В настоящее время среди молодых людей, достигших совершеннолетнего возраста, распространено уклонение от призыва на срочную службу. Такие нарушения выявляются постоянно, несмотря на общедоступность информации о налагаемых за это санкциях. Ответственность за уклонение от армии может привести к назначению наказания уголовного типа, включая тюремное заключение.

Последствия правового типа для уклонистов

Законодательством Российской Федерации предусмотрены определенные меры наказания за уклонение от службы в армии. Это закреплено в тридцать первой статье ФЗ № 53 от марта 1998 года, регулирующего обязанности и службу призывников, в административном и уголовном законодательствах.

Таким образом, неполучение повестки призывниками уже само по себе является правонарушением. Четвертой статьей определены виды действий, который являются уклонением от прохождения службы воинской типа. В них главном образом входит неявка лиц на воинские мероприятия, имеющие к призыву непосредственное отношение, при надлежащем уведомлении и отсутствии для неявки уважительной причины.

Если у военкомата имеются сведения о месте проживания, месте учебы или работы призывника, а также о членах семьи, невозможность вручения повестки ведет за собой привлечение к поиску сотрудников полиции. Никаких санкций для призывника в этом случае нет.

Военнослужащие граждане

Если же гражданин призывного возраста намеренно скрывает данные о своем местонахождении, месте трудоустройства или обучения, либо иным образом уклоняется от получения повестки, ему грозит наказание за уклонение от службы в армии административного или уголовного типа.

Виды совершаемых преступлений

Прежде чем рассматривать, чем грозит уклонение от армии, необходимо установить виды действий, попадающих под указанную категорию.

Апрельским Постановлением Пленума Верховного Суда в Российской Федерации в 28008 году было указано, что уклонение от получения повестки будет считаться преступлением, если будет доказано, что его целью является умышленное уклонение от военной службы в армии.

Такие действия могут быть подтверждены неоднократной неявкой при отсутствии для этого уважительных причин в комиссариат на военные мероприятия или в призывной период несколько периодов подряд. Если уважительная причина есть, наказание за уклонение от воинской службы будет назначаться при неявке после истечения действия таких причин.

Если призываемый на службу гражданин переехал, но своевременно не встал в комиссариате по новому месту жительства на учет, это также квалифицируется как уклонение от призыва на военную службу, за что грозит соответствующее наказание. К этой же группе относится снятие с учета в связи с фиктивным переездом. Санкции в этом случае применяются, если гражданин покинул основное место жительства дольше, чем на три месяца.

несение службы

Освобождению от ответственности в этом случае подлежат граждане, которые не могут встать на учет из-за отсутствия регистрации по месту жительства по независящим от них причинам.

Некоторые призывники, не знающие, что будет за уклонение от армии, пытаются добиться замены службы в вооруженных силах альтернативным видом, не имея на это никаких оснований. В этом случае время, затраченное гражданином на оспаривание отказа в предоставлении возможности для несения службы альтернативного типа, засчитывается ему как период уклонения от службы. В результате гражданина могут привлечь к уголовной ответственности.

Пределы уголовной ответственности

Законодательством предусмотрены следующие виды санкций в отношении уклонистов по первой части 328 статье Уголовного Кодекса РФ:

  • штраф, максимальный размер которого составляет двести тысяч в рублях, либо рассчитанный в пределах полуторагодового дохода осужденного лица;
  • принудительная трудовая деятельность на двухлетний срок;
  • арест, срок которого составляет максимум полгода;
  • лишение осужденного свободы на двухлетний срок.

По второй части указанной статьи наказание за уклонение от службы в армии альтернативного типа включает те же санкции, что и по первой части. Кроме того, добавляется такой вид санкций, как обязательная трудовая деятельность продолжительностью до двадцати дней.

Административная ответственность

Только судебный орган вправе определить, какое наказание за уклонение от воинской службы грозит семнадцатилетним гражданам. Согласно законодательным нормам, молодые люди, достигшие возраста семнадцати лет, обязаны встать на учет в военкомате по месту жительства.

Если у военнообязанного изменились жизненные обстоятельства (например, смена места жительства, рождение детей и прочее), он обязан сообщить об этом в военкомат.

