С юридической точки зрения процедура федерального усыновления ребенка в России может быть разбита на несколько основных шагов. Каких именно?

  1. Ваше появление в территориальном отделе опеки и попечительства с подачей заявления.
  2. Прохождение обучения в так называемой школе приемного родителя. Проводится оно центрами по подготовке, которые существуют при органах опеки. Данное обучение – бесплатное, является обязательным. В процессе его вы усвоите много важных нюансов, касающихся сути усыновления и подробностей этой процедуры.
  3. Сбор необходимых документов. Состав пакета их будет зависеть от той формы семейного устройства ребенка, которую вы выбрали. Полный список вы сможете получить в отделе опеки.
  4. Собственно, выбор ребенка из базы данных на усыновление и налаживание контакта с ним.
  5. Оформление (документальное подтверждение) вашего нового статуса по отношению к ребенку.

Теперь рассмотрим несколько подробнее, как происходит данная процедура на практике. С чего же начать тем, кто решился на усыновление/удочерение ребенка? Прежде всего требуется собрать всю необходимую информацию и уточнить нужные юридические нюансы. Именно для этого существуют специальные курсы для будущих приемных родителей. Там вам расскажут все о порядке процедуры, о том, как вести себя с ребенком, как получить доступ к базе детей на усыновление и т. п.

О школе приемного родителя

Обучение в такой школе является не только необходимым, но и очень полезным для будущих мам и пап. Значение его трудно переоценить, ведь усыновление – это шаг более чем серьезный. На занятиях будет раскрыто множество вопросов от юридических до медицинских, общих психологических и прочих, неизбежно возникающих перед приемными родителями.

усыновление это

Слушателям школы дается уникальная возможность взглянуть на свое будущее приемное родительство взглядом изнутри, причем достаточно подробно. Желающим усыновить малыша следует прежде всего четко определиться, какие критерии при выборе ребенка для них особенно важны. Одновременно требуется разобраться с неизбежно возникающими сомнениями: ведь многие боятся не справиться с будущим родительством, особенно если подобного опыта прежде не имели.

Такое обучение рекомендуется любому, кто обдумывает тему усыновления хотя бы чисто теоретически. Пройдя данный ни к чему не обязывающий вас курс, вы сможете окончательно определиться в стремлении стать приемными мамой и папой. Либо поймете, что к данному важному шагу пока не готовы, а такая определенность дорогого стоит! Ведь что может быть хуже подобного понимания в ситуации, когда данные на усыновление уже поданы и документы оформлены.

Случаи возврата малышей в детский дом больно бьют по сиротам, да и родители при этом чувствуют себя не лучшим образом. Все участники процесса испытывают колоссальную психологическую травму. До того, как была введена система подобных школ приемных родителей, в России усыновление детей сопровождалось огромным числом возвратов воспитанников из семей обратно в казенные учреждения. Цифра эта достигала 50%. В наши дни подобный показатель гораздо ниже главным образом оттого, что большинство будущих приемных родителей получили возможность заранее разобраться со своими планами и ожиданиями.

О разных формах семейного устройства

Есть разные формы, согласно которым ребенок может быть устроен в семью. Выбор одной из них зависит от ряда факторов: конкретно вашего желания, имеющихся возможностей и того статуса, которым обладает ребенок-сирота.

Давайте немного подробнее рассмотрим эти формы.

Усыновление ребенка-сироты

В данном случае при усыновлении/удочерении несовершеннолетний станет пользоваться всеми правами, присущими родному ребенку. Он получает фамилию семьи, может наследовать семейное имущество и т. п. Право усыновления возможно лишь по отношению к ребенку, имеющему официальный статус сироты.

Бывает это тогда, когда родители отсутствуют полностью либо лишены родительских прав. После завершения подобной процедуры никто из кровных родственников больше не имеет права с усыновленным общаться. Если вы берете детдомовского ребенка в семью на усыновление – это значит, он становится вам полностью родным.

усыновление база данных

Опека или попечительство

Статус опекунов – законные представители ребенка. Опекуны могут получать на содержание малыша ежемесячное пособие, сумма которого варьируется в зависимости от множества факторов: состояния детского здоровья, региона жительства и т. п.

Помимо круглых сирот, под опеку могут взять детей, у которых имеются родители, не лишенные родительских прав, но не имеющие возможности выполнения собственных обязанностей. В каких случаях это бывает? Чаще всего причиной может стать тяжелая болезнь. Под опеку ребенок передается с целью защиты его законных прав и интересов.

