Труд – рабочая деятельность, которая определяется временем, затраченным на ее выполнение, а также результатом. Для нормальной работоспособности сотрудника необходимо правильно соотносить время труда и время отдыха.

Понятие рабочего времени

Статья 91 российского Трудового кодекса определяет время работы как отрезок времени, в течение которого сотрудник исполняет трудовую функцию на основании правил трудового внутреннего распорядка и условий трудового договора.

Также в рабочее время законодательством (Трудовым кодексом, законами федерального уровня и другими правовыми нормативными актами) включены иные отрезки времени, которые являются частью рабочего времени.

Совещание в организации

К ним можно отнести перерывы специального типа для кормления маленького ребенка до полутора лет (статья 258 Кодекса), для отдыха и обогрева при работе на улице в холодные времена года (статья 109 Кодекса).

Величины трудового вре­мени

Законодательство выделяет две величины времени, затраченного на трудовую деятельность, которые зависят от времени и производительности работника. К этим величинам относятся:

  • количество выработанной продукции - величина интенсивного характера;
  • количество выработанного времени - величина экстенсивного характера.

Обе эти величины анализируются и оцениваются руководителем организации, на основании чего определяется продуктивность работника и его работоспособность.

Виды вре­мени работы

Трудовое законодательство определяется пять видов рабочего времени, в зависимости от его непрерывной продолжительности:

Малый бизнес

  1. Нормальное.
  2. Неполное.
  3. Сокращенное.
  4. Ночное рабочее время.
  5. Сверхурочная трудовая деятельность.

Нормальная длительность времени работы

Статья о рабочем времени и времени отдыха определяет понятие нормальной длительность времени работы.

Нормальная длительность времени работы – общеустановленная рабочая норма в нормальных трудовых условиях. При этом работа не должна требовать повышенного нервного или физического напряжения.

Норма времени труда (с отдыхом) при стандартной длительности времени работы не должна превышать сорок часов еженедельно. Такая продолжительность времени работы распространяется на сотрудников всех организаций любой организационно-правовой формы и формы собствен­ности.

Время труда и время отдыха, отличающееся от нормального, а также категории лиц, в отношении которых применяется иная продолжительность времени труда, определяется законами на федеральном уровне

Сокращенная длительность времени работы

Сокращенная длительность времени работы – время выполнения трудовой функции, составляющее менее сорока часов еженедельно.

Сокращенное время труда (со временем отдыха) установлено на законодательном уровне для следующих категорий сотрудников:

  • сотрудников, которые заняты работой с опасными или вредными трудовыми условиями;
  • сотрудников младше восемнадцати лет;
  • инвалидов, имеющих инвалидность первой или второй группы;
  • сотрудников отдельных категорий, деятельность которых связана с повышенным нервным или интеллектуальным напряжением. К ним относятся работники медицинской или образовательной сфер.

Статьей 92 Кодекса установлено, что сокращенная длительность времени работы распространяется на следующие категории сотрудников:

  1. Сотрудники младше шестнадцати лет – двадцать восемь часов.
  2. Сотрудник - инвалид первой или второй группы – тридцать пять часов.
  3. Сотрудник от шестнадцати до восемнадцати лет – тридцать шесть часов.
  4. Сотрудники педагогической сферы – тридцать шесть часов.
  5. Сотрудники медицинской сферы – тридцать девять часов.

Независимо от сокращенной продолжительности рабочего времени (и времени отдыха) правоотношения с такими сотрудниками в финансовой сфере остаются неизменными, и оплата их труда должна быть такая же, как у работников с нормальной продолжительностью работы.

Сон в рабочее время

Из этого правила есть исключение. Статьей 271 Кодекса установлено, что сотрудникам, не достигшим совершеннолетия, работа оплачивается исходя из отработанного времени или из производительности. Доплаты к его зарплате работодатель может осуществлять по своему усмотрению из средств собственного типа.

Статьей 96 Кодекса определено, что сокращенное время рабочего дня распространяется только на дневное время. Работа в период, определенный Кодексом, как ночной, сокращению на один час не подлежит.

Для работников, не входящих в указанные категории, также может устанавливаться сокращенное время работы на основании локальных нормативных актов или коллектив­ного договора. В этом случае оплата сокращенного рабочего времени будет производиться за счет частных средств организации.

