Оставшиеся на попечении одного из родителей дети имеют право не только на получение ежемесячного содержания. Помимо установленной судом величины алиментов, в определенных обстоятельствах ребенок вправе получать дополнительные денежные суммы к основному содержанию. Поскольку по закону оба родителя обязаны принимать участие в финансовом обеспечении своих детей, помимо ежемесячных выплат, могут взыскиваться и другие платежи, в пользу родителя, с которым проживают дети. Дополнительные расходы на содержание ребенка помимо алиментов могут потребоваться в связи с разными обстоятельствами.

алименты на дополнительные расходы на ребенка

Положения ст. 86 Семейного кодекса РФ

Нормы семейного законодательства предусматривают:

  1. Возможность взыскания алиментов на дополнительные расходы на ребенка с любого из родителей, в случае наступления особенных обстоятельств в жизни несовершеннолетнего.
  2. Порядок взыскания содержания, его величину и периодичность выплат при отсутствии между супругами соглашения, либо устной договоренности устанавливается в порядке судебного производства на основании искового заявления отца или матери ребенка (детей).
  3. Судом могут быть взысканы не только суммы алиментов, исходя из фактически произведенных затрат, но и денежные суммы, которые будут потрачены в будущем.

Условия для взыскания

Среди обстоятельств, в связи с наступлением которых возникает потребность в алиментах на дополнительные расходы на ребенка, выделяют:

  • тяжелое заболевание несовершеннолетнего (например, если оно диагностировано уже после развода);
  • получение несовершеннолетним, либо совершеннолетним нетрудоспособным ребенком какого-либо увечья или серьезной травмы;
  • необходимость постороннего ухода за ребенком, требующего определенной платы;
  • иные обстоятельства, требующие дополнительных вложений.

Список видов дополнительных расходов на детей не является исчерпывающим.

на консультации у доктора

Когда взыскиваются?

Взыскать алименты на дополнительные расходы на ребенка можно в любой период времени, когда наступили исключительные обстоятельства.

Например, сделать это можно, когда родитель, опекающий ребенка, уже произвел большую часть затрат, связанных с лечением, реабилитацией или протезированием больного либо получившего увечье ребенка, но в перспективе планируется ряд последующих мероприятий, требующих затрат.

Тогда родитель, произведя предварительный расчет расходов, вправе взыскать часть уже потраченных на ребенка средств, а также дополнительные выплаты на запланированные мероприятия.

Возможности получения дополнительных сумм алиментов

Как правило, болезнь общего чада сближает его родителей, объединяет их совместные усилия в достижении общей цели, однако в жизни бывают и прямо противоположные случаи.

Добросовестные родители всегда могут добровольно договориться об уплате не только основного ежемесячного содержания на ребенка, но и совместного распределения дополнительных расходов.

соглашение об алиментах на дополнительные расходы

Сделать это можно двумя способами:

  • по устной договоренности обоих супругов;
  • по письменному нотариально заверенному соглашению обеих сторон.

Заверенное нотариусом соглашение выступает в качестве исполнительного документа. В случае уклонения родителя от исполнения условий договора законом предусмотрена возможность применения принудительных мер.

Если супруг наотрез отказывается помогать своему больному, либо утратившему трудоспособность ребенку, необходимо обратиться в суд и обязать его исполнить свой родительский долг.

Судебный порядок взыскания

Рассмотрение исков о взыскании дополнительных сумм содержания отведено судам общей юрисдикции. Обратиться с заявлением можно в соответствующий участок мирового суда по месту жительства любой стороны (ответчика или истца).

взыскание алиментов на дополнительные расходы

Как и заявления о взыскании ежемесячного содержания на несовершеннолетних, документ о взимании дополнительных расходов государственной пошлиной не облагаются.

Содержание иска на алименты на дополнительные расходы должно включать ряд обязательных реквизитов и соответствующие отсылки к нормам права.

В данном случае основной статьей-основанием является ст. 86 Семейного кодекса РФ.

