На российских предприятиях трудится много граждан прибывших из сопредельных стран в поисках хорошего заработка. На них распространяются нормативы действующего в стране трудового права. Не так давно в него были введены поправки относительно трудоустройства иностранных граждан.

Общие положения

ТК РФ

Законодателем в Трудовой кодекс РФ включена новая глава 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства». Она введена соответственно указаниям Федерального закона № 409-ФЗ, изданного 1 декабря 2014 года. В нем отмечено, что следует внести изменения в Трудовой кодекс и Федеральный закон № 115-ФЗ относительно ведения трудовой деятельности прибывших из иных государств граждан.

О трудовом праве РФ

Одной из динамично развивающихся отраслей права в Российской Федерации является трудовое право. Регламентация взаимоотношений работодателя и работника производится нормативами Трудового кодекса, который обрел законную силу с 1 февраля 2002 года. В него неоднократно вводились поправки, дополнения и изменения с целью усовершенствования института труда.

К ним относятся нормативы относительно:

  • трудовых правоотношений;
  • производственных условий труда;
  • порядка заключения трудового договора, внесения в него изменений и прекращения его действия.

Действующий Трудовой кодекс дозволяет урегулировать норму рабочего времени, режим труда и отдыха. В нем содержатся нормативы, позволяющие осуществить дифференциацию условий труда работников особой категории.

В их число входит труд:

  • несовершеннолетних детей;
  • женщин;
  • граждан, пребывающих в законном браке;
  • лиц, работающих на условиях совместительства.

Нормативы кодекса гарантируют охрану прав и свобод трудящихся вне зависимости от вида осуществляемой ими трудовой деятельности. Спорные ситуации относительно отказа в приеме на работу, о восстановлении рабочего места и переводе на другую работу, о допущенной работодателем дискриминации разрешаются в судебном порядке.

Работа иностранных граждан по ТК РФ

иностранцы работают в рф

Потребность урегулирования сообразно нормативам трудового права вопрос о правоотношениях, возникающих между работодателем и иностранным гражданином, назрела давно. Явление вызвано спецификой трудоустройства и производством трудовой деятельности. Ее можно осуществлять только на основании подходящих для данного случая разрешительных документов.

Чего коснулись нововведения ст 50.1

Вновь введенные нормативы дополнили раздел № 12 ТК РФ, в которой изложены характерные черты координирования труда отдельного контингента работников. Они позволили разрешить ряд сложных вопросов, напрямую касающихся трудовых отношений с лицами, не являющихся российскими подданными. Законодатель установил особенности найма на работу указанных выше лиц.

К ним относятся:

  • заключение письменного соглашения, устанавливающего права и обязанности работодателя и работника;
  • осуществление временного перевода при возникновении производственной необходимости на выполнение другой работы;
  • отстранение от исполняемых функциональных обязанностей;
  • прекращение срока действия заключенного при устройстве на работу трудового договора;
  • возмещение в качестве выходного пособия;
  • предъявление определенного пакета документов при трудоустройстве.

О временном переводе

перевод

Работодатель сообразно нормативам статьи 327.4 ТК РФ может перевести иностранного работника на неуказанную в разрешении или патенте на работу. Его можно перевести один раз в продолжение календарного года с сохранением рабочего места. При этом необязательно получать согласие работника на основании нормативов статьи 72.

О трудовом договоре

трудовой договор

Работодатель наделен правом найма граждан иных государств, но он должен оформить письменное соглашение, в котором устанавливаются взаимные права и обязанности. Его допускается заключать на неопределенный срок с учетом особенностей наемного труда иностранных подданных. Что касается срочного трудового договора, то его оформление производится с учетом нормативов статьи 327.1 ТК РФ.

К ним относятся:

  • исполнение временных работ длительностью до 2 месяцев;
  • принятие на должность руководителя предприятия, его заместителя на основании соглашения, оформленного сообразно предусмотренным в статье 50 ТК РФ нормативам.

Прекращение срока действия

прекращение работы

При невозможности возврата иностранного работника на предыдущую работу по истечению срока перевода трудовой договор с ним может быть прекращен сообразно нормативам статьи 76 ТК РФ. Помимо того он расторгается при истечении срока действия документов, позволяющих вести трудовую деятельность на территории российского государства.

К ним относятся:

  • разрешение работодателя на привлечение и использование иностранного работника;
  • разрешение иностранного работника на ведение трудовой деятельности;
  • патент, дозволяющий трудоустроиться не только у частных лиц, но и на российских предприятиях;
  • документ об осуществлении страхования, подтверждающий право получения высококачественной медицинской помощи – полис ДМС;
  • официальная бумага, удостоверяющая о выдаче разрешения, позволяющего какое-то время жить на территории РФ;
  • вид на жительство.

