Правила, как поделить совместно нажитое имущество супругов установил семейный кодекс. По общему правилу все, то супруги нажили, находясь в брачном союзе, становится общим имуществом. Но при разделе имущества часто возникают недоразумения.

СК РФ определил исключения из правила. Если жена или муж получили имущество до заключения брака или унаследовали, то оно в совместную собственность не переходит. Подарки, которые получил муж или жена, также общей собственностью не становятся (статья 36 Семейного кодекса).

Когда личная собственность становится совместной

Имущество одного из супругов может стать общим владением. Это происходит в случаях, когда второй супруг внес существенный вклад.

Пример. Муж купил квартиру до брака. Жена в период совместной жизни разработал дизайн-проект, оплатила услуги ремонтной организации. Женщина претендует на часть имущества.

Суд оценит представленные истцом доказательства: чеки, квитанции. Ответ будет зависеть от того, насколько значительное вложение сделала жена. Российский закон относит к значительным вложениям ремонт и реконструкцию.

Срок для подачи иска

По закону срок для направления искового заявления составляет три года. Срок исчисляется с момента, как супругу стало известно о нарушении своих прав.

Случаи нарушения прав:

  • одна сторона мешает другой стороне пользоваться имуществом;
    муж или жена продает машину без одобрения от второй стороны;
  • появляется спор насчет имущества.

Важно! Укажите в исковом заявлении дату, когда ваши права были нарушены. Согласно ГК РФ с этой даты начинает отсчитываться исковая давность.

Раздел имущества по договоренности

Семейный кодекс РФ установил, что супруги могут обговорить раздел имущества в соглашении. В соглашении о разделе имущества при разводе указывается, какое имущество достанется мужу, а какое жене.

Договоренность получает юридическую силу согласно СК РФ после заверения в нотариальной конторе. Муж и жена указывают в документе цену имущества, а также доли, которые переходят к каждой стороне.

Подписание брачного соглашения

подписание договора

СК РФ предусматривает возможность заключить брачное соглашение. Правила, как составлять брачный контракт, определила глава восьмая Семейного Кодекса. В Российской Федерации брачное соглашение не стало популярным.

Стороны предпочитают разрешать разногласия в судебном порядке. Между тем, можно существенно облегчить себе жизни. Для этого обговорите все существенные моменты о собственности в брачном соглашении.

Разведенный супруг получает то, что было обговорено в брачном контракте. Документ получает юридическую силу после заверения в нотариальной конторе. В теории документ можно оспорить. На практике это сделать сложно, если договоренность составлялась согласно требованиям закона, и заверялась нотариально.

Супружеское соглашение суд может признать недействительным. Для этого нужно представить доказательства, что условия договоренности ущемляют права второй стороны.

Пример из практики Московского городского суда (дело №33-41685). Определение принято 20 октября 2016 года.

Суть спора. Женщина утверждает, что муж вынудил ее поставить подпись под брачным соглашением. Муж угрожал, что отберет сына, если женщина не подпишет брачный договор. Истец просит суд выделить ½ доли в квартире и ½ доли на место для стоянки машины.

Выводы суда

Стороны подписали и заверили в нотариальной конторе брачное соглашение. Согласно условиям соглашения покупки, сделанные в брачном союзе, переходит к стороне, которая регистрировала на себя имущество.

Имущество, которым супруги владели до брака или было подарено в период брачного союза мужу или жене, так и остается раздельной собственностью.

Муж и жена самостоятельно распоряжаются своим имуществом. Одобрение от второго супруга на распоряжение раздельным имуществом получать не требуется.

Не имеют правового значения вложения, которые сделала одна сторона в собственность другой стороны. Вложения не компенсируются. Имущество так и остается раздельной собственностью.

Женщина подписала соглашение по своей воле. Ответчик не принуждал истца и не угрожал. Соглашение оформлено юридически грамотно и заверено у нотариуса.

Пленум Верховного суда в 1998 году пояснил, что супруги вправе самостоятельной определять условия о разделе имущества в брачном соглашении.

Отсутствуют доказательства, что муж принудил жену к подписанию договора. Поэтому нет оснований признать недействительным брачное соглашение.

Разъяснения Верховного суда о разделе имущества

верховный суд

Пленум содержит разъяснения о том, как делится имущество в случае развода.

