Недобросовестные жильцы, пытаясь «сэкономить», задерживают выплаты за пользование квартирой либо полностью игнорируют подобные платежи. В результате этих действий в России сложилась критическая ситуация, и число должников продолжает расти.

Чтобы урегулировать проблему, власти вынужденно идут на жесткие меры по отношению к неплательщикам, внедряя необходимые законопроекты. Рассмотрим вопросы, могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате и как удастся избежать вероятных трудностей.

Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате

Права арендатора и нанимателя

Отдельные граждане считают регулярные взносы за пользование квартирой необязательным платежом. Ведь в этой ситуации исключена вероятность прекращения подачи коммунальных ресурсов, а разбираться, куда идет эти деньги, люди не хотят. Такая позиция чревата появлением недоразумений с управляющей конторой, и конфликт становится поводом для неприятностей.

Договор социального найма не защитит неплательщиков от принудительного выселения из-за накопления долгов ЖКХ

Выселение должников за коммунальные услуги в таких ситуациях – законное право организации, заключившей соглашение о найме жилплощади. Этот момент регулирует Жилищный кодекс. В статье 153 сказано об обязанности жильцов оплачивать полученные счета вовремя и в полном объеме. А ст.90 говорит о порядке лишения неплательщиков занимаемого помещения.

Обратите внимание, в первую очередь «под удар» попадает неприватизированное жилье. Отметим, такая мера предполагает судебное разбирательство, в ходе которого принимается окончательное решение, касаемо должника.

Учитывайте, что выселение за долги по коммунальным платежам – процедура, где учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства. Таким образом, у неплательщиков появляется шанс отстоять жилищную площадь. Кроме того, известны ситуации, когда государство не вправе конфисковать жилище. Рассмотрим детали этой темы подробнее.

Повод для активных действий

Начнем с оснований, опираясь на которые, ТСЖ инициирует лишение граждан жилья. Здесь ключевыми аспектами становятся размер недоимки и срок неуплаты. Согласно действующим положениям ЖК, просрочки платежей ЖКХ на протяжении трех месяцев и сумма задолженности свыше 50 000 рублей определяют право арендатора на выселение неплательщика.

Так что, на вопрос, могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по квартплате, ответ становится положительным. Конкретный алгоритм процедуры закреплен в 90 статье ЖК России. Должника ожидает суд, затем принудительное выселение и погашение долгов за счет продажи помещения с открытых торгов. Кроме того, риск потери жилья остается для людей, которые задолжали выплаты банку.

Нюансы процедуры

Суд при рассмотрении дела учитывает обстоятельства, по которым жилец просрочил выплаты. Отметим, в подобных ситуациях находятся исключения, опираясь на которые судья отклоняет иск управляющей компании. Если говорить о правовой базе подобных вердиктов, перечень таких положений установлен Постановлением Верховного Суда №14 в июле 2009 года.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по квартплате

Законодательство предусматривает ряд смягчающих обстоятельств, которые принимаются во внимание судом и дают право отказать истцу

Среди ситуаций, которые позволяют квартиросъемщику оставить право проживания, перечислены следующие позиции:

  • уход за нетрудоспособным лицом, признанным инвалидом;
  • тяжелая болезнь арендатора или родни этого человека;
  • потеря трудоспособности;
  • задержки в перечислении заработной платы;
  • утрата рабочего места.

Обратите внимание, чтобы судья принял во внимание сложившуюся ситуацию, ответчику потребуется предъявить доказательства собственных слов.

Однако тут уместно учитывать, что материальные проблемы, которые появились из-за проблем жильца с алкоголем либо наркотическими средствами не становится смягчающим обстоятельством. Кроме того, отсутствие перечислений ТСЖ из-за уголовного или административного ареста гражданина – тоже не повод для сохранения квартиры.

Процесс конфискации

Алгоритм лишения квартиросъемщика права проживать в конкретном доме – сложная процедура. Здесь истцу потребуется собрать пакет документации, подтверждающей факт просрочки выплат. В обратной ситуации суд встанет на сторону ответчика и откажет в иске. Необходимый минимум бумаг, который подается на рассмотрение, выглядит следующим списком:

  • соглашение социального найма;
  • документ ТСЖ о долге, где указана точная сумма недоимки и сроки неуплаты;
  • копии последних квитанций, подтверждающих перечисление средств должником;
  • сведения, располагает ли неплательщик иной жилплощадью;
  • исковое заявление.

Выселение за долги по коммунальным платежам: подготовка истца

Чтобы выиграть дело, управляющей компании требуется собрать доказательства правоты и грамотно составить исковое заявление

Обратите внимание, при составлении иска уместно использовать ссылки на действующие правовые нормативы, которые обосновывают требования нанимателя. Неграмотно составленная бумага или запутанное изложение фактов в этом случае играют на руку неплательщику.

Документация подается в районный суд, который относится к участку проживания недобросовестного квартиросъемщика.

Затем начинается разбирательство, в ходе которого судья предоставляет шанс высказаться обеим сторонам конфликта. Тут важно взять во внимание и аргументы должника – ведь уважительная причина задержки оплаты склоняет суд отказать в удовлетворении иска. Если же принято положительное решение, неплательщику отводится 7 дней на добровольное выселение.