Полевые учения

Согласно нормам административного законодательства, наказание за уклонение от службы в армии по статье 21.5 Кодекса накладывается в случае неявки следующих лиц в военкомат:

  1. Состоящих на учете и получивших повестку.
  2. Подлежащих постановке или снятию с учета в установленные сроки.
  3. Подлежащих призыву, если граждане отсутствуют на территории местожительства дольше трех месяцев или если выехали за границу дольше, чем на полгода, не сообщив об этом в военкомат.

Административным кодексом определено, каким может быть наказание за уклонение от службы. За такие правонарушения граждане могут быть привлечены к выплате штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

военные сборы

Если гражданин призывного возраста уклоняется от получения повестки для прохождения освидетельствования медицинского характера либо не является на него, это действие квалифицируется по статье 21.6 и наказывается соответствующим штрафом.

Ответственность уголовного характера

Информация о том, как накажут за уклонение от мобилизации по уголовному законодательству за прохождение воинской или гражданской альтернативной службы по 328 статье, находится в открытом доступе, как и перечень действиям, относящихся к уклонительным действиям по тридцать первой статье соответствующего закона.

Если военкоматом была получена информация, что двадцатилетний гражданин ранее совершал действия, квалифицирующиеся как уклонение, в отношении этого лица может быть возбуждено уголовное дело даже с учетом давностного срока, который составляет максимум два года.

В этом случае судом устанавливаются обстоятельства дела и выясняется, были ли призывником осуществлены реальные действия по уклонению от службы. Ответственность наступает, если данные обстоятельства будут подтверждены.

Сюда же относятся действия по уклонению от прохождения медицинской комиссии, совершенные неоднократно. Если такие обстоятельства будут установлены один раз, санкции будут наложены только по административному законодательству.

Также уклонистами признаются граждане, которые осуществляли попытки избежать службы путем имитации болезни, нанесения себе увечий либо предоставления подложных документов.

К видам уголовных наказаний за уклонение от службы в армии относятся следующие санкции:

  • выплата штрафа, максимальный размер которого составляет двести тысяч в рублях;
  • принудительная трудовая деятельность продолжительностью до двух лет;
  • арест, максимальный срок которого составляет шесть месяцев;
  • лишение уклониста свободы максимум до двух лет.

Точно сказать, как судят и наказывают за уклонение от армии, невозможно, так как каждый судья определяет это самостоятельно, в зависимости от установленных обстоятельств.

В связи с тем, что армейская служба относится к конституционным обязанностям для каждого мужчины, санкционные нормы включают строгие виды ответственности.

Виды ответственности за уклонение

Так как уклонение от прохождения военной службы в России встречается в последнее время достаточно часто, санкции включают несколько видов ответственности.

Штрафные санкции являются самыми распространенными мерами ответственности. Также эта мера является самой эффективной. С одной стороны, денежный штраф является не слишком серьезной карой, с другой – его выплата мотивирует нарушителей исправить собственное поведение.

В связи с тем, что сумма штрафа может достигать двухсот тысяч рублей либо исчисляться в пределах полуторамесячного дохода осужденного, это наказание сильно отражается на финансовом состоянии осужденного. Кроме того, такая санкция в максимальных размерах применяется чаще всего, и это сильно мотивирует уклонистов.

Общественная трудовая деятельность является основной альтернативой выплате штрафа. Каждый судья самостоятельно определяет продолжительность общественных работ, но не более двадцати четырех месяцев. Таким образом, максимальный срок наказания на двенадцать месяцев превышает срок службы.

Арест как еще одна мера ответственности, наименее часто применяется в отношении уклонистов. Максимальный срок данной санкции составляет шесть месяцев. Несмотря на это, такое наказание приводит к возникновению ряда последствий, помимо шестимесячного заключения. К таким последствиям относится постоянный контроль со стороны правоохранительных органов, обязанность пройти службу, несмотря на отбытое наказание, и проблемы при трудоустройстве из-за наличия судимости до момента получения военного билета.

Тюремное заключение - самый серьезный вид санкций. Продолжительность заключения составляет не более двух лет. Так как это наказание является самым строгим, его применение сводится к минимуму.

