Довольно важным фактором, который сильно влияет на ведение следственной работы и затем проведение суда, являются свидетели. Без их показаний иногда невозможно понять, кто совершил преступление и с какой целью. Но нередко случается так, что человек, который имеет сведения о деле и может принести огромную пользу для стороны пострадавших, может чувствовать себя незащищенным.

В Российской Федерации законодательство составлено таким образом, что обеспечить полную изоляцию человека от влияния обвиняемого нельзя. А ведь каждый точно вспомнит хоть один громкий случай, когда свидетелей пытали, издевались над ними, оказывали на них давление. Таким образом их пытались убедить забрать или изменить свои показания. Мировой опыт дает понять, что в таких случаях довольно эффективным является специальный институт защиты свидетелей. Первым примером государства, которое уже имеет такую практику, следует назвать Соединенные Штаты Америки. Их программа по защите свидетелей работает достаточно продуктивно, и развита она на высшем уровне.

Необходимость в принятии закона

В России действует поговорка «молчание – золото». Возможно, поэтому в нашей стране сильно распространена практика запугивания свидетелей. Многие жители России задаются вопросом о том, принят ли закон, аналогичный американскому, в РФ. Нужно однозначно ответить, что да. Также следует отметить, что он развит и действует довольно эффективно.

программа защиты свидетелей

Статистика показывает, что ежегодное количество правонарушений увеличивается, а вместе с тем растет и число потерпевших и свидетелей. Их показания нужны для грамотного ведения уголовных дел, причем они могут быть как легкими, так и высокой степени тяжести. По данным правозащитников, практически каждый пятый человек страдает от насилия и запугивания, когда отказывается менять свои показания. При этом многие из них даже не знают, что в стране существует государственная защита свидетелей. Почему? Попросту люди бояться рассказать об этом следствию. Но нужно понимать, что если давление на свидетеля окажется эффективным, на свободе может остаться виновный человек.

Даже для заключенных!

Описываемая программа работает также и для тех, кто находится в следственном изоляторе или колонии. Она работает в пенитенциарной службе потому, что, находясь в местах лишения свободы, человек подвергается едва ли не большей опасности, чем на свободе. Особенно если в тюрьму попал невиновный человек, которого попросту подставили. Если вспомнить последние годы существования СССР, перестроечные времена, то на ум приходит множество ситуаций, в которых "ненужных" людей убивали прямо в СИЗО.

государственная защита свидетелей

К сожалению, практика, распространенная в США, при которой людей вывозят за пределы города или штата и всячески пытаются обеспечить их безопасность, в России применяется крайне редко. Но радует, что данный институт уже работает и получил даже свое название - «Программа защиты свидетелей». Он был сформирован в 2004 году.

Кого охраняет государство?

Описываемый закон работает для тех, кому необходима действительная защита здоровья, жилой площади и имущества. Причем неважно, свидетель это, потерпевший или подсудимый, подозреваемый, адвокат. Хоть и закон имеет однозначное название, под данную программу подходят все, кто принимает участие в уголовном деле и нуждается в защите. Это могут быть даже ответчики, психологи, понятые, эксперты, представители какой-то из сторон процесса. Возникает логичный вопрос: "А есть ли в России программа защиты для близких людей любого из вышеперечисленного гражданина?" Да, имеется. Они также подпадают под действие данного закона и могут быть участниками программы. Меры по защите могут применяться даже в отношении негласных информаторов, которые содействуют раскрытию дела.

свидетель под защитой

Реализация программы

К сожалению, принятие закона сразу же решить проблему не смогло. Он вошел в действие только после разъяснения определенных нюансов и вопросов. Нужно было время для того, чтобы уладить все проблемы, возникающие с данным пунктом в законодательстве. Именно тогда был создан такой проект, как «Свидетель под защитой». На данный момент он является третьим в списке подобных формирований. Первая программа была принята в 2006 году и действовала два года, вторая – следующие пять, третья начала работать с 2014 г.

На данный момент этот проект способен подключить все ведомства для полноценной защиты человека. Сюда же входят Министерство труда и Министерство здоровья. Помимо этого, в МВД было создано управление по гарантированию безопасности людей, которые нуждаются в государственной защите. Нередко данный проект применяется в сфере борьбы с наркотрафиком и при ведении дел, связанных с контрабандой и коррупцией.

Ведомства и финансирование

Благодаря обширности задействованных сфер, организация безопасности человека проходит на высоком уровне. С внедрением новой программы защиты свидетелей, государство смогло обеспечить жизнь большему количеству людей, по сравнению с предыдущими двумя попытками. Также государство выделило большее финансирование, гарантирующее лучшую реализацию закона. Стоит отметить, что в этом деле финансы определяют все – одним предписывают телохранителей, других переселяют на новое место жительства, некоторым может понадобиться сменить имя и фамилию. Все это требует определенных финансов

Как стать участником проекта?

Закон о защите свидетелей подразумевает, что любой человек может обратиться за помощью, если он может доказать факт угрозы его жизни или здоровью. Первое, что должен сделать каждый оказавшийся в такой ситуации, – обратиться в полицию. Там специалисты определят, подходит ли случай под работу описываемого закона. Следует понимать, что слова пришедшего человека будут полностью проверены, и лишь если подтвердится наличие угрозы, ему будет выставлена защита.

Иногда инициативу проявляют не люди, а государство. В таких случаях также может применяться данная правовая норма. После выяснения всех обстоятельств выписывается соответствующее постановление, и специалисты решают, как именно защитить человека.

Источник