Как происходит выселение за долги по коммунальным платежам жильцов муниципальных квартир

После получения должником решения суда, за дело берется ФССП

Контроль этого этапа – компетенция судебных приставов. Наниматель не вправе проводить активных действий, даже имея судебный вердикт. Если неплательщик отказывается добровольно покидать жилищную площадь, исполнительная служба привлекает правоохранителей для принудительного выселения должника.

Как избежать негативных последствий

Коротко оговорим способы решения проблемы в досудебном порядке. Учитывайте, уведомления о задолженности по выплатам коммунальным службам получают все должники. Если гражданину пришло подобное извещение, уместно быстрее посетить управляющую компанию, чтобы разобраться в ситуации.

Как избежать выселения должников за коммунальные услуги

Чтобы избежать такого процесса, неплательщику уместно подписать соглашение с кредитором о постепенном погашении долгов

Оптимальным решением в таких случаях становится мировой договор с «коммунальщиками» на постепенное погашение недоимки. Прятаться от сотрудников ТСЖ – нелепое решение, которое приводит к необратимым последствиям. Учитывайте, что намерение квартиросъемщика оплатить счета расценивается в пользу должника и судом. Поэтому подписание договора реструктуризации спасает ситуацию.

Когда суд принимает сторону квартиросъемщика

Поговорим о редких исключениях, которые позволяют гражданам сохранить право проживания. В этой ситуации речь идее о единственном жилье – ведь статья 446 Гражданского Кодекса закрепляет такие нормы. Правда, последняя инициатива Минюста направлена на отмену этих правил и говорит о вероятности потери даже такой площади. Однако разработчики проекта уверяют россиян, что новшества не коснуться должников ЖКХ.

Выселение из муниципальной квартиры за долги по квартплате: исключения

В редких исключениях суд принимает сторону квартиросъемщика и отказывает в удовлетворении иска

Еще одной причиной, по которой ответчику удастся остаться в квартире – воспитание несовершеннолетнего ребенка. Обратите внимание, суд встанет на сторону неплательщика, если мать ухаживает за малышом, находясь в декретном отпуске, а отец предоставляет доказательства просрочек выплат заработной платы или увольнения.

Учитывайте, судебная практика говорит о высоком проценте принятия положительных решений в пользу истца. Поэтому описанные исключения считаются редким поводом для отказа в подобных исках.

Когда могут выселить из неприватизированной квартиры за долги по квартплате

Суд вправе лишить гражданина права проживания в конкретном помещении при задолженности свыше трех месяцев и сумме недоимки от 50 000 рублей

Однако тут найдется еще один значимый нюанс. Выселить гражданина в «никуда» прямо запрещает Конституция России. По указанной причине государству потребуется предоставить альтернативу семье должника, чтобы не нарушалось базовое право граждан на жилье. Обсудим подробнее этот момент.

Предложения муниципалитета переселенцам

Пришло время определиться, куда выселяют из квартиры за долги. В подобной ситуации должнику неуместно рассчитывать на недвижимость аналогичной площади, но власти гарантируют установленный законом минимум. В этом случае действует правовая норма, предполагающая выделение гражданам жилья из расчета в 6 м² на человека.

Куда выселяют из квартиры за долги

Неплательщики в случае выселения вправе претендовать на муниципальные жилые помещения с площадью в 6 квадратных метров на человека

Конечно, подобный «обмен» предполагает смену полноценной квартиры на жилье в общежитиях или бараках. Так что, о равноценной недвижимости речи тут не идет. Правда, в редких случаях муниципалитет не располагает и такой жилищной площадью. Здесь суду остается принять сторону ответчика и запретить выселение такого лица.

Обратите внимание, действующее законодательство закрепляет права граждан на жилище, которое соответствует санитарным нормативам. Таким образом, переселение в нежилой объект здесь исключено.

Лучшим вариантом для переселенцев становится жилплощадь в муниципальных квартирах. Когда власти не располагают подобными помещениями, рассматривается заселение в общежитие. Если и тут не найдется подходящей комнаты, жилец остается в занимаемой недвижимости. Правда, тут уместно помнить, что ТСЖ воспользуется ситуацией при первой возможности.

Заключение

Как видите, лишение права проживания в муниципальной собственности – распространенная практика. Причем 85% дел здесь решаются в пользу управляющей структуры. По указанной причине гражданам, которые живут в таких квартирах уместно вовремя оплачивать квитанции. Кроме того, тут уместно подумать о приватизации жилья, поскольку для собственников такая процедура характеризуется увеличением шансов на сохранение площади.

Выселение за долги по коммунальным услугам из муниципальной квартиры: итог

Юристы отмечают, что жильцов, которые оформили право собственности на жилье, выселить в подобных ситуациях сложнее

Учитывайте, своевременное отслеживание вероятной недоимки и погашение долга частями – решение, которое спасает людей, столкнувшихся с внезапными материальными затруднениями. Причем в таких случаях целесообразно заручиться поддержкой ТСЖ, подписав соответствующий договор.

Источник