Статья 162 УК РФ определяет виды ответственности за совершение грабежа единолично или предварительно сговорившейся группой лиц. Несмотря на различия в комментариях правоведов о реализации статьи, большая часть информации представляет собой единый взгляд на применение уголовного наказания по ст. 162 УК РФ (ч. 4 и др.).

Определение разбоя

Разбоем называется целенаправленное нападение на граждан для открытого хищения принадлежащего им или иным лицам имущества. Это деяние всегда сопряжено с применением одной или нескольких видов насильственных мер, опасных для здоровья и жизни, или с угрозой возможного применения насилия.

Разбой – это один из видов кражи. Отличительными чертами являются два аспекта:

  • кража – скрытое завладение имуществом, принадлежащим иному лицу, а разбой – открытое;
  • кража исключает применение оружия или угрозу его применения, разбой – нет.

Если в процессе кражи или грабежа преступник достал оружие, даже при его неприменении, деяние квалифицируется как разбойное нападение.

Объект разбоя

Объект разбоя один и тот же в ч. 1, ч. 2, ч. 3 и ч. 4 ст. 162 УК РФ. Из рассмотрения понятия разбоя следует, что преступник, совершая противоправное действие, посягает сразу на несколько объектов:

Ограбление магазина

  1. Конкретный вид и форма собственности. Это могут быть ценности, деньги, оборудование и иные вещи, которые можно реализовать с выгодой для преступника.
  2. Здоровье подвергнувшегося нападению лица (лиц). Нападению может быть подвергнуто не только лицо, являющееся собственником похищаемого имущества, но и иные лица, которые могут препятствовать, по мнению грабителя, насильственному изъятию имущества. Это могут быть работники подлежащего нападению здания, охранники и прочие лица.

Объективная сторона

Разбой по ст. 162 УК РФ (ч. 4 и другим частям статьи) является нападением, совершаемым с угрозой применения опасного для здоровья и жизни насилия либо реально совершаемым насилием.

Нападением считается скрытая либо открытая неожиданная агрессивно-насильственная атака собственника предмета кражи. Она может выражаться в тайном или явном воздействии одурманивающими, парализующими или токсическими веществами, а также в замаскированном действии нападающего характера (атака из-за спины и т. д.). Даже при условии, что нападение потерпевшим не осознавалось, оно не перестает считаться нападением.

Чтобы квалифицировать хищение как разбой, необходимо наличие такого признака, как угроза или фактическое применение физических насильственных действий. Если при краже присутствует хотя бы опасность причинения вреда здоровью, такая кража квалифицируется как разбой.

Насилие может быть признано представляющим опасность жизни, если оно совершено способом, который может реально создать опасности смерти, даже при отсутствии реально причиненного вреда. Это может быть удушение, удерживание на высоте, угроза оружием и т.д.

Насилие может быть признано представляющим опасность здоровью, если действия нанесли потерпевшему вред средней или легкой тяжести. Особо квалифицированным составом считается применение насилия, причинившее потерпевшему вред большой тяжести (п. «в» ч. 4 ст. 162 Кодекса).

Субъекты и субъективная сторона разбоя

В разбойных нападениях как деяниях, представляющих высокую опасность для общества и его членов, субъекты сами по себе также представляют опасность. Поэтому ответственность уголовного характера за разбой наступает с четырнадцатилетнего возраста. Помимо этого, как и при совершении любого преступления, лицо должно быть вменяемым, то есть адекватно осознавать совершаемые им действия.

Субъективная сторона по разбою состоит из совокупности следующих признаков:

Угон машины

  • имущество, являющееся предметом разбоя, - чужое;
  • преступник не имеет права распоряжаться данным имуществом, но хочет постоянно распоряжаться им, как своим;
  • собственник не давал согласие на изъятие имущества;
  • преступник считает, что достичь необходимого ему результата он сможет исключительно через применение насилия, которое считается опасным для здоровья или жизни.

В том случае, если целью совершаемого деяния является завладением имуществом для временного пользования и последующего возврата собственнику, как разбой это квалифицироваться не будет.

При совершении хищения наряду с изнасилованием, хулиганством или другими преступными действиями, для квалификации преступления необходимо установить основную цель изъятия имущества.

Расследование грабежа

Квалификация совершенного деяния и его расследование идут по нескольким направлениям, которые в совокупности дают полную картину преступления:

  1. Предмет уголовного правонарушения.
  2. Обстановка совершаемого преступления.
  3. Цель и мотив хищения.
  4. Способ выполнения.
  5. Опознание преступника.

Преступник в наручниках

Все указанные направления при подробном исследовании позволяют точно квалифицировать преступление как разбой, а также определить степень квалифицированности состава.

Проникновение в жилище

Законодательством отдельным видом выделено хищение, сопряженное с применением оружия, если оно было совершено путем проникновения не на законных основаниях в помещение, жилище или хранилище. К этой же категории отнесено совершение разбоя с причинением потерпевшим ущерба крупного размера.

Незаконным проникновением считается противозаконное открытое или тайное вторжение в квартиру или иное помещение для совершения кражи. Если преступник осуществляет изъятие ценностей из помещения, не входя в него, это все равно квалифицируется как проникновение незаконного характера.

