Одной из значимых социальных проблем нашего общества в современном мире как не странно звучит переселение из аварийного жилья в 2018 году. Да, да, именно вокруг этого вопроса и законопроекта ходит большое множество слухов и спорных моментов. Но уже сейчас официально известно о предстоящих планах на этот год, и именно их и все основные моменты и постараемся сейчас изучить и рассмотреть.

Переселение из ветхого жилья.

На сегодняшний день одной из самых главных и основных правительственных задач является по максимуму дойти до показателя по объёму вводимого жилья в 100 миллионов квадратных метров на каждый год. Но что для этого необходимо сделать? Как утверждают чиновники, одним из первых шагов должен быть, конечно же, ввод новых земель в оборот жилищного строительства. А вот подписание на последнем заседании правительства такого постановления и закона, как раз и даёт такую возможность, причем основным инструментом должна выступать программа АО «АИЖК». Что это за программа? Это программа, по которой федеральные земли будут непосредственно включаться в жилищное строительство.

Но не стоит забывать и о том факте, что вводимое жильё должно обязательно обеспечиваться хорошим спросом, ведь в противном случае все эти меру будут просто-напросто пустыми и не эффективными. Хотя в этом плане специалисты и эксперты отмечают, что никаких проблем не должно быть. При этом многие утверждают, что в качестве бонуса должно идти повышение качества работы ЖКХ, ведь вряд ли кто-нибудь будет отрицать тот факт, что эта отрасль находится сегодня не на слишком высоком уровне, можно даже сказать, что в очень плачевном состоянии, которое требует серьёзных перемен.

Согласно представленной статистике, то непригодным для проживания жильём сегодня официально признано 11 миллионов квадратных метров жилых помещений. Причём из этого списка пока расселено только более половины жильцов.

Относительно программы этого года, аварийным планирует определить ещё дополнительно 7 млн.кв.метров. Именно поэтому предусмотрена разработка совершенного нового плана, который и будет способствовать по максимуму реализации этого проекта.

В основном программа переселения предусмотрена и направлена непосредственно на дома, официально признанные непригодными для жизни. Установлением степени непригодности, согласно постановлению Правительства Российской Федерации No 47 от 2008 года, занята межведомственная комиссия, создаваемая на уровне муниципального образования. Если указанная комиссия определила дом непригодным для проживания или аварийным, означает, его необходимо снести или реконструировать, а граждан записать в программу расселения.

Конечно же, проблему устранения всех трущоб в нашей стране в настоящее время, к сожалению, разрешить не так-то уж легко и просто, как кажется на первый взгляд в виду её масштабности. Если верить статистике по всем субъектам Российской Федерации в аварийном жилье живёт сейчас где-то четверть всего населения России, большинство из них — это жители регионов. Но не всё так просто. Вышеуказанная статистика не говорит однозначно о том, что все вышеуказанные 25% проживающих в аварийном жилье включены в план по переселению. Вдобавок к этому не все помещения, непригодные для жизни, признаны аварийными. Тут непременно стоит отметить, что каждый субъект Российской Федерации наделен полномочиями по созданию нормативно-правовой базы и принятию на уровне органа местного самоуправления соответствующей программы.

Когда жильё признаётся непригодным?

Если внимательно изучить имеющийся законопроект, то в нашей стране жилье признаётся непригодным и попадает под программу переселения в следующих ситуациях.

  1. При поломке его конструкции в целом.
  2. При появлении условий, при которых здание рискует обрушиться.
  3. Если он находится на территории, где возможна угроза затопления.
  4. Если здание уже сгорело или порушилось из-за землятресения или техногенной аварии.

Но стоит осознано понимать, что само переселение возможно в ситуациях, когда жилье признано аварийным и проживание здесь угрожает гражданам. Но расселение не рассчитывается на людей, проживающих в ветхих домах. Хотя при сильной степени своей деформации здание получается степень ветхого жилая, которая значит, что дом в скором времени пойдет под снос, а люди расселены по другой программе.

Если внимательно изучить новый законопроект, то можно отметить следующие значимые моменты этой программы.

  • Во-первых, жилье взамен должно быть предоставлено людям на той же территории муниципального образования, на которой пребывал и сам аварийный дом. Хотя, если жильцы подписали письменное согласие, их могут переселить в иные муниципальные образования.
  • Во-вторых, траты на переезд покрывают местные органы самоуправления, на территории которых находится аварийный жилищный фонд. Один раз при этом даётся и транспорт.
  • В-третьих, все жильцы обязаны быть переселены в течение года с момента признания жилья непригодным.
  • В-четвёртых, хозяевам коммунальных квартир обязаны предоставить отдельные квартиры.
  • В-пятых, хозяин может получить деньги вместо квартиры, если напишет заявление в необходимый фонд. Но стоит иметь в виду, что материальная компенсация не будет являться выгодной для собственника.

Источник