Норматив предусмотрен законодателем в статье 327.5, в которой разъяснены основные вопросы приема на работу иностранных граждан.

О выходном пособии

платить налоги

Работодатель получает специальное разрешение на привлечение иностранных подданных к работе, о чем подчеркнуто в указаниях статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ. Норматив распространяется на случаи найма граждан, которые прибыли в Россию по визе.

Что касается постоянно проживающих на ее территории иностранных подданных либо въехавших в нее без визы, то для их трудоустройства не нужно позволение.

Если его срок действия истечет, он будет приостановлен либо аннулирован, то трудовой договор с работником – гражданином другого государства расторгается сообразно нормативам статьи 327.6 ТК РФ. Работодатель должен выплатить им выходное пособие за 2 рабочие недели. Его размер вычисляется исходя из усредненной заработной платы, о чем отмечено в нормативах статьи 327.7 ТК РФ.

Специфика трудовой деятельности иностранцев

Порядок устройства на работу прибывших из сопредельных стран граждан регламентирован указаниями Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», изданного 25 июля 2002 года под номером 115-ФЗ. Помимо него регламентация осуществляется главой 50.1 и отдельными нормативами ТК РФ.

Какие нужны документы

документы

Сообразно указаниям действующих норм иностранный гражданин должен получить разрешение либо патент, чтобы трудоустроится. Вид разрешительного документа обуславливается способом его въезда на территорию страны – на основании визы либо без нее. Как правило, безвизовый иностранный подданный должен в обязательном порядке получить патент, если он намерен трудоустраиваться вне зависимости от рабочего места.

Перечень требуемых для предъявления при трудоустройстве документов дан в указаниях статьи 65 ТК РФ.

В его состав входят:

  • общегражданский паспорт, позволяющий идентифицировать личность заявителя либо любой другой документ того же назначения;
  • трудовая книжка. Если претендент на получение рабочего места устраивается на работу впервые либо намерен устроиться по совместительству, то она не предъявляется;
  • документ, свидетельствующий о заключении договора страхования, предусмотренного системой ОПС;
  • удостоверение о полученном образовании, квалификации, обладании специальными знаниями, если занимаемая должность требует специальной подготовки, умения исполнять специфические виды работ;
  • справка о судимости. Она необходима при трудоустройстве на работу, к которой не допускаются лица, которые совершили преступное деяние.

Если человек устраивается на работу впервые, то работодатель открывает трудовую книжку и оформляет свидетельство об осуществлении обязательного страхования по линии пенсионного фонда. Иностранный гражданин в дополнение к вышеперечисленному перечню должен представить ряд документов, о чем отмечено во вновь введенных нормативах статьи 327.3 ТК РФ.

В их число входят:

  • документ об осуществлении добровольного медицинского страхования. Если работодатель заключил договор с медицинским учреждением на оказании платных услуг своим работникам, то необходимость предъявления полиса ДМС отпадает. То же касается случаев, предусмотренных иными законодательными актами федерального значения и международными договорами;
  • разрешение на временное проживание, если устраиваемый на работу гражданин иного государства временно проживает на территории российского государства;
  • вид на жительство, если иностранный подданный намерен далее постоянно жить в России.

Обязательные условия

Иностранный подданный, въехавший без визы должен обратиться за получением патента в продолжение одного месяца. Срок отсчитывается со дня пересечения границы на территорию российского государства. В его обязанности входит предъявление миграционной карты, что отмечено в указаниях Федерального закона № 115-ФЗ.

Патент выдается на основании:

  • документа, позволяющего идентифицировать подлинность личности иностранного подданного. Как правило, требуется предъявление общегражданского паспорта страны, откуда он прибыл в Россию;
  • платежной квитанции, подтверждающей внесение авансового платежа по НДФЛ. Его размер законодателем установлен в фиксированной твердой сумме. Норма предусмотрена указаниями вышеназванного акта последней редактуры.

Он продлевается в общем порядке до одного года, если был выдан на меньший срок. Авансовый платеж производится на срок продления, что подчеркнуто в указаниях вышеназванного акта. В противном случае срок действия трудового патента прекратиться, поэтому иностранный гражданин лишиться возможности устроиться на работу.

Несвоевременное обращение за патентом влечет к применению меры воздействия в качестве административной ответственности. Она предусматривает наложение штрафной санкции в размере 4 000-5 000 рублей сообразно указаниям статьи 10.10 Кодекса об административных правонарушениях.

Нужно подчеркнуть, что максимальный срок действия патента для трудоустройства составляет один год. По истечению указанного времени необходимо продлить действия разрешительных документов, позволяющих заниматься трудовой деятельностью. Неисполнение указанной меры влечет к депортации из российского государства.

Источник