Хотелось бы сразу без лишней скромности отметить, что я один из тех немногих водителей, которые никогда не нарушают правила дорожного движения. Но собственная внимательность и аккуратность на дороге, увы, не спасают от ДТП. Несколько месяцев назад это несчастье приключилось и со мной. Я попал в аварию, виновником в которой была признана другая сторона. Сразу было понятно, что добиться страховой выплаты будет нелегко – знакомые не раз рассказывали о своем печальном опыте, но у меня еще оставалась надежда обойтись малой кровью.

Прождав приличное время, я получил документы в ГИБДД (справка, постановление и т.п.) и обратился в страховую компанию виновника ДТП. Оценщик этой компании составил акт осмотра, сразу после чего я, руководствуясь опытом друзей, обратился к независимым экспертам. Прошло около полутора месяцев, когда я, наконец, получил выплату. Однако разочарованию не было предела – перечисленной суммы в размере около 40 тысяч рублей, как мне сообщили в автосервисе, не хватало даже на работу, не говоря уж о самих запчастях. Независимая экспертиза насчитала примерно в полтора раза больше, и хотя этого опять же было недостаточно, эта оценка более-менее меня устраивала.

У меня было два варианта – либо согласиться с перечисленным размером выплаты и сберечь собственные нервы, либо обратиться в суд и побороться за причитающиеся мне деньги. Я решил хотя бы попытаться добиться нормальной оплаты, наивно полагая, что мировой судья вынесет решение в мою пользу – ведь, казалось бы, и так все ясно. Друзья советовали нанять юриста, специализирующегося на взыскании выплат со страховых компаний, однако на тот момент показалось мне лишней тратой денег, и я отказался, о чем впоследствии не раз пожалел.

С документами и отчетом независимой экспертизы я обратился в суд, заседание которого состоялось только через месяц. На слушании страховая компания вышла с ходатайством о повторной экспертизе моего автомобиля. Они были уведомлены о проведении независимой экспертизы в соответствии с установленным порядком, но доказать это я не смог, и суд удовлетворил их ходатайство. Еще через два месяца я получил повестку на очередное заседание. Принятое решение меня совсем не порадовало. Экспертиза, проведенная судом, насчитала всего 7 тысяч рублей! В итоге половину стоимости ремонта мне пришлось оплатить из собственного кармана…

Друзья утверждают, что, обратись я к юристам, все могло бы сложиться иначе, моя же экономия вышла мне боком. Пару дней назад в аварию попала моя жена, виновником является не она. В этот раз я планирую обратиться к профессионалам – уверен, в этот раз нам удастся добиться справедливого решения.

Источник