Ипотека с господдержкой 2018 года – это программа, которая пользуется большим спросом и за всё время своего существования зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Как известно, главная задача и цель этой программы направлена непосредственно на снижение кредитных ставок, которые по мнению экспертов и специалистов в этом году должны опустится до уровня 8-9%.

Хотя, согласитесь, окончательное решение всё же будет зависеть от экономической ситуации в стране. Но, давайте более детально разберёмся в этом вопросе.

Всё о программе и будет ли продление.

Программа ипотеки с государственной поддержкой, по мнению многих экспертов уже сейчас оправдала ожидания всех игроков строительного рынка, включая и банкиров, так как около 50% всех сделок с новостройками совершается за счёт и благодаря жилищным кредитам. Стоит отметить, что первоначально программа была рассчитана на период с 1 марта 2015 по 1 марта 2016, то есть ровно на 1 год. Но уже в конце февраля Правительством РФ было принято решение, согласно которого срок действия программы продлевается, но вот будет ли существовать программа в 2018 году пока точного и конкретного ответа на этот вопрос нет. Как утверждают многие аналитики, программа будет продлена, но вероятнее всего в том случае если начнётся новый этап падения экономики, ведь если и дальше продолжать снижение кредитных ставок, то это делает данный инструмент менее актуальным.

Пока, программа ещё не отменена, поэтому в её рамках реализуются кредиты на следующих условиях.

  1. 1.Максимальная процентная ставка годовых – 12%.
  2. 2.Первый платёж 20 или более процентов от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.
  3. 3.Максимально допустимый размер – 8 миллионов рублей.
  4. 4.Срок выплаты – 25-30 лет.

Каковы же перспективы ипотеки с господдержкой?

Если постараться самостоятельно разобраться в вопросе будет ли отменена это государственная программа или нет, самым правильным станет внимательное и детальное изучение мнения ведущих экспертов и аналитиков.

  • Во-первых, глава Сбербанка Герман Греф допускает отмену программы в 2018 году, ведь на сегодняшний день наблюдается существенное оживление на рынке ипотеки. Относительно предстоящего года то вероятнее всего уровень ставок начнёт постепенно снижаться, что сделает предложения банков ещё более выгодными и привлекательными для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Если изучить ситуацию прошлого года, то ставки были снижены до 10%, что в свою очередь уже положительно отразилось на стоимости кредитных средств. При этом Центральный Банк не подразумевает совершенно никаких потрясений для экономики, поэтому очередного снижения процентной ставки следует ожидать в предстоящем году, если не будет отменена программа. Если сравнить процентную ставку с прошлыми годами, то выявляется следующая статистика: 2013 год – 12,7%, 2015 год – 14, 05%.
  • Во-вторых, мнения представителей АИЖК. Согласно их прогнозам ставки на 2018 год, если программа будет существовать, составят от 8 до 9%.При этом если будет введено электронное оформление кредитов, то это станет ещё одним толчком, который приведёт непосредственно к снижению стоимости ипотеки.

Хотя в Минфине несмотря на такие положительные тенденции утверждают, что в большей степени нет совершенно никакой необходимости в продлении программы господдержки. Но, официального отказа от её условий пока ещё нет.

Потенциальные угрозы и опасность.

Наверное, каждому становится понятно, что все оптимистические мнения и прогнозы, прежде всего, основываются на постепенном восстановлении экономического роста. При этом по-прежнему необходимым фактором остаётся рост котировок на нефтяном рынке, что позволит в свою очередь увеличить бюджетные поступления. Но, всё же некоторые опасные моменты всё-таки Правительство РФ старается не упускать из виду и при решении также опирается на них. Какие угрозы могут стать реальной опасностью?

  • Во-первых, если случится неожиданный обвал стоимости нефти, то экономика страны столкнётся с новыми проблемами. В результате чего Центральному Банку РФ просто-напросто придётся задействовать весь имеющийся арсенал инструментов для стабилизации положения, что в конечном итоге приведёт к резкому скачку удорожания кредитов.
  • Во-вторых, бюджетный вопрос. Как утверждают эксперты и аналитики, используемые для финансирования дефицита бюджета источники, очень быстро истощаются. При этом никто совершенно не торопиться искать альтернативные источники доходов или же сокращать программы. Если так и дальше будет развиваться и складываться ситуация, то возможен новый этап кризиса, который нанесёт существенный и весомый удар по финансовой системе страны.

Итак, что касается непосредственно существования программы ипотеки с господдержкой, то есть, будет ли она существовать в 2018 году или нет, пока точной и конкретной информации никто не называл. Всё-таки хочется надеяться, что программа будет продлена, а сама процентная ставка снижена, что позволит многим приобрести и улучшить свои жилищные условия.

Источник