Одним из красивых североевропейских городов является Таллин. В Эстонии активно развит туризм. Страну посещают и жители России. Нужна ли виза в Таллин? Она требуется обязательно.

Страна считается членом ЕС, поэтому виза относится к категории шенгенских (исключением является лишь разрешение категории D). Оформление происходит в туристических компаниях, фирмах-посредниках, а также через Консульские отделы и Визовые центры. Полученная виза может служить пропуском и в другие страны ЕС.

Особенности

Процедура оформления визы в Таллин формализована. Она осуществляется так же, как и для остальных стран ЕС. Нужно учитывать, что обычно прибалтийские страны нелояльны в вопросе выдачи въездных разрешений для жителей России. Многие путешественники предпочитают применять другую шенгенскую визу для посещения страны. Но если есть необходимость именно эстонского Шенгена, то к подготовке документации надо отнестись внимательно.

виза в таллин

Для получения визы в Таллин необходима процедура дактилоскопии. Требуется личное присутствие соискателя, чтобы сдать отпечатки пальцев 1 раз в 5 лет. Благодаря этому будет открыта возможность получения шенгенских виз в Таллин для поездок по Европе. Детям до 12 лет данная процедура не требуется.

Нюансы

При оформлении следует учитывать, что Эстония является частью Шенгенской зоны. Это означает, что:

  • разрешение может быть выдано посольством любого государства, которое подписало Шенгенское соглашение;
  • виза позволяет ездить по странам Шенгенской зоны;
  • для посещения этих стран сначала следует въехать в Эстонию и прожить в ней более половины срока визы.

виза в таллин для россиян

Для оформления въездного документа нужно сразу решить, требуется виза в Эстонию или она нужна для поездки в другие страны.

Виды

Нужна ли россиянам виза в Таллин? Какая бы цель поездки ни была, документ является обязательным. Разрешительные штампы делятся на несколько видов и обладают разными сроками действия. Для каждой цели выдаются свои документы:

  1. Категория А. Данный документ требуется для транзита через аэропорт. Он не предоставляет право быть в стране. Предоставляется для следования в другие страны. Транзитная виза для россиян в Таллин не требуется, так как у граждан России есть право безвизового транзита.
  2. Категория С. Этот вид считается одним из распространенных и нужен большинству лиц, которые желают съездить в страну. Документ выдается до 90 дней с правом применения не более 180 дней.

Краткосрочные визы делятся на:

  • Однократные. Такая виза в Таллин позволяет один раз пересечь границу. По ней в Эстонии можно находиться до 90 дней, а срок действия составляет 6 месяцев.
  • Многократные. По документу можно пересекать границу несколько раз. Срок его действия может быть 2-5 месяца, но обычно ее предоставляют на 1 год.

Еще визы в Таллин бывают:

  1. Туристическими. Документ оформляется для туристических целей. Он является распространенным типом и очень просто делается самостоятельно.
  2. Гостевой. Еще ее называют визой по приглашению. Документ оформляется для поездки родственников, рабочих командировок, недлительных визитов к друзьям и остальным лицам.
  3. Категория D. Эта виза нужна для частых визитов в страну. Поездки могут быть связаны с работой, учебой, бизнесом, личными делами.

Данный документ является национальным или внутригосударственным. Чтобы его получить, нужны доказательства в необходимости получения такого разрешения. Виза категории D предоставляется:

  • студентам колледжей, университетов, школ;
  • журналистам;
  • лицам, которые посещают страну с гуманитарной целью;
  • родным граждан стран ЕС;
  • лицам, которым требуется лечение в Эстонии;
  • лицам, заключившим контракт с работодателем в стране.

Анкета

Какой бы способ ходатайства о визе ни был выбран, надо заполнить электронную анкету. Заявка включает 13 блоков и содержит основные сведения о соискателе, цели посещения страны, времени поездки. Ответы следует указывать на латинице, лучше заполнить анкету на английском. Когда запрашиваемые сведения будут введены, при подтверждении достоверности данных в заявлении указывается номер, и документ пересылают на обозначенный E-mail.

нужна ли виза в таллин

Бланк ходатайствующему надо распечатать, подписать и наклеить фото в правой верхней части на 1 листе. Если оформление происходит через консульство, то требуется анкета, заполненная вручную. Данный бланк находится на сайте посольства Эстонии.

Документы

Какие нужны документы для визы в Таллин? Документация передается через консульства, расположенные в России. Если разрешение предоставляется первый раз, то требуется лично быть во время дактилоскопии. Перечень документов установлен законодательством ЕС. Необходимо предоставление:

  1. Загранпаспорта. В нем должно быть хотя бы 2 пустых листа. Срок действия должен быть не меньше 3 месяцев с даты окончания поездки.
  2. Старых загранпаспортов. Данное правило обязательно для тех лиц, которым ранее выдавались шенгенские визы.
  3. Копий страниц паспорта РФ.
  4. Цветного фото 35 х 45 мм без уголков, а фон должен быть белым.
  5. Заполненной визовой анкеты. Взять форму заполнения можно на сайте МИДа Эстонии.
  6. Второй анкеты, которая нужна лицам, впервые посещающим страну.
  7. Документов, которые подтверждают материальное состояние.
  8. Страхового медицинского полиса, имеющего сумму покрытия не меньше 30 000 евро.
  9. Бумаг, подтверждающих места для размещения.

Это классический перечень для получения визы в Таллин для россиян. В зависимости от вида документа могут потребоваться:

  1. Бронь из отеля.
  2. Билеты на транспорт.
  3. Финансовые гарантии.

Нужна виза в Таллин для россиян и по приглашению друзей, родственников. В этом случае требуются:

  1. Документы, подтверждающие законность проживания приглашающего лица в Эстонии.
  2. Приглашение со сроками и целью поездки.
  3. Подтверждение адреса пригласившего.