В описательной части истцом излагаются обстоятельства, вынудившие его обратиться с подобными требованиями, причины, а также сведения об уже произведенных расходах и тратах, предстоящих в будущем.

Просительная часть заявления должна содержать суть требований с указанием необходимой для содержания ребенка суммы платежей.

Приложение

Перед тем, как подать на алименты на дополнительные расходы на ребенка, заявителю стоит собрать все документальные подтверждения необходимости взыскания. Прилагаемые к иску документы будут выступать в качестве доказательств обоснованности заявленных родителем требований. Помимо обязательных приложений (например, копия свидетельства о рождении, копия паспорта, заключение врача), истец предоставляет в суд все имеющиеся у него платежные документы, подтверждающие величину произведенных расходов, медицинские выписки и рекомендации, доказывающие необходимость дальнейшего лечения, а, следовательно, и дополнительных расходов, связанных с ним.

Словесное обоснование заявленных требований суд не примет, поэтому к судебному заседанию следует тщательно подготовиться.

алименты на дополнительные расходы на ребенка

Кто вправе требовать дополнительные расходы?

Помимо родных отца или матери ребенка, обратиться в мировой суд с заявлением имеют право другие законные представители несовершеннолетнего:

  • опекун либо попечитель, назначенные ранее судом (например, если родители лишены либо ограничены в правах);
  • государственный орган (например, учреждение, где содержится ребенок, оставшийся без попечения родителей).

Величина содержания

В соответствии с положениями Семейного кодекса при отсутствии соглашения между родителями сумма устанавливается судом.

Размер алиментов, дополнительные расходы на детей будут зависеть от ряда важных условий:

  • имущественного и семейного положения супруга, с которого взыскивается содержание;
  • обоснованности заявленных истцом требований (наличие предусмотренных законом оснований);
  • доказательной базы, представленной в обоснование иска.

алименты на малыша

В связи с чем суд может отказать?

Определенные категории расходов, необоснованно представленные истцом, могут стать основанием для отказа в удовлетворении обращения родителя. Среди подобных расходов можно выделить следующие:

  • затраты родителя на оплату коммунальных счетов и налоговых платежей;
  • средства, потраченные на обучение либо посещение малышом детсада (на посещение дополнительных образовательных учреждений, кружков, а также оплату репетиторских услуг).

Такие обстоятельства не признаются законом исключительными, следовательно, не могут служить основанием для взыскания алиментов на дополнительные расходы на ребенка.

Иные способы взыскания

Если родитель, с которым проживает и воспитывается ребенок, испытывает затруднительные жизненные обстоятельства, но не имеет достаточных оснований для взыскания дополнительного содержания, выходом из подобной ситуации может стать пересмотр величины уже взысканных с ответчика алиментов.

Допустим, родитель получает ежемесячное содержание в размере установленного законом процента от совокупного дохода ответчика, но средств на содержание ребенка катастрофически не хватает. При этом бывший супруг получает достаточно хороший доход из источников, не связанных с осуществлением трудовой деятельности по основному месту работы, и ни в чем себе не отказывает.

уплата алиментов на дополнительные расходы

В таком случае родитель обладает правом обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в фиксированной (твердой) денежной сумме, достаточной для покрытия всех расходов, связанных с содержанием и обучением несовершеннолетнего.

Кроме того, истец вправе требовать часть доходов бывшего супруга, полученных им из источников, не связанных с осуществлением трудовой деятельности (например, от продажи недвижимости, участия в деятельности организации, получения средств от реализации полученного наследства, доходы от сдачи в аренду имущества, средства от осуществления предпринимательской деятельности и другие виды), если родитель уклоняется от добровольной выплаты части с таких доходов.

Резюме

Дополнительные суммы, взыскиваемые на общих детей, как в судебном порядке, так и в добровольном, путем устного или письменного соглашения родителей относятся к алиментным платежам и носят чрезвычайный характер. Они могут удерживаться, как в течение определенного времени, так и устанавливаться бессрочно.

Источник