О том, сколько придётся отдавать на алименты на ребенка от зарплаты, знать должны все родители, планирующие развод. Информация полезна и тем, кому придется платить, и получателям сумм. Алименты на ребенка – процент от зарплаты, предусмотренный законом для обеспечения возможности маленького человечка жить и развиваться, не испытывая нужды. Это элемент социальной защиты, позволяющий сохранить стабильное материальное положение. Безусловно, сколько бы процентов от зарплаты алименты ни составляли, это не вернет ребенку здоровую полноценную семью, не поможет справиться с психологической травмой, но все же определенное улучшение положения в жизни детей с введением таких требований на законных основаниях появилось. Попробуем разобраться, по каким правилам ведутся расчеты.

сколько составляют алименты от зарплаты

Законы и обязанности

О том, сколько от зарплаты алименты составляют в процентах, рассказывает действующее законодательство. Вопрос рассмотрен в Семейном кодексе, где дополнительно прописано, что до достижения совершеннолетия ребенок находится на родительском попечении. Старшим вменено в обязанность обеспечивать подрастающее поколение всем необходимым. О том, как высчитываются алименты с зарплаты в Беларуси, рассказывает СК этой страны. Словом, в каждой современной развитой державе есть закон, задача которого – обеспечить социальную защиту подрастающего поколения.

Как показывает практика, не всегда алименты (проценты от зарплаты) родитель готов платить по собственному желанию. Конечно, СК сформулирован таким образом, чтобы по возможности вовсе предотвратить процедуру развода, но выбора зачастую просто нет – социальная ячейка не может существовать в гармонии, единственным выходом, по мнению людей, становится расставание. Общий семейный бюджет больше не может быть базой для поддержки, и приходится высчитывать процент от зарплаты: алименты – единственный шанс ребенка на развитие, пользование возможностями, доступными его сверстникам, живущим в полных семьях.

Обязательно к исполнению

О том, сколько составляют алименты от зарплаты, рассказывают еще и ФЗ, принятые специально для регулирования финансовых взаимоотношений между прежними супругами и их чадами. Отцы, матери, даже уйдя из семьи, несут ответственность за ребенка, и неважно, кто, с кем, где, как живет. В настоящее время алименты распространены очень широко.

алименты на ребенка процент от зарплаты

В некоторых случаях при оформлении развода родители заключают соглашение в добровольном порядке. В него вносится конкретная сумма алиментов - сколько процентов от зарплаты на ребенка будет выплачено в данном случае. Соглашение указывает обязательства всех сторон. Впрочем, не факт, что родитель согласен платить положенные суммы. В такой ситуации единственный способ – обращение к законодательным нормативам и принуждение к исполнению обязательств. Порядок получения положенных сумм, процедура, посвященная тому, как высчитываются алименты с зарплаты, несколько отличается от раза к разу, это зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Спорить или нет?

Как показывает практика, в нашей стране многие не знают, как высчитываются алименты с зарплаты, не понимают всю важность уплаты этих сумм. Нередко конфликтная ситуация даже в суде разбирается с таким накалом страстей, что буквально страшно становится. Опыта судебная система по этому вопросу накопила огромный объем, что лишний раз демонстрирует, насколько часто взрослые люди недопонимают, что на них возложена ответственность за судьбу ребенка. Знать, как высчитываются алименты с зарплаты, необходимо обеим сторонам процесса. Важно помнить, что предусмотрены неустойки, а в некоторых случаях суд может принять решение об уменьшении выплат, если к тому есть веские основания.

Соглашаюсь!

Пожалуй, самая положительная ситуация, если эта характеристика применима к разводу, в котором главной пострадавшей стороной становится несовершеннолетний ребенок, складывается, когда бывшие супруги – люди взрослые, ответственные, разумные. В такой ситуации оба понимают, насколько важны алименты и зачем они требуются. Законами допускается оформление частного соглашения по уплате, где люди сами определяют, какие суммы придется перечислять ежемесячно для содержания ребенка.

Как высчитываются алименты с зарплаты, решать самим разводящимся. По мере определения сумм подписывается официальная бумага, заверяется у нотариуса. Кроме цифр, указывают сроки осуществления выплат, методы передачи сумм и прочие важные аспекты, упомянуть о которых заинтересованные лица пожелали в документе.

Что записать?

