Если говорить кратко о правовом режиме коммерческой тайны, следует определить то, что данное понятие появилось относительно недавно, с развитием предпринимательской деятельности. Словосочетание "коммерческая тайна" широко применяется на различных предприятиях и в организациях, которые ведут деятельность, связанную с получением прибыли. Итак, что означает данное понятие, и каков правовой режим защиты коммерческой тайны? Об этом далее.

Правовой режим коммерческой тайны

Общее понятие

В соответствии с действующим в настоящий момент российским законодательством, коммерческая тайна представляет собой любую информацию, которая позволяет тому, кто ею владеет, существенным образом увеличивать доходы. Таким словосочетанием можно охарактеризовать сведения относительно составляющих тех или иных фирменных продуктов, производимых предприятиями пищевой промышленности, рекламные средства, с помощью которых предприятие организовывает увеличение притока покупателей и постоянных клиентов и т.п. Данное понятие также широко применяется в области рынка услуг.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право на ее неразглашение, так как именно с ее помощью лицо-предприниматель имеет возможность вести доходный бизнес.

Законодательное закрепление

О коммерческой тайне в гражданском праве говорится довольно много. В Гражданском кодексе РФ имеется статья 139, в которой раскрывается не только это, но еще и понятие служебной тайны, правовой режим которой идентичен рассматриваемому. Кроме этого, понятие коммерческой тайны встречается и в статьях Трудового кодекса.

Кроме этого, в базе нормативных правовых актов России имеется закон от 9.07.2004 года "О коммерческой тайне". Именно в нем определяется понятие и правовой режим коммерческой тайны. Кроме этого, в нем говорится о правах, обязанностях людей, которые владеют такой информацией, а также определены законные методы ее охраны.

Признаки коммерческой тайны

В понятиях права коммерческой и служебной тайны раскрываются также их признаки. Таким образом, для того чтобы информация получила статус тайны, она должна обладать главным качеством: быть полезной для развития бизнеса. Данные сведения имеют ценность, в результате чего они не могут быть разглашены третьим лицам, так как в случае всеобщей известности они перестанут быть действительно стоящими. В силу ценности информации, отнесенной к системе коммерческой тайны, к ней закрыт доступ для третьих лиц - на законных основаниях он может быть получен исключительно по разрешению ее владельца. Основным способом получения таких сведений, который является единственным, считается ее предоставление на основании договора с обладателем или иного типа соглашения с ним.

Правовой режим служебной и коммерческой тайны

Сведения, которые не могут быть отнесены к категории коммерческой тайны

В праве коммерческой тайны, как и в других отраслях, имеются некоторые исключения. Законодатель четко определяет те данные и показатели, которые не могут представлять собой коммерческую тайну. К таковым, в первую очередь, относятся данные, которые содержат в себе противозаконную информацию. Лица, которые занимаются ведением предпринимательской деятельности, не могут установить соответствующий гриф на информацию, которая касается условий труда работников, численности штата, систем оплаты труда, которые применяются на предприятии, а также о настоящих доходах, что имеются у предпринимателя в результате своей работы. Факты, связанные с наличием задолженности по заработной плате, ее размер также не могут быть скрыты под таким грифом.

Сведения относительно загрязнения окружающей среды предприятием также не могут быть скрыты под видом коммерческой тайны. Правовой режим данного понятия также подразумевает запрет на сокрытие перечня лиц, которые могут совершать свои действия от имени предприятия, организации или учреждения без наличия доверенностей, оформленных на их имена.

Незаконное раскрытие коммерческой тайны

В ФЗ "О коммерческой тайне" говорится также и о незаконных путях получения информации, которая является составляющей коммерческой тайны. В его статьях незаконными путями получения таковой будут признаны все действия, которые представляют собой устранение препятствий, установленных для сохранности сведений, представляющих собой коммерческую тайну. Кроме этого, таковыми будут считаться все действия по передаче третьим лицам известных на законных основаниях сведений, которые были выполнены лицом, знающим то, что информация представляет собой объект права коммерческой тайны.

Правовой режим защиты коммерческой тайны

Ответственность за раскрытие

Нарушение правового режима защиты коммерческой тайны, то есть ее незаконное разглашение, влечет за собой определенную ответственность. В зависимости от тяжести нанесенного ущерба виновному лицу может быть назначена административная, гражданско-правовая, дисциплинарная или уголовная ответственность.

