Рано или поздно все семьи, в которых у супругов есть маленькие дети от прошлых браков, сталкиваются с проблемой: стоит ли менять юридический статус ребенка и проходить через процедуру усыновления его отчимом или мачехой? Очень часто этот вопрос решается положительно, второй супруг принимает всю полноту заботы о ребенке, закрепляя официально свой статус родителя. Но приняв такое решение, супруги сталкиваются со множеством бюрократических проблем – даже если биологический отец (или мать) не хочет принимать в жизни своего ребенка никакого участия и равнодушно относится к перспективе усыновления.

Процедура и необходимые документы

Казалось бы, желание дать ребенку второго родителя, полноценно участвующего в его жизни, должно всячески поощряться. Но на практике до того, как усыновить ребенка жены или мужа, придется пройти не самую простую процедуру. Хотя она на порядок проще, чем при усыновлении ребенка из детдома и занимает 1–2 месяца.

Первый этап – сбор документов. Затем усыновитель обращается в суд, приложив к заявлению:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака супруги и отца ребенка (если между ними был заключен официальный брак);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из медицинского учреждения о здоровье ребенка. Образец и особенности оформления можно узнать в органах опеки;
  • справка с места работы, в этом документе должны быть указаны должность и заработная плата;
  • характеристика с места работы;
  • копия паспорта матери и усыновителя;
  • автобиография. Пугаться этого документа не стоит, это всего лишь перечисление всех основных событий в жизни: места жительства, смена места работы, семейного положения и другие;
  • выписка из домовой книги;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • заключение о возможности быть усыновителем. Выдается органами опеки на основании перечисленных выше документов и обследования жилого помещения, в котором проживает усыновитель. Законодательно закрепленный комплект документов, необходимый для выдачи заключения, намного меньше, но на практике органы опеки могут потребовать не только перечисленные, но и множество других документов. Также следует уточнить в суде список документов для усыновления – требования могут немного различаться.

Весь комплект документов необходимо представить в трех экземплярах: один необходим для изучения дела судье, второй отправляется в органы опеки, третий остается на руках у заявителя.

В заявлении необходимо подробно описать, с кем и с какого времени проживает ребенок, участвует ли биологический родитель в его жизни и по каким причинам было принято решение об усыновлении.

Суд назначает заседание, на котором выясняет все существенные обстоятельства дела. Если ребенок достиг десяти лет, требуется его согласие, исключение – когда усыновляемый проживает с усыновителем и признает его своим родителем. Если суд не выявляет обстоятельств, препятствующих усыновлению, он выносить решение об усыновлении. Затем в течение трех дней решение передается в загс и там можно переделать свидетельство о рождении ребенка.

У усыновления ребенка второго супруга есть ряд важных особенностей по сравнению с обычной процедурой:

  • нет ограничения по возрасту. По общему правилу усыновляемый должен быть как минимум на 16 лет моложе усыновляющего;
  • нет необходимости собирать весь комплект документов – многие из них относятся к этапу выбора малыша и переговоров с органами опеки;
  • работа с долгими и частыми командировками – минус для обычного усыновителя. Но к подобным фактам при усыновлении ребенка супруга суд относится намного более лояльно.

Особенности усыновления, когда второй родитель лишен родительских прав или сохраняет их

Перед тем, как усыновить ребенка жены, если она мать одиночка, необходимо лишь собрать перечисленные выше документы и подать заявление в суд. В этом случае в свидетельстве о рождении отсутствуют данные об отце, поэтому никаких сложностей с усыновлением не будет. В редких случаях препятствия начинают чинить органы опеки (в целях получения вознаграждения), но в подобных случаях достаточно написать жалобу вышестоящему начальству, а в сложных – в полицию.

Если биологический отец лишен родительских прав, процедура также несложная. Но на практике с этого момента должно пройти не менее 6 месяцев, чтобы можно было начать процедуру усыновления. Это время дается лишенному прав отцу на размышления.

Задача, как усыновить ребенка жены, если отец не лишен родительских прав, сложнее. В этом случае обязательно письменное согласие второго биологического родителя на усыновление его ребенка. Завершение этой процедуры автоматически лишит его родительских прав. Также суд может потребовать участия биологического отца в заседании.

Если биологический отец не желает отказываться от своих прав, ситуация может быть еще сложнее. Усыновить ребенка заочно и без разрешения обоих родителей невозможно, поэтому перед усыновлением необходимо лишить второго родителя прав в судебном порядке. Но следует учитывать, что этого необходимо иметь серьезные основания: злоупотребление алкоголем, неучастие в жизни ребенка, неуплата алиментов и другие серьезные причины лишить человека права называться отцом.

Установление отцовства через загс

Это еще один вариант, как можно усыновить ребенка жены. Процедура может заменить усыновление, она проще и не требует сбора документов, носит исключительно добровольный характер и применяется, когда в отношении происхождения ребенка нет никаких сомнений, но родители не состоят в браке (или брак заключен после рождения ребенка).

Для того, чтобы быть записанным в качестве отца, необходимо подать заявление в загс, оно подписывается обоими супругами. В заявлении будущий отец указывает, что действительно желает быть признанным в качестве отца. Давность рождения ребенка значения не имеет (хотя этой дорогой обычно идут пары с маленькими детьми).

Этот способ включает умалчивание о факте, что биологическим отцом ребенка является не тот человек, который подает заявление о записи его в качестве отца в свидетельстве о рождении. Но на практике крайне сложно придумать ситуацию, когда родителям грозит ответственность за подобный шаг. Поэтому часто процедуру признание отцовства через загс используют как упрощенный вариант усыновления.

Стоит сказать, что вписать мужа в свидетельство о рождении без суда возможно только если в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка не указан биологический отец и стоит прочерк. Если второй родитель лишен родительских прав, а тем более – не лишен их, придется пройти через процедуру усыновления.

Еще один минус, о наличии которого стоит задуматься: отец, признанный таковым через загс, может в судебном порядке оспорить отцовство и быть освобожденным от всех обязанностей по воспитанию ребенка (тест ДНК будет на его стороне). Кроме того, биологический отец точно таким же образом может заявить свои права на ребенка и тогда придется проходить через два судебных разбирательства: об установлении отцовства и о лишении родительских прав биологического отца. А потом – вернуться к процедуре усыновления.

Усыновление ребенка жены по сути остается усыновлением – сложной бюрократической процедурой с множеством формальностей и возможных сложностей. Поэтому, если Вы хотите завершить ее за минимальный срок, лучше привлечь к делу опытного в области семейного права юриста. Также помощь в сборе документов может оказать служба опеки, но в ряде случаев она может скорее мешать, чем помогать.

Источник