Законодательством Российской Федерации определено, что большинство купленных предметов могут быть возвращены в магазин с возмещением средств, затраченных на их покупку. Условия разнятся от предмета к предмету, однако существует несколько их категорий, которые нельзя возвратить продавцу в силу особенностей их использования. В этой статье мы рассмотрим перечень вещей, не подлежащих возврату и обмену, и попробуем объяснить, почему осуществляется именно такое деление.

Условия, обуславливающие проведение такой процедуры, индивидуальны для каждого предмета и определяются несколькими критериями: его вид, состояние, способ продажи. Закон «О защите прав потребителей» устанавливает ряд оснований, при возникновении которых покупатель может прибегнуть к этой процедуре. Они в основном субъективные и возникают если покупателю не подходит:

  • форма товара;
  • внешний вид и габариты;

  • цветовой дизайн;
  • комплектация.

Для беспрепятственного проведения сделки возврата необходимо соблюсти следующие условия:

  • покупатель не пользовался предметом, то есть объект фактически является новым;
  • внешний вид остался неизменным с момента покупки и сохранил свои заводские ярлыки и потребительские свойства;
  • у покупателя имеется на руках товарный или кассовый чек, способный подтвердить покупку и ее оплату в полном объеме (это не является обязательным условием, однако дело пойдет гораздо быстрее, если вы сможете документально подтвердить факт сделки);
  • возврат совершается в отведенный срок (подробнее о сроках для каждой позиции мы поговорим в другой статье);
  • объект не относится к категории предметов, не подлежащих возврату.

Если условия соблюдены, то может быть два варианта развития событий (в зависимости от желания покупателя): возвращение стоимости деньгами либо аналогичной продукцией.

Какие товары не подлежат обмену и возврату?

Разобравшись с правилами возврата, поговорим о последнем пункте условий. Некоторые изделия надлежащего качества не могут быть возвращены ни при каких условиях, что обусловлено их потребительскими свойствами и инженерными особенностями. Для примера, возьмем сложное техническое устройство — мобильный телефон. При возврате продавец не имеет возможности проверить его полную работоспособность, даже если замена производится из-за того, что покупателя не устраивает производительность телефона или его цвет не подходит к новому автомобилю.

Другим примером может послужить один из товаров личной гигиены — бритвенный станок. После вскрытия упаковки, он не пришелся по вкусу покупателю (из-за формы ручки, ее покрытия или количества лезвий). Так вот, обменять такой предмет уже не получится по банальным житейским причинам, которые, тем не менее, были запечатлены в законе: ни у кого не возникнет желания пользоваться так называемым б/у станком, даже если он не был в употреблении по своему прямому назначению. Совершив обмен или возврат денег, продавец в этом случае получит убыток, равный его стоимости.

Общий принцип, который и выражается в этих двух примерах — у продавца нет способа гарантированно получить ответ на вопрос «был ли предмет в употреблении или нет», вследствие чего он не может брать на себя риск продавать некачественный продукт.

Какие товары не подлежат возврату по закону?

В перечень таких вещей в 2016 году входит 12 категорий самого разного вида, от представителей живого и растительного мира до техники. Они могут как конкретно указывать на предметы, так и довольно размыто намекать на тот или иной объект. Несмотря на то, что многие из позиций вызывают споры и недоуменные восклицания, приведем его полностью и разъясним по каждой из них.

Итак, список товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Медицинские препараты и технические устройства профилактики и лечения заболеваний.

Сюда входят лекарственные средства, любые медицинские инструменты, очки, линзы. Здесь все очевидно: каждый из товаров такой категории требует особых условий хранения и обслуживания, проверить их соблюдение во время нахождения у покупателя не представляется возможным.

  • Парфюмерия, косметика, товары личной гигиены, не подлежащие возврату.

    Вряд ли кто-то согласится купить предмет, который возможно был уже кем-то использован, особенно если это гигиеническая продукция. Вышеописанный пример с бритвенным станком прекрасно дополняется зубной щеткой, мочалкой или мылом.