В трудовом законодательстве предусматривается дисциплинарная ответственность для работника, который владеет закрытой информацией на законных основаниях и разглашает ее по неосторожности. Для того чтобы работодатель мог привлечь такое лицо к ответственности, необходимо наличие определенных доказательств того, что работник имел доступ к ней. Примером таковых могут быть договор о запрете разглашения информации или расписка, написанная рукой того самого работника, с его подписью. В трудовом законодательстве разглашение коммерческой тайны считается грубым нарушением дисциплины, в связи с этим работник, который допустил такое, должен быть подвергнут серьезному наказанию. Практика показывает, что в таком случае работодатель предпочитает увольнять таких сотрудников. На основании ст. 241 ТК РФ на такого работника может быть возложена дополнительная материальная ответственность в размере, который не станет превышать его месячный оклад. Кроме этого, по окончании судебного разбирательства может быть принято решение о полном возмещении материального ущерба работодателю, но такая мера наказания применяется только в том случае, если предприятие понесло серьезные убытки в результате этих действий.

Законодатель вносит определенные поправки относительно условий наложения обязательств выплаты материального ущерба работником работодателю. В статье ФЗ "О коммерческой тайне" говорится о том, что на работника не будет возлагаться такой вид ответственности в том случае, если работодатель не предпринял все меры, которые необходимы для сохранности засекреченных сведений. То же самое касается, если сведения были рассекречены в результате действия других лиц или непреодолимой силы. Кроме этого, работники имеют право обжаловать незаконность определения режима коммерческой тайны в том случае, если информация стала известна в ходе исполнения трудовых обязанностей, в таком случае на него также не будет возлагаться ответственность.

Уголовная ответственность

Такой вид ответственности за нарушение правового режима коммерческой тайны является наиболее серьезным. Он применяется на основании уголовного законодательства, которое действует на территории РФ - ст. 183 УК. В этой статье предусматривается такой вид наказания, как штраф или лишение свободы на относительно недолгий срок - до 3 лет. Что касается финансового наказания, то штраф может быть назначен в сумме до 1 миллиона рублей.

К уголовной ответственности лицо может быть привлечено только в том случае, если лицо умышленно разгласило сведения, представляющие собой тайну, являясь при этом сотрудником предприятия или организации, в ведении которого она находится. Преступным действием также считается открытие третьим лицам доступа к базе данных, в которой хранятся засекреченные сведения, или устранение любыми другими методами препятствий, обеспечивающих секретность и безопасность информации.

Лицо может понести финансовое наказание в виде уплаты штрафа за деяния, которые связаны с ведением сбора информации, представляющей собой секрет фирмы. К таковым законодатель относит взлом систем, подкуп сотрудников, работающих на предприятии и знающих сведения, представляющие собой коммерческую или служебную тайну, а также угрозы, направленные в их адрес, шантаж и иные подобные действия.

Для того чтобы человек был привлечен к уголовной ответственности, требуется наличие некоторых обстоятельств. В обязательном порядке пострадавшее лицо должно понести некоторые убытки в результате действий виновного лица. Примером тому может быть ущерб в размере более 1,5 миллиона рублей, а также тяжкие последствия, которые возникли в результате раскрытия тайны. Также для назначения уголовной ответственности нужно наличие корыстных побуждений у лица, совершившего преступления, нарушающего правовой режим коммерческой тайны.

Юридическая практика показывает, что применение такой меры уголовного наказания за раскрытие коммерческой тайны встречается очень редко, в основном суд принуждает виновное лицо выплатить потерпевшей стороне штраф в оговоренном размере.

Понятие и правовой режим коммерческой тайны

Меры по охране конфиденциальности информации

В ФЗ № 61 о правовом режиме коммерческой тайны говорится о том, что законодатель предусматривает некоторые методы охраны конфиденциальной информации от свободного ее разглашения третьим лицам. На основании статьи 10 закона "О конфиденциальной информации" все те, кто является обладателем коммерческой информации, могут определять отдельный круг лиц, которые могут получать беспрепятственный доступ к таковым сведениям, а также вести контроль за использованием ими полученных сведений. Все документы, в которых имеются сведения, содержащие в себе коммерческую тайну, должны иметь на себе соответствующий гриф. То же самое касается носителей, на которых имеется служебная тайна. На данном грифе также должен быть указан официальный обладатель информации - это может быть как физическое лицо, так и юридическое (организация, учреждение или предприятие).

Законодатель обязывает регулировать все отношения, которые могут образовываться в связи с предоставлением или использованием сведений, составляющих коммерческую тайну, при помощи определенных юридических действий. Примерами таковых могут быть написание расписок о неразглашении тайны или заключение договоров соответствующего содержания.

На любом предприятии или организации, в которых имеются тайные сведения, должен быть введен учет лиц, которые имеют к ней доступ, а также тех, кому становится известная скрытая информация. Данный круг должен быть серьезно ограничен.