9 важных нюансов о разделе:

  1. Все, что покупается в период брака, переходит в общее владение. Другие условия муж и жена вправе обговорить в договоре.
  2. Раздел собственности производится по условиям соглашения.
  3. Пленум определят, что соглашение признается недействительным, когда ущемляет интересы одной из сторон.
  4. Пленум разъяснил, что делится не только общая собственность, но и долги.
  5. Делится собственность, которая находится у сторон и третьих лиц.
  6. Вещи индивидуального пользования так и остаются за каждым из супругов.
  7. Исключением являются драгоценности и иные предметы, имеющие отношения к роскоши.
  8. Пленум подчеркивает, что распоряжаться собственностью нужно по взаимной договоренности.
  9. Если один супруг продал или подарил собственность без согласия второй стороны, имущество будет приниматься в расчет при разделе.

Изменение равенства долей

Статья 39 Семейного кодекса определяет, что равенство долей изменяется, если в разводе участвуют дети.

Статья 39 утверждает также другие случаи, когда допускается изменение равенства долей:

  • Жена или муж расходовали имущество не в интересах семьи, а в своих целях.
  • Одна из сторон не работала по уважительным причинам. Например, жена вела домашнее хозяйство или сидела с детьми.
  • Имущественный раздел детских вещей не производится. Детские вещи передаются стороне, с которой остается жить дети (статья 38 СК).
  • Вклад в кредитной организации, сделанные на имя ребенка, остается неразделенный. Деньги остаются детской собственностью.

Особенности раздела имущества при разводе

Когда стороны не делят имущество в натуре, одна из них получает денежную компенсацию (статья 38 СК).

Приведем пример из практики Рязанского областного суда.

Муж и жена в период брака купили машину. При расторжении брачного союза стороны не смогли договориться о том, как поделить транспортное средство. Раздел имущества произвел суд.

Выводы суда

  • Стороны состояли в брачном союзе. Договоренностей о разделе имущества не подписывали.
  • Муж и жена купили транспортное средство, находясь в браке. Машиной пользуется супруг. Жена в машине не нуждается.
  • Заключение. Машина остается в пользовании ответчика. Ответчик выплачивает истцу денежную компенсацию.

Раздел имущества между сожителями

свадебный торт

Отношение между сожителями могут складываться даже лучше, чем между законными супругами. Но к отношениям сожителей Семейный кодекс не применим. Отношения фактических супругов регулирует ГК РФ.

Собственность в общее владение не переходит. Вложения денежных средств подтверждаются чеками и квитанциями согласно ГК РФ. Поэтому исход дела зависит от того, смогут ли стороны доказать свои слова.

Гражданский кодекс наделяет стороны свободой заключать любой договор, который не противоречит ГК РФ. Поэтому сожители могут подписать соглашение. Согласно ГК РФ в документе можно урегулировать вопросы о разделе имущества.

По нормам ГК РФ сожители оформляют общее долевое владение на все покупки, сделанные в период совместной жизни.

Подписание мирового соглашения

Мировое соглашение можно подписать, если спор передан на рассмотрение в судебный орган. Договориться можно во внесудебном порядке. Сама договоренность подписывается именно в зале суда. Соглашение включает пункты, по которым жене и мужу удалось достичь согласия.

3 важных пункта соглашения

  1. Размеры долей, которые переходят к жене и мужу.
  2. Выплаты, которые делают стороны для погашения кредита, взятого в браке.
  3. Размер и порядок выплаты компенсации стоимости.

Условия и порядок составления документа о разделе имущества после развода проверяет судья по делу. Если все в порядке, соглашение утверждается. Порядок подписания мирового соглашения регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса.

5 выводов о разделе собственности

  1. Раздел собственности между супругами – это сложный процесс. Приобретения, сделанные в брачном союзе, переходят в общее владение.
  2. Поменять режим владения стороны могут в соглашении. Закон о разделе имущества установил, что юридическую силу документ получает после заверения в нотариальной конторе.
  3. Когда согласия между сторонами нет, спор рассматривает суд. В судебном процессе оцениваются доказательства, представленные по делу. Чеки, квитанции, подтверждающие размер вложений каждой стороны.
  4. Если сторонам удается достичь договоренности в зале суда, подписывается мировое соглашение. В документе фиксируются все существенные моменты о распределении собственности.
  5. К отношениям сожителей применяется гражданское законодательство. Сожители могут обговорить раздел собственности в соглашении

Заключение

Раздел имущества регулируется нормами гражданского и семейного законодательства. Споры между сторонами решаются в судебном порядке. Доказательствами в суде служат чеки и квитанции, подтверждающие покупку, а также показания свидетелей.

Источник