процесса.

Заключение

Российское гражданство оформляется иностранцами только при правильной последовательности действий. Процесс может осуществляться в общем или упрощенном порядке. Для этого важно грамотно подготовить определенный пакет документов, а также прожить на территории страны законным способом некоторое количество времени.

Упрощенный метод считается наиболее предпочтительным, так как за счет него сокращается время, которое приходится тратить на оформление гражданства. Процедура не занимает много времени. При оформлении гражданства РФ придется отказаться от подданства родной страны.

Источник