В зоне действия новых экологических знаков разрешат ездить не всем

Владельцам транспортных средств в скором времени придётся более тщательно изучить регистрационные документы своих автомобилей. На днях Правительство внесло ряд дополнений в Правила дорожного движения, которые, в частности, вводят новые знаки. На бюрократическом языке они называются знаками особых предписаний, на более понятном — запрещающие движение автомобилей низкого экологического класса.

В переводе на ещё более понятный язык, ограничения коснутся «Жигулей», «Лад», «Волг», «Москвичей» и прочего наследия советского автопрома, произведённого, в том числе и в постсоветские времена, а также подавляющего большинства иномарочной братии, выпущенной в начале двухтысячных годов. То же самое коснётся и грузовиков.

Это, конечно, не значит, что на экологически отсталом транспорте нельзя будет ездить вовсе. Однако там, где установят введенные ПДД знаки, владельцам такого транспорта либо придётся развернуть оглобли, либо передвигаться дальше, например, на такси.

Какое к этому имеет отношение необходимость ещё раз изучить регистрационные документы своих транспортных средств?

На одном из популярных автомобильных порталов не так давно проводился опрос: «Какой класс экологичности (в евро) у вашего авто?» «Евро», чтобы было понятно, — не валюта, а действующие в Евросоюзе (с 2006 года и в России) экологические стандарты, ограничивающие токсичность автомобильных выхлопов. То есть чем выше такой стандарт, тем машина как бы меньше вредит окружающей среде.

У разных стран свои подходы с разруливанием этих стандартов, которые начинались с Евро-1, а с ужесточением экологических требований к топливу и моторам уже подобрались к Евро-6. Что касается России, с 2016 года на территории нашей страны действует стандарт Евро-5. Это значит, что не только все ввозимые в Россию автомобили должны соответствовать такому стандарту, но и наши производители обязаны выпускать машины (точнее, топливные системы к ним) не ниже класса Евро-5.

Рядовому автомобилисту, как показал опрос на упомянутом портале, обо всех этих тонкостях известно приблизительно, что в общем-то понятно. Ввозом, а тем более производством легковушек и грузовиков в нашей более чем 40-миллионной армии владельцев автотранспорта занимаются немногие. Запрета на использование машин с более низкими экологическими нормами нет. Зачем же знать о том, о чем знать не обязательно? Но теперь, с изменениями в Правилах дорожного движения, в экологический класс своего авто вникнуть придётся.

Впрочем, обладателям относительно новых регистрационных документов на своё транспортное средство достаточно будет присмотреться к графе «Экологический класс». Если класс установлен, в свидетельстве о регистрации он обозначается прописью «ВТОРОЙ», «ТРЕТИЙ», «ЧЕТВЕРТЫЙ», «ПЯТЫЙ». Если же класс не указан, то машине, если это иномарка, уже за два десятка лет и она ниже стандарта Евро-2. Либо это отечественный автомобиль, произведённый как минимум до 2006 года и не соответствующий даже Евро-2.

В регистрационных документах старого образца экологический класс следует искать в «Особых отметках» на лицевой стороне, хотя этой информации в таких отметках может и не быть. Обновленные правила это учитывают. Не указан в свидетельстве о регистрации экологический класс машины? Тогда, как говорится, давай до свидания при въезде в зону действия экологических знаков.

Любопытно, что, разрабатывая эскизы новых знаков и прилагающихся к ним табличек, Минтранс всюду изобразил цифру «4». Понятно, что сделано это для наглядности. Чтобы понимать, что с цифрой «4» на табличке транспорту ниже Евро-4 движение за знаком запрещено. Но есть в этом что-то вроде оговорки по старине Фрейду, если учесть, с какими отсрочками для российских автопроизводителей и нефтяных королей осуществлялся переход с Евро-3 на Евро-4. Ведь за расстановку знаков у нас известно кто отвечает — власти на местах, причем даже на уровне управ. Поэтому вполне вероятно (по аналогии с рассыпанными по городам и весям знаками «Остановка запрещена»), что разного рода начальники воплотят эскизы Минтранса в первозданном виде.

Логика командующих знаками начальников читается невооруженным глазом. Коль страна перешла на стандарт Евро-5, кто же из этих начальников позволит себе опускаться ниже «четвёрки» в грядущих ограничениях?

Но есть ещё одно (и довольно серьёзное) обстоятельство, говорящее в пользу того, что чиновники распорядятся новыми возможностями по-своему, а экологические задачи, которые призваны решать поправки в ПДД, останутся, как всегда, на обочине благих намерений. Достаточно вспомнить пока не реализованную задумку брать деньги за въезд в населённые пункты страны. С учётом того, что средний возраст автомобилей России составляет 12 лет и почти половина нашего автопарка не дотягивает до стандарта Евро-3, нетрудно догадаться, что введённые экологические знаки превратят на местах не более чем в инструмент для пополнения муниципальных бюджетов.

А что, у нас есть правила, где можно знаки втыкать, а где им не место? То-то и оно!

Источник