Резервной фонд в 208 году, а, точнее, каким он будет, является темой для обсуждения № 1, так как от него зависит очень многое. Но, прежде чем, рассмотреть и внимательно изучить, проанализировать ситуацию на этот год, самым правильным будет разобраться во всех тонкостях этого понятия. Ведь многие до сих пор не понимают основного назначения и сути этого термина.

Резервный фонд – что это?

По своей сути, сам резерв представляет собой определенная подушка безопасности, которая, по мнению большинства должна быть у каждого человека. Если говорить на более официальном и государственном языке, то это часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.

Относительно максимальной величины резервного фонда РФ, специалисты отмечают следующую довольно важную и значимую информацию. После формирования нефтегазового трансферта в полном объёме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 7 % прогнозируемого на соответствующий год объёма валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния России.
У многих возникает ещё один вопрос, связанный с резервным фондом, а, точнее, за счёт чего и каким образом он формируется и складывается, какие показатели и факторы оказывают на него самое непосредственное влияние. Что на этот счёт говорят и отмечают сами эксперты? Резервный фонд формируется за счёт —

  1. Нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённую на соответствующий финансовый год величину нефтегазового трансферта при условии, что накопленный объём Резервного фонда не превышает его нормативной величины.
  2. Доходов от управления средствами Резервного фонда.

На сегодняшний день, на основании Федерального закона от 30 сентября 2010 года N 245-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года нормативная величина Резервного фонда не определяется, нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

Что касается непосредственно управлением, то их главными целями по закону являются обеспечение сохранности средств Фонда и стабильного уровня доходов от его размещения в долгосрочной перспективе. Управление средствами фонда в указанных целях допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде. Управление средствами Резервного фонда осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Отдельные полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Центральным банком Российской Федерации.

Если с основными моментами, касающиеся резервного фонда относительно всё понятно, то самое время рассмотреть ситуацию, которая будет характерна для этого года.

Резервный фонд РФ.


По мнению многих экспертов и аналитиков ситуация будет складываться таким образом, что в этом году будет наблюдаться резкое сокращение доходов, что станет и послужит основной причиной истощения Резервного фонда, а также специального фонда национального благосостояния.

Из недавно представленного официального доклада под названием «О чём говорят тренды», становится понятно, что в этом 2018 году вероятнее всего снижение составит до 34.2%.

Но с чем эксперты связывают такое понижение? Прежде всего, причиной всему этому, конечно же, является уменьшение нефтегазовых поступлений вследствие стабильного курса рубля и низких цен на нефть. В свою очередь, нефтегазовые доходы также снизятся и уменьшатся в результате понижения поступления от неналоговых компонентов.

Какой из всего можно сделать вывод? аналитики и эксперты отмечают, что из-за необходимости финансирования дефицита бюджета при падающих доходах, основным источником средств будет, конечно же. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Именно таким образом будет складываться картина в этой области, так ли это будет или же произойдут какие-то неожиданные перемены, покажет время.

Источник