  • Товары, отпускаемые отрезами по метражу.

    Сюда входит как продукция швейной и ткацкой отрасли, так и кабели, строительные материалы и т.п. Это объясняется тем, что отрез был выполнен индивидуально для покупателя и вполне возможно, что, возвращенный обратно, уже никому не подойдет, оставшись убытком.

  • Нижнее белье.

    Более-менее очевидно, что ни один человек не захочет купить носки, возвращенные в магазин. Равно как и продавец не будет их продавать, чтобы не нанести вред своей репутации.

  • Пластиковая продукция для пищи.

    В эту категорию входят как одноразовая посуда, так и контейнеры для еды и обусловлено это тем, что проверить надлежащее обращение с ними и соблюдение требований эксплуатации невозможно.

  • Химические средства бытового и сельскохозяйственного назначения.

    Большая часть такой продукции или является ядами, или имеет такой потенциал. Поэтому, из соображений безопасности, был включен такой пункт.

  • Комплекты бытовой мебели или их части.

    Естественно, возможно обменивать одиночные предметы, однако в случае с комплектами все несколько сложнее: подтвердить их полную комплектность теми же товарами, какие были отпущены продавцом, не представляется возможным.

  • Ювелирные изделия.

    Включение такой категории обусловлено предупреждением мошеннических действий по замене вставок из драгоценных камней на менее ценные, подмене металлов в составе такой продукции. При их возвращении, помимо непосредственных убытков, продавец также допускает в оборот подделку, что ведет к репутационным потерям и возможным серьезным проверкам и санкциям со стороны правоохранительных органов, и именно поэтому ювелирные изделия возврату не подлежат

  • Технически сложная техника и средства передвижения.

    Из-за того, что эта категория является наиболее объемной, она вызывает множество споров. Однозначно не компенсируется стоимость автомобилей, мотоциклов, плавательных средств. Не все так просто с технически сложными товарами, не подлежащими возврату: для большого количества таких приборов производителем определен гарантийный срок, в течение которого можно совершать такую процедуру. К ним относятся аппараты для дерево- и металлообработки, бытовая электротехника, фототехника и видеоаппараты, мобильная электроника, электронные игрушки, бытовые газовые системы.

Зачастую в магазине можно увидеть объявления о распродажах или акциях, где мелким шрифтом указано, что такие товары не подлежат обмену или возврату. Так вот: законодательно не проводится граница между уцененным продуктом и продающимся по обычной цене. Единственным нюансом остается тот факт, что это может быть дефектный предмет. В этому случае предъявлять претензии и указывать причиной возврата можно только те дефекты, которые не были указаны при покупке.

  • Оружие.

    Будь то гражданское или служебное, летального или нелетального действия оружие и боеприпасы к нему сдать обратно не получится. Этим защищается вопрос их оборота и безопасности.

  • Флора и фауна.

    Здесь должно быть крылатое «мы в ответе за тех, кого приручили». Покупка котенка или кактуса является довольно серьезным поступком не только с этической стороны вопроса, но и с финансовой. В этом случае закон защищает интересы продавца: он не может проверить, надлежащий ли уход был оказан животному или растению, поэтому не может действовать себе в убыток. К тому же не каждый предприниматель может арендовать достаточные площади для одновременного комфортного размещения как текущей продукции, так и запаса для возможных возвратов.

  • Печатная продукция.

    Книги, календари, буклеты и другие непериодические издания относятся к категории невозвратной, в том числе и их электронные версии. Причина проста: такие изделия, по своему существу, являются носителями информации, которую вернуть, на данный момент, невозможно.

Периодические издания (газеты, журналы), несмотря на небольшой срок их актуальности, вернуть все же можно.

Заключение

В этой статье рассматривается только товары надлежащего качества, не подлежащие возврату. Некачественную продукцию можно обменять на качественную независимо от того, подлежит ли она замене или нет. Если брак был обнаружен в течение определенного срока со дня приобретения, то продавец обязан заменить объект или компенсировать его стоимость. 

Источник