Вероятная отмена северных надбавок сегодня беспокоит многих россиян, которые уже не первый год живут и работают в тяжелых условиях отечественных северных городов. И только повышенные оклады и привилегии позволяют им и дальше оставаться в подобных условиях. Но если теперь их отменят, дополнительного стимула оставаться в этих городах уже не будет.

Надбавки за тяжелые условия

отмена северных надбавок

Новость о возможной отмене северных надбавок многие восприняли весьма болезненно. Ведь людям, которые живут в северных регионах России, приходится работать и существовать в непростых природных условиях. Все это самым негативным образом сказывается на здоровье.

К тому же, значительная удаленность от центра России стимулирует повышение стоимости многих товаров и услуг. Разница по сравнению с центральным и южными регионами страны значительная. Чтобы как-то выровнять эту ситуацию, еще при Советском Союзе были установлены дополнительные выплаты к заработной плате для жителей Крайнего Севера, а также территорий и областей, приравненных к нему. Эти выплаты включали в себя надбавку за так называемый северный стаж жизни в этой местности и пресловутый районный коэффициент. Сегодня все убеждены, что, если состоится отмена северных надбавок, многие жители могут решить сменить место постоянного жительства.

Как рассчитать северную надбавку?

законопроект об отмене северных надбавок

В настоящее время регулярное начисление северных надбавок предусмотрено Трудовым кодексом. А также законом о государственных гарантиях и компенсациях. Его многие даже и называют законом о северных надбавках.

Чем больше человек работает в северных регионах, тем большую надбавку к своей зарплате он получает. При этом установлена максимально возможная величина.

Данная доплата начисляется только на зарплату. На выплату за выслугу лет, материальную помощь и единичные денежные поощрения она не распространяется. При этом трудовой стаж считается суммарно, не требуется, чтобы он был непрерывным. Надбавку обязаны начислять все работодатели без исключения, в том числе частные предприниматели. При этом данная доплата не действует при работе по совместительству.

Размер северных надбавок

отменят ли полярки и северные надбавки

Величина северных надбавок зависит от региона, в которой решил переехать человек. Например, на Чукотке, в Камчатском крае, а также в некоторых частях Магаданской области и на островах, относящихся к Северному Ледовитому океану, 10%-ная надбавка к зарплате полагается спустя шесть месяцев с начала работы. После этого она возрастает каждые шесть месяцев еще на 10 %, пока не достигнет предельной величины в 100 %.

В остальных районах Крайнего Севера доплата рассчитывается по тем же правилам, вот только достигнув отметки в 60 %. После этого она возрастает на 10 % уже за каждый год работы в этой местности. А ее максимальный размер ограничен 80 %.

В районах, которые только приравнены к Крайнему Северу, надбавку в 10 % можно получить через год работы. Далее она повышается на 10 % за каждый последующий год, пока не достигнет предельной отметки в 50 %.

Данная надбавка существует и в некоторых других регионах, например на юге Дальнего Востока. Там ее предельная величина - 30 %. На уровне регионов могут быть установлены отдельные доплаты за счет субъектов.

Выплаты для молодых специалистов

министр труда рф выступает за отмену северных надбавок

Отдельно стимулирующие выплаты предусмотрены для молодых специалистов, чтобы привлечь их к работе в этих непростых условиях. Для них установлены льготные правила расчета надбавок.

Например, до 2005 года существовала норма в законе, согласно которой надбавка сотруднику до 30 лет полагалась уже с первого дня работы. Правда, для ее получения требовалось не менее пяти лет прожить на Севере. В 2005 году ее отменили.

В данный момент для молодых сотрудников установили ускоренный порядок начисления льготы по сравнению с другими жителями Севера. Через полгода после трудоустройства им полагается 20%-ная надбавка, а за каждые последующие начисляется еще по 20 %, пока не достигнет отметки в 60 %. После этого она увеличивается на 20 % раз в год, пока не достигнет предельной отметки. Поэтому молодых сотрудников серьезно волнует вопрос о том, останется ли Север без северных надбавок.

Почему хотят убрать надбавки?

правда ли что отменяют северные надбавки

Вопрос отмены северных надбавок обсуждается в обществе с 2014 года. Актуальной эта тема стала по двум основным причинам.