Неполная продолжительность времени работы

Режим труда и время отдыха для неполной продолжительности рабочего дня устанавливается согласно статье 93 Кодекса, соглашением сторон трудовых правоотношений в силу обязанности, прописанной в указанной статье.

К особым категориям работников относятся:

  • беременные женщины;
  • сотрудник, имеющий ребенка младше четырнадцатилетнего возраста, или имеющий ребенка-инвалида младше восемнадцатилетнего возраста;
  • работники, которые осуществляют постоянный уход за членом семьи, если он серьезно болен (согласно медицинскому заключению);
  • сотрудники-совместители, для них время труда (со временем отдыха) не превышает четырех часов ежедневно и шестнадцати часов еженедельно (статья 284 Кодекса);
  • женщины (и иные лица), находящиеся в отпуске по уходу за маленьким ребенком (до достижения им возраста полутора лет); при этом они получают заработную плату из расчета фактически отработанного времени, а также положенное им пособие до полутора лет в рамках государственного социального страхования (третья часть статьи 256 Кодекса).

Труд при неполном рабочем дне оплачивается исходя из продолжительности отработанного времени или из объема выполненной работы. Установленная федеральным законодательством величина минимальной оплаты труда здесь не учитывается, так как речь идет о работниках, не выработавших норму трудового времени.

Режим времени работы

Статьей 100 Кодекса регулируется понятие режима труда и отдыха водителей и представителей других профессий. Режим трудового времени – последовательное распределение времени труда в пределах определенных периодов (дней, недель, месяцев). Режим времени работы регламентирован правилами трудового внутреннего распорядка предприятия или учреждения, а также коллективным соглашением.

Рабочее время

Режим времени работы включает следующие элементы:

  1. Начало рабочего дня и его конец.
  2. Обеденные перерывы.
  3. Число рабочих еженедельных дней.
  4. Установление трудового дня ненормированного типа.

Виды режимов времени работы

Всего трудовым законодательством предусмотрено шесть видов режима работы:

  • ненормированный;
  • гибкий;
  • посменный;
  • режим с суммированным учетом времени работы;
  • разделения трудового дня на несколько частей;
  • вахта.

Ненормированный вид режима труда урегулирован статьей 101 Кодекса. Он устанавливается для определенных категорий сотрудников. Установлением ненормированного режима осуществляется, исходя и особенностей содержания трудовой деятельности сотрудника или характера работы. Особенность работы таких лиц состоит в том, что их можно привлечь к сверхурочной работе без предоставления отгулов и дополнительных выплат.

Компенсация переработанного времени происходит за счет предоставления сотруднику дополнительных дней оплачиваемого ежегодного отпуска. Его продолжительность устанавливается коллективным соглашением или правилами трудового внутреннего распорядка предприятия или учреждения. Организация при переработке обязана предоставить работнику дополнительный отпуск продолжительностью от трех дней и более.

В случае если локальными актами организации не предусмотрено предоставление дополнительных дней оплачиваемого отпуска, работнику полагается денежная компенсация переработанного времени. Статьей 152 Кодекса установлено, что первые два часа работы оплачивается в полуторном размере и выше, а дальнейшая работа – в двойном. Такое распределение можно отнести и к ночному времени труда и отдыха.

Гибкий режим времени работы урегулирован статьей 102 Кодекса. Такой вид режима предполагает, что начало и конец рабочего дня, а также его продолжительность стороны определяют путем соглашения сторон. В итоге оплата отработанного времени осуществляется работодателем на основании фактически отработанного сотрудником времени в течение определенных периодов (количества часов в день или в неделю и т. д.)

Посменный режим определен статьей 103 Кодекса. Такой вид применяется в ситуациях, когда продолжительность времени работы превышает норму рабочего времени, а также когда необходимо повысить производительность труда, увеличить объемы продукции или более эффективно использовать оборудование.

При сменном режиме работодателем составляются графики сменности. Согласно графику сменности, все сотрудники делятся на группы, и каждая из них обязана осуществлять работу в рамках определенной работодателем продолжительности времени труда. Чаще всего такие графики прикладываются к коллективному соглашению с учетом профсоюзного мнения организации.