Альтернативные виды прохождения службы

Альтернативные виды службы применяются в случаях, когда военнообязанный гражданин не может пройти службу основного вида в силу проблем со здоровьем. При этом уклонение от альтернативной службы наказывается также строго, как и от основной.

Штрафные санкции назначаются в пределах восьмидесяти тысяч рублей либо из расчета полугодового дохода осужденного лица. За уклонение от армии ответственностью альтернативного вида является обязательная трудовая деятельность продолжительностью до четырехсот восьмидесяти часов.

Несмотря на то, что срок ответственности за уклонение от альтернативного вида службы несколько меньше, чем по основной военной службе, срок ареста (при применении этого вида санкции) составляет также шесть месяцев.

военный парад

Уклонение от явки на военные сборы

Все граждане мужского пола, выполнившие свою конституционную обязанность в виде военной службы (лица, которые отслужили и были уволены в запас), обязаны проходить военные периодические сборы. Неявка на эти мероприятия также грозит привлечению к ответственности. При этом санкции носят только административный характер.

Ответственность за уклонению от мобилизации выражается в виде назначения штрафа в пределах пятисот рублей. Большинство граждан предпочитает не выполнять мобилизационную обязанность и, выплатив штраф, не отрываться от основной трудовой деятельности.

Официально трудоустроенным гражданам неявка на мобилизационные мероприятия грозит отстранением от работы. Это связано с тем, что по закону работодатель, предоставивший работнику время (с сохранением заработной платы) для прохождения военных сборов, вправе не допускать сотрудника до того момента, как мобилизационная обязанность не будет исполнена.

Также законодательство предусмотрело право работодателя наложить штраф на уклониста в пределах шестидесяти тысяч рублей.

Дача взятки за освобождение от службы

Некоторые уклонисты применяют самый легкий, по их мнению, способ избежать прохождения военной службы - дачу взятки ответственному должностному лицу. Сумма подкупа в большинстве случаев равна максимальному размеру штрафа за уклонение – двумстам тысячам рублей. Многие считают, что выплата штрафа освободит их от необходимости отдавать долг Родине.

Тренировка военных

Вопреки этому мнению, подкуп ответственного лица в военкомате может привести к возникновению серьезных проблем, включая уголовную ответственность. Установление факта дачи взятки или покупки военного билета негативно отразится на обоих сторонах.

Уклонисту, наряду с назначением наказания за уклонение, будет в принудительном порядке назначено прохождение службы. Кроме того, он будет привлечен к уголовной ответственности за дачу взятки. Получатель взятки, в свою очередь, будет уволен со службы и также привлечен к ответственности.

В связи с этим отношения взяточничества между данными субъектами приведут к применению в отношении обоих лиц суровых санкций, что несравнимо с прохождением годовой армейской службы.

Уважительные причины освобождения от службы

Избежать ответственности за непрохождение военной службы можно при наличии для этого уважительных причин. К ним относятся:

  1. Обучение в высшем учебном заведении на очной форме. В этом случае необходимо во избежание проблем своевременно предоставить в военкомат документ, подтверждающий факт обучения. Дожидаться, пока военкомат начнет разыскивать и вызывать по повестке, не стоит.
  2. Наличие беременной жены (срок - от двадцать шестой недели и больше), наличие детей младше трех лет, а также воспитание ребенка-инвалида, уход за больным членом семьи. Необходимо учитывать, что наличие беременной жены является уважительной причиной только при условии официально зарегистрированных отношений.
  3. Состояние здоровья. Данный факт устанавливается в процессе прохождения медицинской призывной комиссии. В зависимости от результатов комиссии, призывнику будет присвоена определенная категория годности. Если гражданин будет признан полностью негодным, он будет навсегда освобожден от прохождения службы.
  4. Нетрадиционная сексуальная ориентация. В данном случае проблема состоит в доказывании данного факта.
  5. Принадлежность лица к рядам ученых государственных служащих или изобретателей. Призывной пункт

Несмотря на наличие суровых санкций, уклонисты периодически появляются среди молодых людей. Но прохождение службы в течение года не только освобождает от ответственности административного и уголовного характера, но и дает возможность трудоустроиться в определенные места.

Источник