Обязанность опекуна – содержать и воспитывать несовершеннолетнего, дать ему образование. Все юридические нюансы опекунства по отношению к детдомовскому ребенку вы можете также уточнить на курсах приемных родителей.

В чем разница между опекой и попечительством? Первый вариант для детей, которым еще не исполнилось 14 лет. В случае когда воспитанник в возрасте от 14 до 18 лет, речь идет о попечительстве.

Ребенок, над которым оформили опекунство, имеет право сохранить собственные имя, отчество и фамилию. С кровных родителей не снимается обязанность по участию в его содержании. Условия, в которых живет и воспитывается ребенок в новой семье, обязательно контролируются представителями органов опеки.

Что такое приемная семья?

Фактически речь идет об оформлении на своеобразную работу в должности мамы или папы. Тот, кто изъявил согласие на усыновление в качестве приемного родителя, должен соответствовать определенным требованиям, контроль за соблюдением которых также ведется органами опеки. Данная форма устройства в семью аналогична усыновлению. Это значит, что применить ее можно лишь к ребенку со статусом сироты.

Наставничество либо гостевая семья

В такой семье ребенку предстоит проводить лишь часть свободного времени (например, его могут забирать по выходным). Данная форма чаще всего используется в виде переходной на период, который будущие родители выбрали для лучшего знакомства с малышом и привыкания к нему.

база детей на усыновление

Благодаря данной форме, ребенок выходит за рамки воспитательного учреждения, получает представление о жизни в семье вместе с простейшими навыками ведения домашнего хозяйства, учится общаться как со взрослыми, так и с другими детьми в условиях семейной обстановки.

Наставник может помочь ребенку решить множество вопросов, касающихся лечения, выбора одежды, помочь в профессиональной ориентации или просто посоветовать, как быть в той или иной сложной жизненной ситуации.

О патронате

Патронат – форма взаимодействия с ребенком, которая может быть установлена над детьми, не имеющими конкретного статуса, либо когда статус ребенка не дает возможности передачи его под опеку или в усыновление. Это также возможно в переходный период ожидания для малыша подходящего статуса.

В ситуации передачи ребенка на патронатное воспитание формально он по-прежнему принадлежит к рядам воспитанников детского дома, но имеет возможность жить в семье и получать домашнее воспитание. Патронатная служба обучает установивших подобную форму правилам общения с малышом и новым навыкам, а также контролирует всю процедуру устройства.

Семейный детский дом

Что такое детский дом семейного типа? Данная форма устройства и воспитания детей несколько отличается от всех, перечисленных выше. Небольшой семейный детский дом имеет свою собственную организационно-правовую форму как воспитательное учреждение. В таких домах больше детей, чем в приемных семьях. Организаторы его обладают определенными льготами.

Решиться на устройство подобного заведения очень непросто. Это хлопотное и затратное дело, требующее полной отдачи, любви к детям, соответствующего образования и достаточно серьезных финансовых возможностей. Подробности желающие заняться подобной деятельностью могут узнать из тех же источников, а также в сети интернет.

Различия в формах семейного детского устройства

Чем же отличается усыновление детей от опекунства с попечительством и от приемной семьи? Каждая из этих форм семейного устройства ребенка требует определенного уровня ответственности от родителей.

Напомним еще раз – полное усыновление либо помещение в приемную семью возможно лишь для ребенка-сироты или когда родители его лишены родительских прав. Гостевая семья, как и патронат, возможны для ребенка любого статуса. Последние (более легкие формы отношений с воспитанником) подразумевают ограниченные права воспитателя по отношению к ребенку.

Наиболее гибким и многовариантным в степени прав взрослого является патронат. Договор патронатного воспитания может предусматривать разную степень ответственности в зависимости от того, что конкретно будущий родитель готов взять на себя.

Набор документов также различен в каждом случае. Самым сложным и объемным пакет нужных бумаг является в ситуации полного усыновления, а наиболее простым – для семьи гостевого типа.

Поговорим о психологической стороне вопроса

Конечно же, при усыновлении/удочерении и последующем воспитании ребенка возникает масса психологических нюансов и порой проблем. При решении их лучше всего пользоваться системным подходом. Основная часть психологов сходится в том, что основные свойства натуры человека задаются при его рождении и не зависят от наследственности. То есть с психологической точки зрения ребенок может категорически отличаться от собственных (биологических) родителей.

