Бывает, что по каким-то причинам сотруднику необходимо уволиться по собственной инициативе. На это имеет право любой работник – российское законодательство запрещает принудительный труд. Для этого сотрудник должен уведомить работодателя заявлением за две недели до планируемого последнего дня работы. Но что делать, если начальник отказывается подписывать заявление на увольнение, не принимает его или хуже того - угрожает работнику выгнать его, оставив неприятную запись в трудовой книжке? Эта статья подскажет, как поступать в ситуациях, когда руководитель препятствует увольнению.

если начальник отказывается подписывать заявление на увольнение

Отказ от подписания заявления

Причины, по которым работодатели не подписывают заявления на увольнение, бывают разные. Часто начальник просто не хочет искать замену. Работа нынешнего сотрудника его устраивает, а нового придется обучать. К тому же его поиск может занять больше двух недель. Другая причина, по которой, возможно, начальник не подписывает заявление на увольнение - большой объем работы, оставшийся у сотрудника, который явно невозможно выполнить за две недели. Могут иметь место и другие личные мотивы.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, его нужно написать в двух экземплярах. Один следует сдать в организацию, а на другом попросить поставить отметку – входящий номер, дату вручения, должность, Ф. И. О. и подпись принявшего сотрудника. Этот экземпляр нужно оставить у себя. По прошествии двух недель после этого можно оставить рабочее место, истребовав документы и расчет.

Отказ от приема заявления

Бывает, что начальник не хочет подписывать заявление об увольнении настолько, что запрещает секретарю принимать документы у конкретного сотрудника. В такой ситуации тоже нужно написать заявление в двух экземплярах и один из них оставить у себя, а вот второй необходимо отправить почтой по адресу организации. Направлять документ нужно заказным или ценным письмом, непременно с уведомлением о вручении и желательно с описью вложения – если будет судебное разбирательство, оно подтвердит, что в конверте было именно заявление об увольнении, а не что-то другое. В получении такого письма представитель организации обязан расписаться. Прикладывая к заявлению какие-либо документы, необходимо иметь в виду, что они останутся в распоряжении работодателя.

При определении желаемой даты увольнения нужно учесть, что несколько дней письмо будет находиться на почте, а две недели отработки начинаются лишь после предполагаемого ознакомления работодателя с заявлением. Иначе он вправе вернуть письмо, сославшись на нарушение сроков.

не подписывают заявление на увольнение что делать

Прекращение работы

После наступления даты, указанной в заявлении, можно прекратить трудовую деятельность и направить работодателю письменное заявление об этом с требованием выплатить причитающиеся средства и отдать документы. Лучше сделать два экземпляра: один сдать представителю работодателя, а на другом попросить поставить отметку о принятии и сохранить. Если в этом будет отказано, следует аналогично разобранным случаям отправить ему заявление заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Увольнение в период отпуска

Работник может принять решение уволиться, находясь на отдыхе. Многих руководителей такие действия возмущают, и они не подписывают заявление на увольнение. Что делать в такой ситуации? Нужно действовать по уже описанному ранее плану. Если с момента ознакомления начальства с заявлением до конца отпуска остается менее 14 дней, то сотрудник обязан доработать недостающие дни после него. В остальных случаях нельзя требовать от сотрудника выйти на работу после окончания отпуска.

работодатель не подписывает заявление на увольнение

Увольнение во время больничного

Написать заявление об уходе в период временной нетрудоспособности тоже можно. Если начальник не подписывает заявление на увольнение, направленное в это время, он допускает нарушение. Иногда предполагаемая дата увольнения выпадает на период больничного. Именно в этот день бухгалтерия производит расчет, руководитель составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления сотрудника с бумагой, ввиду отсутствия такового на рабочем месте.

Сотрудник может получить свои документы лично или по почте - на свой выбор, а расчет должен быть осуществлен в ближайшее время после того, как работник его потребует, максимум – на следующий день. Пособие же по временной нетрудоспособности назначат в десятидневный срок с момента сдачи больничного листа. Получит он его в ближайший после этого день выдачи зарплаты.

Угрозы

Нередко, кроме того, что начальник не подписывает заявление на увольнение, он еще и начинает угрожать сотруднику. Как правило, эти угрозы связаны с увольнением работника по какой-либо статье, которая может навредить его репутации – за несоблюдение дисциплины, недочеты в работе или халатность.

вы уволены

Даже если такие нарушения имели место, увольнение по соответствующей статье возможно только в течение 90 дней с момента их фиксации. Увольнение, произошедшее по истечении этого срока, можно оспорить в суде. При положительном решении работодатель должен будет исправить запись в трудовой книжке и возместить моральный ущерб.

Сроки увольнения по собственному желанию.

В обычном случае сотрудник должен предупредить руководителя о планируемом увольнении как минимум за две недели до него. Срок отработки начинается в день, следующий за днем ознакомления работодателя с заявлением. Однако законодательством предусмотрены исключения из этого правила. Так, сотрудник, находящийся на испытательном сроке, обязан предупредить руководство о планируемом увольнении всего за три дня, а вот руководитель организации может сложить с себя полномочия только через месяц после подачи заявления.

Статья 80 ТК РФ перечисляет причины, по которым компания не имеет права не уволить сотрудника в срок, указанный в заявлении. Вот некоторые из них:

  • невозможность продолжения сотрудником работы (поступление в образовательную организацию, уход на пенсию и т. п.);
  • нарушение организацией трудового законодательства, соглашения, договора и т. п.
  • необходимость ухода за ребенком, не достигшим 14 лет.

на работе

Урегулирование разногласий

Если заявление на увольнение не подписывают, а просьба сотрудника отпустить его воспринимается в штыки, не стоит обострять конфликт и устраивать скандал. Это может повлечь за собой применение санкций за неуважение к руководству и другие неприятные последствия. От демонстрации пассивной агрессии тоже лучше воздержаться: например, немедленный уход без отработки будет считаться дисциплинарным нарушением, и руководитель получит прекрасный повод уволить сотрудника по статье.

Чтобы предотвратить трудовой спор, можно обратиться:

  • в государственную инспекцию труда;
  • к городскому, районному или специальному прокурору;
  • в профсоюзную организацию.

При возникновении трудового спора можно направить обращение:

  • в комиссию по трудовым спорам (если работодатель уклоняется от выдачи документов);
  • в районный или городской суд по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца (в течение трех месяцев).

Если работодатель отказывается вернуть сотруднику его документы, организацию могут обязать выплачивать ему компенсацию в размере среднемесячного дохода за препятствование дальнейшему трудоустройству.

если не подписывают заявление на увольнение

Как видно из всего вышесказанного, если начальник не подписывает заявление на увольнение, это нисколько не мешает сотруднику покинуть рабочее место законным путем. Ведь необходимость получения на это согласия работодателя законодательством не предусмотрена. Однако на то, чтобы отстоять свои права, может потребоваться немало сил и времени.

Источник