Неустойка по алиментам взыскивается для защиты прав ребёнка/детей на получение материальной помощи от родителя, который не проживает с ним на одной территории. Процедура взыскания задолженности по алиментным выплатам необходима, когда родитель злостно уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей по содержанию сына или дочери, изложенных в Семейном и Гражданском кодексах.

Взыскание задолженности с жадного родителя в теории несложно, но на практике данная процедура обладает множеством нюансов и тонкостей, которые необходимо знать. Если вы планируете наконец-то получить деньги на содержание несовершеннолетнего, наберитесь терпения и приготовьтесь быть настойчивым.

Сколько должна составлять неустойка по алиментам и как добиться ее выплаты (фото: fotoalexost - Fotolia.com).

Определение

Взыскание алиментной неустойки — это разновидность ответственности за игнорирование родительских обязанностей. Наступает ответственность после открытия исполнительного производства вследствие судебного решения.

Норма Семейного кодекса гласит, что лицо, обязанное уплачивать алименты, но уклоняющееся от этого, при образовании задолженности обязано выплатить неустойку. Размер этой неустойки рассчитывается как сотая доля от всех невыплаченных алиментных сумм.

Таким образом, взыскание неустойки является в большей степени не способом улучшения финансового положения ребёнка, а эффективным инструментом защиты его юридических прав в отношении нерадивого родителя.

Как получить свою компенсацию?

Наберитесь огромного количества настойчивости и готовьтесь «выбивать» свою неустойку из безответственного супруга. Обычно решение о взыскании компенсации за уклонение от выплаты алиментов приходит в голову уже тогда, когда задолженность достигла астрономических размеров. Спустя очень долгое время игнорирования ответчиком своих родительских обязанностей, доказать свою правоту становится немного сложнее. Потому необходимо вооружиться знанием законодательных норм и рассмотреть подробные примеры судебной практики в подобных делах.

Как рассчитать сумму наказания за задолженность по алиментам? Вначале нужно подать ходатайство о взыскании фиксированного процента от суммы алиментов за каждый день просрочки. Иногда неустойку рассчитывают от полностью всей суммы долга, но чаще — как сумму процентов, начисляемых ежемесячно в качестве санкции за просрочку.

Неустойка по алиментам: срок давности

Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в суд (фото: freedigitalphotos.net).

Исковая давность не распространяется на рассматриваемое нарушение. Так что можно просить об уплате неустойке за весь период игнорирования супругом своей обязанности содержать ребёнка: ограничения по времени Семейным кодексом не предусмотрено. Самое главное — суметь обосновать свои требования и сводить на нет попытки ответчика уменьшить размер неустойки в соответствии с
33-й статьей Гражданского кодекса.

Самый главный аргумент, которым может воспользоваться супруг-ответчик — это объяснение причины неуплаты алиментов тем, что истец умышленно не получал алиментные выплаты. Неустойка по алиментам, как показывает судебная практика, в данном случае может быть аннулирована или значительно сокращена. Также должник может ходатайствовать об уменьшении штрафных санкций, объясняя это тем, что их размер значительно превышает накопившуюся задолженность.

Что ещё может использовать должник для доказательства своей невиновности? Ссылаться на некие форс-мажорные обстоятельства, помешавшие ему выполнять свои обязанности по содержанию несовершеннолетнего. К таким обстоятельствам можно отнести: тяжёлое заболевание, потеря работы, вынужденный отпуск. Разумеется, чтобы суд учёл данные обстоятельства, ответчику необходимо представить веские и достаточно убедительные доказательства.

Если факт злостного уклонения был подтверждён в суде, неустойка становится частью всей алиментной задолженности. Если нерадивый родитель продолжает игнорировать уплату алиментов, судебные приставы имеют право на возбуждение уголовного дела. Таким образом, полностью отказавшись от компенсации своего долга, ответчик рискует быть привлечённым к серьёзной уголовной ответственности.

Законом не определено, с какого момента просрочки нужно рассчитывать размеры финансового взыскания. Но если ориентироваться на Семейный кодекс, истребовать компенсацию вкупе с алиментной задолженностью можно, начиная с первого дня неисполнения обязательств ответчиком. Таким образом, законное право на предъявление требования штрафных санкций истец имеет уже в день, следующий за днём просрочки.

Так как процедура взыскания осуществляется в рамках гражданского судопроизводства, имеет смысл периодичное истребование истцом алиментных неустоек. Так увеличиваются шансы получать материальную поддержку от ответчика регулярно: он будет знать, что, не заплатив алименты, сразу будет вовлечён в судебное разбирательство.

Последовательность действий

Брать на себя финансовые расходы, связанные с содержанием детей — прямая обязанность родителей, отражённая в Семейном кодексе. А обязанность уплачивать алименты необходима для надлежащего обеспечения детей, нуждающихся в материальной помощи по социально-уважительным причинам. Поэтому взыскание задолженности вкупе с неустойкой — право и необходимость родителя, на чьём попечении находится несовершеннолетний.

Что должен сделать истец?

Собрать требуемые и необходимые документы: решение суда о взыскании алиментов с ответчика; свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справки о регистрации ребёнка/истца. Также стоит приложить любые доказательства того, что ответчик не проживает с ребёнком на одной территории. Перед подачей документов необходимо также получить полный расчёт задолженности по алиментным платежам. Его выдаёт пристав, ведущий исполнительное производство. Неплохо, если истец представит доказательства своего бедственного финансового положения, из-за которого он в одиночку не может обеспечить ребёнку достойного уровня жизни, и доказательства удовлетворительных доходов ответчика.

Полезный совет: помимо расчёта общей задолженности, возьмите у судебного пристава и перечень помесячных долгов. Так можно значительно упростить процедуру расчёта неустойки. За корректность и верность расчёта переживать не нужно: если впоследствии у суда возникнут сомнения, неустойка будет перерассчитана.

При отсутствии информации о месте трудовой деятельности должника, расчёт долга производится, исходя из размера средней заработной платы в России.

Размер штрафных санкций также указывается в исковом заявлении и нуждается в юридическом обосновании. Без приложения основательного пакета документов, исковое заявление могут просто-напросто не принять. Стоит также указать на отсутствие оснований у ответчика для сокращения штрафных санкций.

Совет: как показывает судебная практика, судьи весьма скептически настроены к делам о взыскании с должников астрономических сумм алиментных задолженностей. Поэтому, если истец ухитрился дождаться миллионной неустойки, лучше подавать несколько исков на частичные выплаты. Как вариант: подать заявление для расчёта штрафа за первые несколько лет, а уже в процессе судебного разбирательства увеличить исковые требования и просить выплату неустойки в полном размере.

Важно: от уплаты алиментов не освобождаются даже родители, лишённые родительских прав. Согласно Семейному кодексу, ребёнок не может лишиться своих прав на получение материальной поддержки. Так что и взыскание неустойки на биологических родителей также распространяется.

Подавать иск с требованием выплаты неустойки может родитель, с которым ребёнок проживает, либо опекун несовершеннолетнего. А вот усыновитель такими полномочиями не обладает ввиду необходимости сохранения тайны усыновления.

Вывод: неустойка по алиментам, подсудность которой определена законодательством, является способом контроля и мерой взыскания за игнорирование необходимости финансово поддерживать ребёнка, с которым родитель не проживает на одной территории.

Источник