Работа на предприятии

Составленные сменные графики должны быть доведены до сведения работников за месяц до их введения в действие. Трудовым законодательством запрещается осуществление работы продолжительностью в две смены подряд согласно нормам рабочего времени (и времени отдыха).

Режим с суммированным учетом времени работы устанавливается статьей 104 Кодекса. Применение суммированного рабочего времени устанавливается в тех случаях, когда в учреждениях или на предприятиях выполнение некоторых разновидностей работ не может осуществляться при нормальной продолжительности времени работы. Чаще всего такие режимы устанавливаются для водителей. Время труда и отдыха для таких работников устанавливается для того, чтобы длительность времени работы не выходила за рамки нормального количества рабочих часов. Предельный период учетного срока составляет один год. Введение суммированного периода времени работы устанавливается нормами трудового внутреннего распорядка.

Разделения трудового дня на несколько частей определяется статьей 105 Кодекса. Выделение частей происходит из-за особой специфики труда и различной интенсивности работы в течение всей рабочей смены. Цель выделения частей – соответствие общей продолжительности трудового времени норме выработки.

Вахтовый режим определен статьями 297 – 302 Кодекса. Вахтовый режим применяется для сокращения различных сроков выполнения работ строительного, ремонтного или реконструктивного типа объектов социального, производственного и другого назначения, а также для осуществления какой-либо иной производственной работы.

Понятия и виды времени отдыха

Рабочее время должно прерываться на определенный период в целях отдыха работников и нормального продолжения трудовой деятельности. Конституция в статье 37 и Трудовой кодекс закрепляют право каждого работника на отдых.

Время отдыха – отрезок времени, на который сотрудник освобождается от исполнения трудовой функции для использования в личных целях.

Статья 107 Кодекса устанавливает пять видов периодов отдыха:

  1. Междусменные перерывы.
  2. Перерывы во время рабочей смены для питания и отдыха.
  3. Выходные.
  4. Отпуска.
  5. Праздничные нерабочие дни.

Междусменные перерывы

Это промежуток между двумя рабочими днями. Перерыв начинается после работы и заканчивается с началом нового трудового дня.

Отраслевыми соглашениями в некоторых сферах установлено, что ежедневный перерыв должен быть не менее двенадцати часов.

Перекус на работе

Помимо отраслевых соглашений такие нормы могут закрепляться в коллективных иди трудовых договорах.

Перерывы для питания и отдыха

Такие перерывы устанавливаются Кодексом в промежутке от получаса до двух. Во время работы эти перерывы не включены и оплате не подлежат.

В эту же группу входят установленные статьей 109 перерывы для отдыха и обогрева. Они предназначены для работников, трудящихся на улице или в неотапливаемых помещениях.

Перерывы для обогрева, в отличие от обеденных, включаются во время работы. Трудовым кодексом закреплено, что работодатель должен обеспечивать сотрудников помещениями для отдыха и обогрева.

Выходные и праздничные дни

Продолжительность выходных должна составлять по законодательству не меньше сорока двух часов.

Пятидневная рабочая неделя предполагает два выходных, шестидневная – один.

Статьей 112 Кодекса установлено несколько праздничных ежегодных дней:

Обеденный перерыв

  • январь – 1, 2, 3, 4, 5 числа (посленовогодние каникулы), 7 число (Христово Рождество);
  • февраль – 23 число (День защитников Отечества);
  • март – 8 число (Международный женский день);
  • май – 1 число (день труда и весны), 9 число (День Победы);
  • июнь – 12 число (День России);
  • ноябрь – 4 число (День единства народов).

Праздничный день, выпадающий на выходной, дает возможность работникам отдохнуть еще и в следующий за ним день.

Законодательством праздничные дни могут сдвигаться для рационального их использования.

Отпуска

Отпуск – непрерывающийся отдых продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев без потери места работы, стажа и средней зарплаты.

Существует разные виды отпусков, которые делятся по различным основаниям:

  1. Основные и дополнительные.
  2. С нормальной продолжительностью и удлиненные.
  3. Оплачиваемые и отпуска за свой счет (не сохраняющие средний заработок).

Соблюдение сторонами дисциплины труда и времени отдыха позволяет нормально исполнять работниками свою трудовую функцию, а работодателям - получать от сотрудников желаемые результаты.

Источник