Выбирая величину ежемесячных выплат, не обязательно прописывать точную конкретную сумму. Иногда достаточно указать процент от зарплаты. Юристы сходятся во мнении, что такой вариант оптимален: каждый из бывших супругов может подняться по карьерной лестнице, сменить рабочее место, остаться вовсе без работы. Выбор в пользу процентов помогает учесть возможные ситуации так, чтобы в выгоде были все заинтересованные лица.

Соглашение предполагает выбор порядка выплат. Обычно назначается уплата суммы единожды либо дважды в месяц, хотя изредка допускается иной подход. Сроки предполагают указание момента, с которого один из родителей должен начинать отчислять деньги в пользу второго, содержащего ребенка.

Особенности варианта

Добровольная процедура заключения соглашения позволяет избежать обращения за восстановлением справедливости в судебную инстанцию. При этом важно соблюдать установленные в договорённости сроки. В настоящее время этот метод – самый цивилизованный, простой, эффективный для всех сторон. При указании не процента, а конкретной величины не нужно даже разбираться, с чистой или грязной зарплаты высчитываются алименты: бывшие супруги просто сразу договариваются относительно необходимой для содержания ребенка величины.

Очевидна выгода и с точки зрения временных затрат: при заключении соглашения в добровольном порядке процедура отнимает минимум времени. Нередко бывшие супруги договариваются относительно довольно скромной суммы, которую один будет выделять другому, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. А вот при взаимодействии с инстанцией, обеспечивающей правосудие, все будет подчинено действующему закону: сколько указано в нормативных актах, столько и придется платить, не больше и не меньше. Уговорить на сумму «поскромнее» не получится. При проблемах с выплатами можно договориться напрямую. Если не получилось, второй родитель пошел в суд, высока вероятность, что получится объяснить обстоятельства, что станет причиной снисходительного отношения. Практика показывает, что заключившим добровольное соглашение иногда даже не назначают уплату неустойки при просрочке, если для нее были веские основания.

Неустойка

Термином принято обозначать штрафные санкции, применяемые судебной инстанцией к неплательщику. Начисление начинается с первого дня просрочки, то есть следующего за положенной по договорённости даты уплаты сумм. Если указано, скажем, 10-е число, то уже с 11-го будет рассчитываться штраф. Для этого получатель выплат должен направить заявление в судебную инстанцию. Расчет предполагает высчитывание длительности просрочки в днях. Суд узнает конкретную величину, которую уплачивает родитель, проверяет, это сумма за целый месяц или за половину, делит показатель на число дней и выясняет величину штрафа. Такой подход позволяет с точностью вычислить необходимые к взысканию денежные величины, причем неважно, при заключении соглашения было решено, будут с чистой или грязной зарплаты высчитываться алименты, если в договорённости указана конкретная конечная величина в цифрах, а не процентах.

Специальный случай

На практике наблюдается ситуация, когда родитель, обязанный регулярно выплачивать денежные суммы, злостно уклоняется от вмененного ему в обязательства. В такой ситуации возможен приговор к уплате штрафа в размере половины от суммы алиментов, то есть долг растет в полтора раза.

Бывают такие ситуации, когда органы правосудия решают пойти навстречу человеку. Это распространяется только на ситуацию наличия объективных причин, не позволявших уплатить положенные суммы. В качестве смягчающих факторов выступают:

  • добровольное заключение соглашения на уплату алиментов;
  • поддержание с ребёнком хороших отношений (необходимы свидетельские подтверждения нескольких людей);
  • хорошие взаимоотношения со вторым родителем;
  • своевременность отчислений до наступления конфликтного, проблемного момента.

Иногда судебные инстанции отменяют неустойку, в других ситуациях даже принимают решение о снижении суммы задолженности. Правда, не стоит ожидать подобного снисходительного отношения: наблюдается оно редко, а уж два раза подряд такого точно не повторится.

Раз сказали – надо

При отказе заключения добровольного соглашения родитель, на которого остался ребёнок, может обратиться за помощью в судебную инстанцию. Разбирательства в такой ситуации организуются редко, чаще судья выносит постановление, обязуя второго родителя уплачивать суммы с установленной регулярностью. Исполнять решенное судом придется в обязательном порядке. Впрочем, как показывает практика, иногда конфликт доходит до серьёзных судебных прений.