Если взглянуть на вопрос с данной позиции, между ними и усыновителями особенной разницы нет – ведь наследования психики не происходит. Такой подход в психологии назван системно-векторным, ориентированным на врожденный характер определенных черт и свойств человеческой психики.

Системный подход в приемном родительстве

Помимо юридических вопросов, прояснить которые необходимо, имеются не менее важные моменты психологического плана. Вокруг ситуации с усыновлением существует великое множество стереотипов и пугающих установок, мешающих людям принять взвешенное решение. Каковы же эти стереотипы и как с ними бороться? Давайте сейчас рассмотрим основные из них.

Ребенок с плохими генами

Данный стереотип необычайно силен в нашем обществе. Если поведение ребенка не устраивает взрослых, те очень часто склонны объяснять плохие поступки дурной наследственностью. Чем сильнее данная тенденция, тем меньше готовность приемных родителей к налаживанию с малышом прочной эмоциональной связи. Дескать, наследственность не поддается изменению.

усыновление база данных

Попросту говоря, очень большое число потенциальных приемных родителей опасается, что ребенок уродился таким же непутевым, как кровные родители, и рано или поздно это даст о себе знать.

На самом деле этот миф не имеет под собой научной почвы. Вероятность того, что ребенок начнет врать или воровать, зависит вовсе не от генов. Современный психологический подход к воспитанию подразумевает необходимость для ребенка в целях его правильного развития наличия крепкого чувства безопасности и защищенности, в норме получаемого от родной матери.

Чаще всего воспитанники детских домов такой привилегией обделены. Именно потому в их психологическом развитии возможны и даже весьма вероятны обширные пробелы.

Проявления подобной эмоциональной депривации могут быть самыми разными. Детдомовский ребенок может начать воровать, отказаться общаться со взрослыми (уйти в себя) или проявлять немотивированную агрессию. Но не забывайте, все это точно так же возможно и относительно выросшего в семье ребенка в случае неблагополучной родительской ситуации. Когда мама и папа кричат, бьют, оскорбляют, малыш точно так же теряет чувство защищенности и психологическую опору в жизни.

Каков же вывод? Окружение ребенка очень и очень важно. Попав в хорошую семью с нормальным психологическим климатом, приемный малыш под влиянием правильного воспитания и укрепившегося чувства защищенности может мало-помалу избавиться от неадекватных проявлений характера.

Страх отсутствия любви

Серьезные, ответственные и совестливые родители порой не решаются на усыновление по одной простой причине – боятся, что не смогут полюбить чужого малыша как родного. Такие люди, как правило, глубоко порядочные, придают данному вопросу огромное значение. Для них особенно важно, чтобы приемный малыш был им родным во всех смыслах.

Подобные страхи мешают этим людям решиться на важный шаг по удочерению или усыновлению малыша. Чтобы преодолеть данное препятствие, порой необходима консультация психолога, который поможет осознать причины собственных переживаний, разложить все по полочкам и принять взвешенное решение.

Боязнь не справиться

Данный стереотип чрезвычайно живуч. Многие потенциальные усыновители опасаются проблем с воспитанием ребенка, боятся, что данный процесс им окажется не под силу. Как следствие, они предполагают, что любовь к малышу может пройти – не выдержит испытаний. Подогревают подобные стереотипы истории тех несостоявшихся родителей, которые спустя полгода после процедуры усыновления вернули ребенка в казенное учреждение, объясняя это невыносимым их поведением.

федеральное усыновление

Что происходит в ситуации на самом деле? Вы не разлюбили приемного малыша из-за его плохого поведения. Вы просто-напросто не успели полюбить его как следует, ведь после усыновления прошло совсем немного времени. А инстинктивная любовь, присущая биологическому родительству, здесь невозможна. Ребенку требуется время оттаять в условиях семьи, наладить с родителями эмоциональный контакт. Только потом следует ждать каких-либо серьезных чувств и отношений. Порой проявлений его лучших сторон приходится ждать годами.

Невыносимым малыш может стать из-за несоответствия нашей системе ценностей, в которой мы активно начинаем его воспитывать наперекор его собственным, заложенным с детства установкам. Здесь требуется много терпения от родителей и элементарные навыки психологической грамотности.

Например, приемный папа – прирожденный лидер, любит соревноваться, имеет активную жизненную позицию и не мыслит себе, что может быть по-другому. А малыш родился медлительным, серьезным, без потребностей лидировать. В случае жесткого воспитания родителей соответственно собственным ценностям от ребенка не следует ждать ничего, кроме упорного сопротивления. Ведь он принципиально не способен быть таким, каким желает видеть его папа, неважно, родной или приемный.

