Для начала следует помнить, что статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». Исходя из этого, становится понятно: вне зависимости от наличия либо отсутствия работы/дохода, содержать своего несовершеннолетнего ребенка необходимо, и такая обязанность возложена законом.

Семейным законодательством установлена возможность взыскания алиментов в твердой сумме (статья 83 Семейного Кодекса Российской Федерации), однако стало бытовать мнение, что такую сумму можно запросить только при отсутствии у родителя официального дохода.

Данная версия является абсолютным заблуждением, потому что:

Статья 83 Семейного кодекса РФ гласит: «При отсутствии соглашения родителей об выплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный выплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иной иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а так же в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме».

Таким образом, взыскать алименты в твердой денежной сумме при наличии официального дохода вполне реально.

Следует учесть, что нуждаемость именно в конкретной сумме вам придется доказать. Доказательствами могут служить:

1. Чеки от покупок, совершенных для ребенка (питание, одежда, необходимая мебель, коляски).

2. Расходы на лечение, подтвержденные чеками или иными платежными документами (например, выпиской из банка по вашей карте).

3. Отдых ребенка, подтвержденный рекомендацией врача, с приложением счета за путевку.

Данный список можно дополнить размером потребительской корзины по вашему региону в отношении ребенка, но необходимо будет соотнести размер твердой суммы с размером МРОТ на ребенка по вашему региону.

Далее мы должны понимать, что «излишества» суд не примет. Например, вы купили ребенку плюшевого мишку за 200 000 рублей либо отправились с ребенком в тур по Европе, цена которого составила цифру со множеством нулей. В данном случае суд не будет принимать эти чеки.

Как правило, суд рассматривает обычные и необходимые потребности для ребенка: еда, одежда, лекарства, необходимая мебель либо коляски, расходные гигиенические материалы. И отдых сюда можно включить, если он соразмерен здравому смыслу, и например, детский врач дает рекомендации в смене климата и необходимости в морском воздухе, который присутствует не только на острове Санторини.

Конечно, суду можно объяснить выбор в пользу зарубежных курортов, т.к. российский отдых в период летнего сезона является небезопасным из-за бушующих кишечных инфекций, однако данный вопрос суд будет решать исходя из своих убеждений.

Можно ли просить большие суммы?

Часть 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ говорит нам:

«Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».

Это значит, что если размер твердой суммы подтвержден чеками или иным платежными документами, данная сумма действительно необходима для содержания ребенка и вы можете это доказать, а также родитель, с которого будут взыскивать алименты, способен работать и зарабатывать, то суд утвердит требование.

И последнее, что следует помнить по данному вопросу: алименты для ребенка должны быть использованы только на него. Если у родителя, который выплачивает алименты, закрадется тень сомнения, что вы их используете не по назначению, то в судебном порядке он имеет право потребовать чеки на расход алиментов.

Источник