Правовой режим служебной и коммерческой тайны в отношении определенной информации устанавливается лишь тогда, когда ее обладатель предпринял все меры, предписанные законом. В первую очередь, суд обращает свое внимание на то, насколько грамотно владелец организовал все условия для обеспечения ее сохранности. При несоблюдении этого в ходе судебного разбирательства защита прав обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, производиться не будет за неимением состава преступления в совершенном виновным лицом деянии.

Для частных предпринимателей, которые не используют наемный труд, установлен несколько другой перечень мер, обеспечивающих сохранность информации. К ним относятся, прежде всего, определение круга сведений, которые считаются секретными, а также основания, на которых может регулироваться разглашение секретных данных.

Права обладателя информации составляющей коммерческую тайну

Охрана конфиденциальности информации в трудовых отношениях

Любой работник, владеющий информацией, которая имеет понятие и правовой режим коммерческой тайны, должен в точности придерживаться определенных требований, предписанных российским законодательством. Суть таковых обязанностей направлена на защиту секретной информации от разглашения третьим лицам. После прекращения трудового договора работник также не имеет права разглашать такие сведения - это тоже предписано законодательством и должно быть указано в расписке и в договоре в момент его заключения. В случае нарушения таких требований владелец коммерческой информации может пойти в суд для защиты своих ущемленных прав и для требования возмещения убытков, понесенных вследствие предоставления информации третьим лицам.

После того, как период действия договора, заключенного с лицом, которому известны данные, имеющие правовой режим коммерческой и служебной тайны, истекает или прекращается на законных основаниях, работник обязан вернуть все носители, на которых имеются засекреченные сведения. Безусловно, это касается исключительно тех объектов, которые находились в его рабочем пользовании.

Коммерческая тайна в гражданском праве

Предоставление скрытой информации должностным лицам

В перечне личных прав обладателей коммерческой тайны говорится о том, что данное лицо не должно раскрывать скрытых на законных основаниях "секретов фирмы" без возникающей на то необходимости и по личному усмотрению. Однако в нормативных актах РФ говорится о том, что должностные лица имеют право затребовать предоставление сведений из ряда коммерческой тайны в определенных случаях, которые могут возникнуть в ходе ведения следственных действия, в порядке установления каких-либо фактов и т.п.

При первом требовании органов местной исполнительной власти, следователей, представителей государственных органов или других уполномоченных лиц человек, владеющий скрытой информацией, обязан предоставить ее, причем на бесплатной основе.

Любое подобное требование должностного лица должно быть оформлено в письменном виде и заверено подписью. В тексте документа должна быть указана цель истребования, а также юридические основания, в связи с которыми лицо должно предоставить засекреченную информацию. В том случае, если требование не было оформлено в надлежащем виде, предприниматель имеет полное право отказать в предоставлении информации, составляющей коммерческую тайну.

На практике встречаются такие случаи, когда лицо отказывается предоставить информацию, которой свойственен правовой режим коммерческой тайны. В таком случае должностное лицо имеет право затребовать ее разглашение в судебном порядке.

Представитель государственной власти, которому стала известна информация, представляющая собой коммерческую тайну предприятия или организации, обязан обеспечивать ее сохранность всеми возможными методами. В противном случае он может быть привлечен к соразмерной ответственности за ее разглашение. Он также не имеет права самостоятельно использовать полученные сведения в личных и корыстных целях.

Право коммерческой и служебной тайны

Права владельца тайны

В нормативных правовых актах РФ закреплен определенный перечень правообладателей коммерческой тайны. Все они гарантируются законодательством на федеральном уровне и в случае необходимости могут быть защищены в судебном порядке.

Лицо, которое является обладателем засекреченной информации, имеет право вносить изменения и поправки в ее содержание, если новые сведения не противоречат условиям, предписанным законодательством. Кроме этого, такую информацию он имеет право использовать по своему усмотрению, если данные действия также не станут противоречить закону. Он также имеет право предоставлять ее третьим лицам и требовать ее сохранности на надлежащем уровне. Для обеспечения исполнения таковых действия в нужном виде обязательно должен быть заключен договор или взята расписка о неразглашении сведений. То же самое касается государственных органов и всех должностных лиц, которые в ходе ведения своей деятельности получили доступ к коммерческой тайне, они также обязаны создавать условия ее сохранности.

При условии нарушения права на сохранность информации такого рода ее законный обладатель имеет возможность обратиться за его защитой, которая производится исключительно в судебном порядке. Слушания по таким делам всегда проходят в закрытом режиме, без возможности доступа на заседания третьих лиц в качестве слушателей.

Источник