Примеров таких несоответствий пруд пруди. Это должен понимать всякий, кто интересуется вопросом усыновления чужого малыша. Родителям следует осознавать, что путем угнетения врожденных свойств ребенка они не привьют ему желаемых качеств, а лишь разочаруются, опустят руки.

Рецепт тут один – разглядеть истинную сущность детской личности, выделить его реальные достоинства и недостатки и вести воспитание, опираясь на сильные стороны.

Страх неоправданных ожиданий

Данная тема – очень и очень непростая. Навешивать собственные ожидания на совсем маленьких детей свойственно всем, как родным родителям, так и приемным. Второй случай усугубляется подсознательной установкой на ожидание от усыновленного малыша какой-то отдачи. Мечтают о его благодарности, послушании, успехах в учебе и придании смысла всей нашей жизни.

Очень сложно или даже совсем невозможно избавиться от подобных ожиданий. Даже если ребенок с серьезной инвалидностью, и вы трезво прикидываете, что шансы на полное излечение практически отсутствует, на подсознательном уровне вы так или иначе надеетесь, что за все ваши усилия он порадует вас улучшением здоровья, эмоциональным откликом и т. п.

А видимых изменений не происходит (на самом деле они есть, но, возможно, не совсем те, о которых родители мечтают). Например, здоровье ребенка улучшилось, а вот интеллект остался практически на том же уровне. В другой семье родители мечтали о любви и радостных эмоциях, а ребенок попался замкнутый, любитель книг и компьютера.

Заметить динамику развития ребенка в условиях семьи можно, лишь оторвавшись от собственной системы ценностей и посмотрев на ситуацию непредвзято. Безусловная любовь и принятие малыша со всеми недостатками – главные составляющие благополучной интеграции ребенка в семью.

Страх ответственности перед обществом

Чаще к приемным детям родители проявляют меньше терпения, чем к собственным. Скверные выходки им прощаются реже, так как естественная безусловная любовь присутствует не всегда. Плохие поступки приемных особенно раздражают. Родители чувствуют себя беспомощными и страдают от мысли о том, что достойного человека вырастить, пожалуй, не получится.

В данном случае важно отвлечься от эмоций и пропустить ситуацию через сознание. Поняв причины детского поведения, вы избавитесь от негативных переживаний. Ведь каждый маленький человечек представляет собой целый мир, без понимания которого не обойтись ни одному родителю – ни родному, ни приемному.

Как происходит выбор? Переход к базе данных усыновления детей

Если вы психологически подготовились к данному ответственному шагу и проделали все необходимые процедуры с документами, органом опеки вам будет выдана справка, что вы готовы к получению статуса приемного родителя. Обычно к данному моменту взрослые уже определились с основными данными усыновления детей – кого они в состоянии принять в собственную семью. Это относится к полу, возрасту малыша, а также состоянию его здоровья.

С такой справкой на руках вы можете отправляться в любой из отделов опеки или даже в несколько сразу. Написав заявление о намерении стать приемным родителем, вы получите доступ к базе данных на усыновление, содержащей анкеты детей из этого района.

Возможен и другой вариант. А именно – поиск с помощью федеральной базы детей на усыновление, к которой имеется свободный доступ через сеть интернет. Но данный вариант менее предпочтителен в связи с тем, что информация порой бывает устаревшей и далеко не всегда актуальной. В то же время такая база содержит множество фото детей на усыновление, что значительно расширяет возможности выбора.

Следующий шаг – выбор ребенка (или нескольких детей), которые вас заинтересовали и с кем вы желаете познакомиться лично. Для этого вам потребуется получить разрешение посетить конкретного ребенка в детском доме или Доме малютки. Получив такое разрешение, вы отправляетесь туда.

Для знакомства тоже существуют определенные правила, предусмотренные порядком усыновления детдомовского ребенка. В течение каждого визита вы имеете возможность общаться лишь с одним из выбранных детей. Всех сразу видеть нельзя. Делается это в целях психологической защиты малышей – ведь каждый из них испытывает всякий раз огромную надежду, что его заберут мама и папа.

В случае если вы сразу же определились в своем выборе, возможно немедленное оформление ребенка в семью. Но разумнее будет все же некоторое время пообщаться с ребенком в статусе гостя, приходя к нему в детский дом и проводя там некоторое время. Это даст вам шанс узнать будущего сына или дочку поближе.

Источник