Задержание грабителя

По ч. 3 и 4 ст. 162 УК РФ причинение потерпевшему вреда большой тяжести, либо проникновение в помещение сговорившейся группой, либо проникновение, ведущее за собой изъятие большого числа ценностей на крупную сумму, также квалифицируется как особый состав. Таким образом, если разбой связан с кражей предметов собственности из помещения, правонарушители буду нести ответственность по двум частям статьи.

Разбой организованной группы

Пункт «а» ч. 4 ст. 162 УК определяет наказание за совершение разбоя заранее договорившейся о хищении группой людей. Как и другие пункты четвертой части, пункт «а» относится к составу, являющемуся особо квалифицированным.

Такая квалификация применяется исключительно в том случае, когда хищение имущества, принадлежащего другому лицу, совершено устойчивым коллективом людей, заранее объединившихся для осуществления преступного деяния или нескольких деяний.

В том случае, если группа решила совершить грабеж, заранее об этом не договариваясь, наказание по ч. 4 ст. 162 ЖК РФ применяться не будет. Преступное деяние будет квалифицироваться как грабеж неквалифицированного состава.

Разбой в особо крупных размерах

Уголовным законодательством, регулирующим наказание за совершение кражи, определено, что подразумевается под квалификацией преступного деяния как совершенного в особом размере.

Групповой арест

Примечание к статье 158 Кодекса, особый размер грабежа – хищение имущества на сумму, составляющую больше миллиона в рублях. В связи с этим, по пункту «б» ч. 4 ст. 162 Кодекса особо квалифицированным составом считается грабеж предметов на общую сумму, превышающую миллион в рублях.

К разбою, совершенному в особых размерах, правоведами также относится хищение ценностей или предметов, совершенных одним человеком или несколькими людьми в несколько приемов, если будет доказано, что целью разбоя было именно хищение в особом размере. В этом случае, если в результате нескольких грабежей одним способом, нацеленных на особый размер, сумма похищенного превысит миллион в рублях, преступление считается особо квалифицированным по пункту «б» ч. 4 ст. 162 Кодекса.

Групповая кража в особых размерах считается таковой, если общая стоимость похищенного превышает сумму в один миллион рублей, независимо от добытой доли каждого из разбойных нападавших.

Разбой с тяжким вредом

Пункт «в» ч. 4 ст. 162 Кодекса определяет квалификацию преступного деяния в виде грабежа в том случае, если имело место причинение вреда физического плана большой тяжести. Степень вреда, причиненного здоровью личности, определяется по правилам, утвержденным Постановлением российского Правительства № 522.

В том случае, если причиненный потерпевшему тяжкий вред привел к его смерти без умысла на это преступника, квалификация преступления меняется. В этом случае речь будет идти о совокупности преступлений, и к деянию по пункту «в» ч. 4 ст. 162 добавляется часть 4 статьи 111 Кодекса.

Виды ответственности

По грабежу виды ответственности с ч. 1 по ч. 4 ст. 162 усиливаются и становятся более строгими и финансово серьезными.

Полицейский с наручниками

По части 1 указанной статьи, наказанием является принудительный труд на пятилетний срок либо лишение свободы на восьмилетний срок с уплатой штрафа до полумиллиона или с удержанием трехлетнего заработка осужденного.

По второй части статьи принудительный труд не применяется, а срок содержания в местах лишения свободы увеличивается до десяти лет. Размер штрафа также увеличивается и составляет максимум миллион в рублях либо заменяется удержанием пятилетнего заработка осужденного.

Третья часть статьи определяет наказание увеличением временного промежутка до семи или двенадцати лет, включая штраф в неизменном размере - максимум миллион в рублях, либо последний заменяется удержанием пятилетнего заработка осужденного.

По особо квалифицированной части пребывание в местах заключения увеличивается до максимального срока в пятнадцать лет с выплатой штрафа, аналогичного предыдущему пункту, в миллион либо с заменой штрафа удержанием пятилетнего заработка осужденного.

Практика судов

Судебная практика по ч. 4 ст. 162 Кодекса достаточно разнообразна. При этом многие судьи сходятся во мнении, что количество совершенных деяний прямо пропорционально наказанию.

В том случае, если разбой был совершен устойчиво сформированной группой людей, которые заранее сговорились на совершение определенного количества разбойных нападений либо на постоянное осуществление разбоев, ответственность ограничивается максимальным сроком в восемь лет или полумиллионным штрафом.

Совершение нападения разбойного характера, преследующего цель обогащения путем хищения имущества, которое принадлежит иному лицу, в особых размерах, чаще всего ограничивается на первый раз удержаниями из доходов преступника или минимальным заключением.

При причинении вреда большой тяжести наиболее часто применяется тюремное заключение. Срок заключения зависит от характера причиненного здоровью вреда и денежным эквивалентом награбленного имущества. В том случае, если вред здоровью был квалифицирован по установленным Постановлением Правительства правилам как близкий к среднему, уголовное наказание будет определено минимальным порогом. Если вред очень тяжелый, то срок будет максимально близкий к наибольшему.

Судебное решение

Четвертая часть статьи 162 кодекса об уголовных правонарушениях относится к особо квалифицированному составу правонарушений уголовного характера.

Определение причиненного ущерба и степени опасности для общества совершенного преступления помогает верно квалифицировать совершенное человеком преступное деяние и вынести правильный приговор по ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Источник