сколько от зарплаты алименты

Чаще всего сложная ситуация складывается, когда ребёнок остается с матерью, а алименты должен выплачивать отец, не имеющий официальной работы. Сложны обстоятельства, если ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста, но в силу обоснованных причин не может трудиться. Если указанные либо иные причины дают родителю право получения регулярных денежных сумм, суд обязательно поддержит его, вынеся постановление о необходимости уплаты алиментов. Когда иск удовлетворяют, выписывают официальный документ, на основании которого и придётся уплачивать содержащему ребенку родителю сумму, черным по белому записанную в документе.

Математические тонкости

Если договорённость или судебное постановление содержат конкретную величину, ничего рассчитывать самостоятельно не нужно. Задача одного родителя – каждый месяц отчислять установленную сумму, второго – получать ее и расходовать на нужды ребенка. Математика пригодится, когда документ содержит процентную ставку, по которой каждый месяц вычисляется конкретная величина к уплате.

Не все понимают, алименты высчитываются с грязной зарплаты или чистой, не все даже четко различают эти два термина. Под грязной принято понимать общую сумму доходной составляющей – столько, сколько начисляет предприятие. Из этой величины уплачиваются налоги, получается «чистая» заработная плата, которую выдают человеку в качестве вознаграждения за труд. Именно от этой величины некоторый процент и придется перечислить в пользу второго родителя на содержание ребенка.

Некоторые тонкие моменты

Законом установлено, что алименты должны уплачиваться регулярно. Из действующих нормативов следуют ограничения:

  • суммы должны перечисляться через три дня с момента получения заработной платы, иных доходных составляющих (можно раньше);
  • при уплате положенных величин через почтовый перевод плательщик должен оплатить услуги унитарного предприятия.

Как и сколько

Если пришлось добиваться выплаты алиментов через суд, стоит быть готовым к решению, содержащему процентные показатели величин к уплате. Впрочем, если ответственный за выплаты родитель отличается нерегулярностью дохода, тогда в постановлении будут прописаны конкретные суммы и именно их каждый месяц нужно перечислять в адрес бывшей второй половинки.

как высчитываются алименты с зарплаты в беларуси

Если основанием для выплаты алиментов является один ребенок, тогда придется заплатить четверть доходной составляющей, при двух детях – треть, при трех и более – половину всех своих доходов нужно перечислить в адрес воспитывающего молодое поколение родителя. В каждом конкретном случае за судом остается право пересмотра этой доли в большую или меньшую сторону, если к этому склоняют обстоятельства. Законом оговорено, что алименты индексируются, при этом учитываются официальные изменения МРОТ: положенные на воспитание детей суммы меняются в тех же пропорциях.

Как много?

ТК содержит ограничения относительно максимального объёма выплат по программе алиментов. При расчете учитываются все исполнительные документы – иногда это лишь одна бумага, иногда несколько. В любом из вариантов недопустимо, чтобы сумма превышала половину официального дохода родителя, обязанного уплачивать суммы, причем уже после вычета налогов. Впрочем, есть две исключительные ситуации, когда удержание может превысить этот разумный порог:

  • если одновременно есть действующее соглашение, заключенное в добровольном порядке, и исполнительный документ, оформленный судебной инстанцией;
  • суммы взыскиваются для содержания несовершеннолетних (предельный порог для случая – 70%).

Если ситуация складывается таким образом, что одновременно действуют несколько исполнительных документов, необходимо руководствоваться ФЗ № 229. В нем указано, что первыми на очередь выплат идут алименты, все прочее – лишь после этих отчислений.алименты высчитываются с грязной зарплаты

О суммах

Выше уже упомянуто, что законом указано: лишь после удержания налогов отчисляют суммы в адрес второго родителя. Расчет на примере. Предположим, некий работник компании должен уплатить треть своей заработной платы в адрес бывшей жены. Обязательства по расчету и перечислению величин ложатся на бухгалтеров предприятия. Допустим, пересылка денег – это еще 3% от суммы. В качестве базовой величины возьмем, что заработная плата работника – 10 000 рублей ежемесячно. Наличие двух детей является основанием для налогового вычета: 2 800 рублей. Страховые взносы в такой ситуации: 0,2%.

НДФЛ для описанного случая: (10 000 – 2 800) х 13%, то есть 936 рублей. Величина, используемая для расчета алиментов: 10 000 – 936 = 9 064 рублей. Алименты составляют: 9 064 х 13% = 3 021,3 руб. Пересылка: 3 021,3 х 3% = 90,64 руб.

Источник