Жилищные споры в судебной практике по гражданским делам занимают первое место. Все иные имущественные и неимущественные споры занимают второе и последующие места.

Источник проблемы

Почему жилищные споры в судебной практике по гражданским делам занимают первенство? Причина в том, что жилье или недвижимость превратились в один из самых ценных активов в распоряжении граждан. И в наше время, лишившись его, можно попасть в катастрофическое положение. Покупают его единицы, аренда же с каждым годом дорожает.

Зная, каким образом рассматриваются дела, в которых затрагивается одно из базовых прав человека, гражданин увидит, что ждет его в суде.

Законодательное регулирование

На какую статью в судебной практике по гражданским спорам и жилищным делам опираются, подавая иски и разбирая их?

Пунктов немало, и разбросаны они по многим нормативным актам:

  • ЖК РФ;
  • ГК РФ;
  • подзаконные нормативные акты, издаваемые правительством и центральными органами власти.

Региональные власти тоже вносят свою лепту в регулирование. Например, ими принимаются регламенты по приему документов на заключение социального найма или приватизацию. Отчасти они объединяют имеющиеся нормы, отчасти вводят новые.

Свою особенность имеет получение жилья или компенсационных выплат военными.

Какие споры рассматриваются?

Жилищные споры в судебной практике по гражданским делам можно условно разбить на ряд категорий. Систематизация строится на исках, которые передаются в суды. Чаще всего можно встретить следующие споры:

  • о праве собственности;
  • праве пользования помещением;
  • конфликты, связанные с приватизацией;
  • о праве получения жилой площади от муниципалитета или государства;
  • выделении доли из общей собственности;
  • жилищных правах военных.

Почему именно так?

Любое деление - это условная вещь, особенно если дело касается правовой реальности. Отрасли права, несмотря на деление норм, пересекаются. И одна и та же норма принадлежит нескольким из них. Никакой чистоты здесь нет. Наблюдается лишь специфика регулирования.

Доказательством этому факту служат иски. Их требования, нормы, на которые ссылаются истцы, относятся порой к нескольким отраслям права. Например, просьба о признании права собственности и определении порядка пользования объектом проживания.

Первая просьба регулируется гражданским правом, вторая и гражданским, и жилищным. Смешение правовых норм - это одна из черт жилищных споров в судебной практике по гражданским делам.

Право собственности

Распространенная проблема – продажа недвижимости лицом, не имеющим такого права и ее дальнейшая перепродажа третьему лицу. В результате кто-то останется и без жилья, и без денег, а взыскать их с виновника вряд ли получится. Нередко подобные споры осложнены уголовными расследованиями. Мошенничество с квартирами и домами - это не редкость.

Часть споров основана на отказе второй стороны от регистрации перехода права по сделке. Иногда иск в суд - единственный путь, чтобы оформить права на имущество, Например, подача заявления о признании права собственности в порядке наследования.

Право пользования

Все споры условно разбивают на два вида, это - пользование жилыми помещениями:

  • предоставленными от государства;
  • принадлежащими частному лицу.

Значительная часть жилищных споров из судебной практики по гражданским делам – о выселении.

Когда лишают прав на государственное жилье?

  • нарушено законодательство в ходе оформления документов;
  • нарушаются права граждан, проживающих в смежных или тех же помещениях (совершение семейного насилия, нарушение правил пользования помещениями).

К первым делам относят получение жилья людьми, не имеющими законного права на него. Нарушения прав других жильцов должны быть систематическими (как правило, достаточно нескольких административных постановлений в течение одного года).

Прав на чужое частное жилье лишиться проще – пользователь прекращает семейные отношения с собственником. Есть и исключения: благодаря детям, бывшие жены остаются с детьми в квартире или доме бывшего супруга.

Человек, добровольно поменявший место проживания, теряет все права на прежнее жилье.

Споры о приватизации жилья

Органы власти в процессы вступают редко. Возвращение квартир в государственную собственность производится через суд, если передача гражданам осуществлена с серьезными нарушениями. Такой причиной может служить предоставление неполного комплекта документов или передача их лицом, не имеющим прав на приватизацию.

Чаще встречаются споры о правах тех, кто отказался от нее. Еще иски подаются с просьбой перераспределить доли в общей собственности. Значительную роль в решении суда играет наличие детей.

Если имеется спор между частными лицами, то все равно проверяется законность приватизации, пусть такой вопрос изначально и не ставится.

На какой норме здесь строится судебная практика по гражданским и жилищным спорам? На статье 246 ГК и на аналогичных положениях ЖК.

Государственное или ведомственное жилье

Чиновники готовы предоставить жилье гражданам, которые попадают под ряд критериев (малоимущие, многодетные, семьи с детьми-инвалидами). Такие критерии описываются в федеральном и региональном законодательстве. Подается комплект документов согласно списку, и граждан зачисляют в очередь.

Предмет споров – незаконный отказ в постановке на учет. Еще граждане просят суды установить предельный срок, в течение которого местная администрация или иной орган-ответчик обязан предоставить жилье. Сегодня формируется практика выдачи средств на покупку вместо предоставления жилья.

Практикуется и выдача жилья на период работы в организации. Особенность служебного жилья в том, что право на него прекращается, как только человек уходит с соответствующей должности или выселяется. И служебное помещение нельзя приватизировать.

Споры о долевой недвижимости

С какими делами суды сталкиваются здесь:

  • реализация права продажи доли;
  • выдел доли из общей собственности.

Вокруг этого и строится судебная практика по гражданским делам в жилищных спорах. Ст. 246 ГК - это базовый элемент, на который должны опираться и истцы, и ответчики.

Если в суде доказывается, что совладельцу не сообщили о сделке, права покупателя переводятся на истца, и он выплачивает компенсацию покупателю. Вся сложность в том, как сообщить другим владельцам о будущей сделке при условии, что они не согласны с ней.

При выделении доли дом делится на два самостоятельных владения. В каждом помещении предполагается наличие собственного санузла, кухни. Минимальная площадь каждого из новых домов должна отвечать строительным и санитарным нормам. Существуют как общие федеральные нормы, так и региональные.

Суд решает спор о разделе, исходя из вариантов судебно-технической экспертизы.
Если разделить жилье нельзя, определяется порядок пользования. В основном раздел осуществляется в отдельных домах, в квартирах – намного реже из-за технических особенностей многоквартирного дома.

Споры с участием военных

Как формируется судебная практика по гражданским делам? Жилищные споры военослужащих несколько отличаются.

Существует постановление правительства, регулирующее порядок признания военнослужащих и приравненных лиц (пожарные, сотрудники полиции) нуждающимися в жилье.

Минимальный срок службы составляет 10 лет, если человек уволен из рядов соответствующей службы в силу достижения максимального возраста. Все иные обязаны отслужить 20 лет, а затем им дается выбор – оформить жилье в собственность или получить сертификат на выдачу денежных средств.

Споры возникают по поводу учета сроков службы, наличия оснований на оформление сертификата, получения служебного жилья. В последнее время добавились дела о выполнении программы субсидирования ипотеки. Иски подаются в военные суды.
Изрядная часть заявлений подается в связи с нежеланием органов власти выполнять свои обязательства.

Источник