Многие люди едут в страну для ведения бизнеса или работы. Для данных целей тоже нужно разрешение. Чтобы оформить бизнес-визу, необходимо представить:

  1. Приглашение от компании, расположенной в Эстонии, где указаны цель, сроки, сведения о месте проживания.
  2. Документацию о деловых отношениях.
  3. Справку от работодателя с обозначением официальной должности, зарплаты, даты, цели поездки.

Чтобы стать участником общественных мероприятий в стране, тоже требуется виза. Для этого, кроме основных документов, нужно приглашение, а также бумаги о расходах во время поездки. Для краткосрочного обучения нужно приглашение, документация о финансовом содержании учащегося.

Какая виза в Таллин будет оформлена, зависит от цели поездки. Заниматься подготовкой документов нужно заранее. Если будет отказ по причине ошибки, то следует устранить ее и подать заявку снова.

Где оформляется?

Процедура может быть оформлена самостоятельно или через фирму. Но в Эстонию виза и своими силами оформляется просто, поэтому можно не переплачивать посредникам. Разрешение может быть получено несколькими способами:

  1. С помощью консульского отдела в Москве. Услуги данной организации доступны для всех граждан страны, кроме тех, кто живет в регионах, которые попадают под юрисдикцию Генеральных консульств.
  2. Через консульство в Спб. Виза в Таллин таким способом может быть получена гражданами, которые зарегистрированы в Северо-Западном административном округе.
  3. В Псковской Канцелярии в Спб. Визу могут получить жители Пскова и области.
  4. Через Консульство Литвы в г. Калининграде. Туда можно обращаться жителям Калининграда и области.
  5. Возможно оформление через визовые центры, например VFS Global. Офисы расположены в Москве, Пскове, Екатеринбурге и других городах.

таллин нужна ли виза россиянам

Процедура оформления

Процесс получения заключается в нескольких несложных этапах:

  • Требуется определить цель поездки.
  • Затем нужно подготовить необходимую документацию, оплатить сбор, и бумаги подают на рассмотрение.

Если по заявке принято положительное решение, то заявителю предоставляется виза. Только после этого можно посещать страну.

Для ребенка

При планировании поездки с детьми нужно учитывать, что виза нужна всем. Процедура получения разрешения для въезда детям несколько отличается от взрослых. Если ребенку нет 18 лет, то дополнительно необходимо наличие:

  • свидетельства о рождении (копии);
  • копии визы сопровождающего лица;
  • доверенности на вывоз ребенка, заверенной нотариально (если поездка совершается с 3-м лицом);
  • доверенности от одного родителя, если поездка осуществляется со вторым родителем.

нужна виза в таллин для россиян

Если еще нет 14 лет и ребенок указан в паспорте родителя, то требуются его фотографии. В паспорт родителя визу вклеивают отдельно.

Сроки оформления

Для каждой визы есть свои сроки. Рассмотрение заявки осуществляется на протяжении 4 дней. Если предоставляется заявка на срочное разрешение, то срок сокращается до 2-3 дней. Редко допускается задержка выдачи до 1 месяца.

Цена

Виза для посещения Эстонии в 2018 году стоит около 5800 рублей. Стоимость определяется типом документации и сроками изготовления.

Действуют следующие расценки:

  • краткосрочная С (срок 4 дня) – 2500 рублей;
  • краткосрочная С (ускоренная) – 5100 рублей;
  • долгосрочная D – 5800 рублей.

таллин какая виза

Но есть лица, которым не нужно уплачивать сбор. Это правило действует для:

  • детей до 6 лет;
  • членов делегаций;
  • инвалидов и их сопровождающих;
  • участников образовательных программ обмена;
  • участников спортивных молодежных мероприятий;
  • лиц, направляющихся в страну для образования;
  • близких родных граждан государств ЕС;
  • участников гуманитарных миссий.

Для освобождения от сбора требуется предоставить доказательства на право использования льгот. Например, лица, направляющиеся в страну для получения образования, должны иметь при себе документы, подтверждающие поступление в учебное заведение.

Срок действия

У всех категорий разрешений есть ограничения по времени. Эстонией выдвигаются следующие сроки:

  • однократная краткосрочная С – 90 дней (действует 180 дней);
  • многократная краткосрочная С – 90 дней (действие 180 дней);
  • долгосрочная D – 180 дней (действует 1 год).

Важно соблюдать сроки пребывания в стране. Это требуется и для того, чтобы в будущем без проблем получить разрешение на посещение Эстонии.

Отказ

На практике во время получения визы многие граждане РФ получают отказ. Причиной отклонения заявки могут быть небольшие недочеты в документации. Сотрудник погранслужбы может не пропустить россиянина, если присутствует недовольство чем-либо. Также могут быть и другие сложности.

Отказать в получении визы могут из-за:

  • ошибок в анкете;
  • подачи ложной информации и документов;
  • сомнительной цели;
  • отсутствия документов;
  • нарушения ранее закона государств ЕС;
  • «ненадежности» заявителя;
  • записи об отказе в предоставлении шенгенской визы другого государства.

виза в таллин в спб

Для исключения вероятности отказа надо внимательно подходить к заполнению документации. Желательно делать это самостоятельно, поскольку при оформлении через посредников часто бывают ошибки. Все граждане при получении отказного штампа могут подать на апелляцию в течение 30 дней. Рассмотрение заявки стоит около 2100 рублей.

Таким образом, виза в Таллин для россиян оформляется по указанным выше правилам. При этом нужно учитывать, что есть большая вероятность отказа. А после одобрения получатель визы имеет право ехать в страну в соответствии с указанными сроками и целью.

Источник