Во-первых, федеральное Министерство труда посчитало необходимым пересмотреть северные коэффициенты и методику их расчета. Объясняется это тем, что выплаты были установлены еще в советское время, с тех пор не пересматривались.

К тому же, считается, что в небюджетной сфере надбавки стали только излишней нагрузкой на бухгалтерию, так как изначально работодатель договаривается с сотрудником об определенной зарплате, а затем бухгалтеру приходится высчитывать из этой сумму оклад, надбавку и повышающий коэффициент.

Министр труда РФ выступает за отмену северных надбавок, даже инициировал создание комиссии для детальной проработки этого вопроса. Так что в планах министерства сегодня есть замысел изменить правила начисления и размер надбавок, однако никакого конкретного законопроекта об отмене северных надбавок на данный момент пока не принято.

Зоны ТОР

отмена северных надбавок вызовет социальную напряженность

Еще одним фактором, который может привести к таким изменениям, стало обсуждение в российском правительстве законопроектах о территориях опережающего развития, так называемых ТОР.

Они создаются для того, чтобы предоставлять всевозможные льготы (налоговые, по пенсионным и страховым выплатам) предприятиям, являющимся резидентами этой зоны. Предполагается, что подобный льготный режим будет способствовать развитию экономики.

Одна из составляющих этого законопроекта - ликвидация северных надбавок. Правда, в окончательном варианте законопроекта данные положения не сохранились, но все же были внесены отдельные поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, ряд других ключевых документов, которые напрямую касались льгот, предоставляемых северянам.

Закон о создании территорий опережающего развития был подписан президентом России накануне нового 2015 года.

Нагрузка на бухгалтерию

останется ли север без северных надбавок

Стремлением облегчить ведение финансового и хозяйственного учета частные компании объясняют в первую очередь желание ликвидировать северные надбавки. В 2014 году с такой инициативой выступал еще глава министерства труда Максим Топилин. Он отметил, что в регионах и так сохраняется достойный уровень заработной платы.

Но все же многие опасаются, что отмена северных надбавок вызовет социальную напряженность. Топилин отстаивал свою позицию на заседании генерального совета всероссийской Федерации независимых профсоюзов. При этом он отметил, что законопроект об отмене северных надбавок уже практически готов.

Представители профсоюзов выступили против таких изменений. Они отметили волнение в обществе, частые вопросы жителей о том, правда ли, что отменяют северные надбавки. Ведь очевидно, что данная инициатива может привести к ликвидации районных коэффициентов, снижению ставок социального страхования. Жители северных регионов могут начать чувствовать себя социально незащищенными в данных условиях.

Северные надбавки и ТОР

Отменят ли "полярки" и северные надбавки? Сегодня этим вопросом задаются многие северяне. Стоит отметить, что когда Топилин говорил о практически готовом законопроекте, посвященном этой инициативе, то имел в виду, в первую очередь, закон о создании ТОР. Но последний уже принят, а положения о северных надбавках из него изъяты. Так что теперь следует выдохнуть с облегчением хотя бы на время.

Изменения в Трудовом кодексе

Беспокоиться стоит только по поводу изменений, внесенных в Трудовой кодекс. Одна из статей регулирует особенности работы на предприятиях и в организациях, находящихся на территориях опережающего развития. В частности, соглашения между сотрудниками и работодателями могут предусматривать замену северных льгот и иных выплат денежной компенсацией. Ее размер должен быть определен этим же соглашением. Возможна такая замена только при наличии письменного согласия сотрудника, при этом его заработная плата должна оставаться не ниже уровня прожиточного минимума для данного субъекта Российской Федерации. Получается, что данная норма может быть принята, но только при согласии сотрудника. Поэтому масштабной отмены северных надбавок, по крайней мере пока, не предвидится.

При этом стоит подчеркнуть, что даже эта мера касается только тех, кто работает на коммерческих предприятиях, а также на индивидуальных предпринимателей. Для государственных компаний и учреждений подобная норма не предусмотрена. Ведь закон о территориях опережающего развития не будет распространяться на муниципальные и государственные организации.

Источник