Очень часто развод сопровождается различными нюансами. Основных проблем при расторжении брака обычно две – разводящиеся не могут поделить детей и совместно нажитое имущество. Хотя с детьми обычно разобраться проще (там вступают «в игру» органы опеки и попечительства), а вот с имуществом гораздо сложнее.

Ведь необходимо не просто определить в каких долях имущество достанется разводящимся. Для начала нужно определить, какое имущество будет являться пригодным к разделу. В том числе достаточно актуален вопрос, является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом.

дом

Про имущество

Имущество супругов разделяют на несколько категорий:

  • личное;
  • совместно приобретенное/нажитое;
  • общее.

Чтобы лучше разобраться в данной теме, необходимо рассмотреть на примерах, что, к чему относится. Категория личного имущества подразумевает личные вещи каждого человека, которые разделу не подлежат (одежда, зубная щетка и т.п.). Также, к личному имуществу относят:

  • все, что у человека было до заключения брака (обычно затруднения при разделе недвижимости возникают, когда один из супругов продает «личную» квартиру и покупает (уже в браке) другое жилье – в этом случае, доля «личных денег», вложенных от реализации собственного жилья останется за супругом, а остальное будет делиться пополам);
  • наследство;
  • подаренное имущество (главное, чтобы договор дарения оформлялся без нарушений современного законодательства);
  • право на результат интеллектуальной работы (если создателем является один из супругов);
  • все, что было получено супругом по «бесплатной» сделке, то есть имущество перешло в собственность одного из супругов безвозмездно.

К категории совместно приобретенного имущества относится:

  • движимое имущество;
  • недвижимое имущество;
  • акции;
  • паи;
  • ценные бумаги.

Причем неважно, на кого оформлены документы и кто заработал и заплатил (внес паевой взнос), главное, что все это приобреталось после того, как брак был заключен. К категории общего имущества относится:

  • прибыль, получаемая в результате предпринимательства;
  • прибыль от работы (при официальном трудоустройстве);
  • доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности;
  • пенсия;
  • деньги, полученные в результате материальной помощи/возмещения ущерба.

Стоит обратить внимание, что личное имущество разделу не подлежит. А так как приватизация это безвозмездная сделка, а значит, приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом.

Про приватизацию

приватизация

Что означает приватизировать квартиру? Это значит, что после оформления документов, находящееся в муниципальной собственности жилье будет являться частным. То есть, жилье, принадлежавшее ранее местной администрации (например) переходит в частную собственность.

Данная сделка считается безвозмездной, а значит квартира, которая будет приватизироваться, принадлежит в качестве личного имущества тому человеку, на которого оформляются бумаги. В приватизации может участвовать и несколько людей. И все они будут собственниками в равной доле.

До заключения брачного союза

Любое имущество, приобретенное и оформленное до брака, разделу не подлежит, так как считается личным. Даже если второй супруг после женитьбы пропишется на данной жилой площади, имущественных прав он никаких не приобретет.

В случае с жилым помещением при разводе второй супруг может претендовать на часть жилья или денежную компенсацию, если за его счет квартира увеличилась в цене (была сделана перепланировка, ремонт, поменяли окна на пластиковые и т.д.).

В подобной ситуации доля определятся в зависимости от того, сколько человек вложил собственных средств. Но доказать свое право на часть чужой недвижимости можно будет только в суде и предоставив документальное подтверждение. В качестве доказательной базы принимаются чеки за строительные материалы, договора с подрядчиками и/или строительными бригадами, акты приемки выполненных работ и оказанных услуг и т.п.

Наиболее убедительно будет выглядеть, если человек непосредственно перед ремонтом обналичил крупную сумму денежных средств или продал что-то из собственного дорогостоящего имущества. После того, как брак будет расторгнут, тот супруг, у которого прав на жилую площадь нет, обязан будет аннулировать регистрацию по этому адресу и покинуть помещение вместе со своими вещами.

Исключением являются дети: невозможно выписать и выселить несовершеннолетнего ребенка, если у второго родителя нет места, где ребенок будет жить и где он будет зарегистрирован. Например, после развода ребенок остается с матерью, которая должна будет выселиться, но собственного жилья у нее нет. Значит, несовершеннолетнего вместе с матерью выписать невозможно.

В процессе семейной жизни

Приватизировать квартиру уже после заключения семейного союза можно несколькими способами. Во-первых, это оформление документов на мужа и жену (и даже детей) одновременно. Каждый, кто имеет прописку и живет на муниципальной площади и до этого в приватизации ни одного раза не участвовал, имеет возможность получить это жилье в собственность.

За исключением случаев, когда человек уже участвовал в приватизации другого жилья. Оформить жилую площадь на всех прописанных на ней людей можно в долевую собственность. Так чаще всего и делают. В этом случае при разделе недвижимости каждому из собственников достается его часть. Реже происходит оформление в общую собственность.

Второй вариант, это оформление на одного человека. Это возможно лишь при наличии письменного отказа второго супруга от приватизации (или если человек уже участвовал в приватизации). Тогда второй супруг лишается права собственности, но не лишается права проживания.

То есть, даже после развода выгнать мужа/жену будет невозможно. Жить в квартире второму супругу будет можно, а вот распоряжаться ею нет. Причем после продажи жилья, выписать и выгнать супруга все равно не получится – он может там жить до конца своей жизни.

Наличие согласия

Приватизация возможно только с согласия каждого проживающего на жилой площади, начиная от четырнадцатилетнего возраста. Стоит учитывать, что часть квартиры (например, одну комнату) приватизировать нельзя, только всю квартиру целиком.

Если согласия получить не удается, данный вопрос можно решить лишь одним образом – выписать человека с муниципальной площади, прибегнув к судебной помощи. Но получить судебное решение достаточно сложно.

Необходимо собрать доказательства, что данный человек потерял свое право жить на муниципальной площади. Придется собирать свидетелей, которые подтвердят, что человек только прописан, а жить в квартире не живет. Или человек ведет аморальный образ жизни, и его поступки угрожают окружающим и в том числе могут привести к повреждению муниципальной собственности.

В заключение

Можно с уверенностью сказать, что если приватизировалась квартира на одного человека, он и останется единственным ее собственником после развода. За вторым супругом остается лишь пожизненное право регистрации и проживания. А вот распоряжаться этой квартирой он уже не сможет.

Источник