Устоявшиеся представления о браке отошли в прошлое. И хотя так называемый "гражданский брак", то есть свободное, без имущественных обязательств, сожительство между мужчиной и женщиной становится нормой, люди не до конца понимают, что это такое.

На самом деле понятие гражданского брака воспринимается неверно. Традиционный, официальный брак как раз и является гражданским. Он дает супругам, особенно женщине - будущей матери, чувство уверенности и защищенности. Однако приверженцы сожительства (которое в народе принято называть гражданским браком) уверены в том, что печать и штамп в паспорте гасят чувства, так как надевают на людей "оковы обязательств".

Люди самостоятельно принимают решение, какой жизнью им жить. Будет нелишним проконсультироваться у юриста по вопросам, что можно ожидать от подобного брака. Также нужно хорошо понимать, какие последствия будет иметь разрыв отношений.

Что считается официальным браком?

Семейный кодекс РФ указывает на характерные черты союза мужчины и женщины:

  • добровольность;
  • свобода выбора;
  • равноправие;
  • моногамия (единобрачие).

Этот документ указывает, каким образом официально регистрируется брак (п. 2 ст. 1 СК). Для этого предназначен ЗАГС. После заключения брака уже государство гарантирует:

  • его всеобщее признание;
  • защиту;
  • соблюдение определенных прав.

Картинки по запросу гражданский брак

Существенные отличия сожительства от официального брака

В законе указывается, что отцом ребенка, который рожден в браке, будет признан супруг матери (п. 2 ст. 48 СК). Однако ребенок может родиться и в особых ситуациях:

  • после развода;
  • после смерти отца.

Чтобы отцом ребенка был признан супруг (бывший или умерший) матери, малыш должен родиться не позднее 300 дней после развода или смерти отца. Налицо действие презумпции отцовства. Другими словами, мужчина признается отцом по умолчанию, хотя он вправе подать в суд иск с просьбой не признавать его отцом, так как ребенок не его родной.

Подобные обстоятельства при сожительстве регламентирует п. 2 ст. 51 СК. Если ребенок рожден вне брака, потребуется:

  • сожителям подать совместное заявление о признании мужчины отцом ребенка;
  • отцу подать заявление подобного содержания.

Допустим, "гражданский муж" (попросту сожитель) не желает подавать такое заявление. Тогда в ЗАГСе внебрачный ребенок получает фамилию матери. Ее впишут в ту графу, где должна стоять фамилия отца. Имя выбирает мать. Отчество также выбирается по личному предпочтению матери.

Однако мужчина может доказать свое отцовство. В виде доказательства в суд предоставляют результаты генетической экспертизы. Есть жизненные ситуации, когда это требуется.

К примеру, к юристу обратился гражданин Р., который пожелал дать ребенку свою фамилию. Как позже оказалось, его бывшая сожительница (мать ребенка) скончалась, и малыша воспитывали родители матери. Однако их дочь оставила ребенку большое наследство в виде столичной квартиры, и дедушка с бабушкой оформили опекунство.

Гражданин Р. при содействии юриста сумел доказать свое отцовство. Однако адвокаты опекунов сумели правильно обосновать позицию своих клиентов:

  • отец знал о существовании ребенка, но не интересовался ним, не выплачивал алиментов;
  • опека оформлена по всем правилам.

Опекуны выиграли право и дальше заниматься воспитанием ребенка, а отец, давший ему фамилию, получил право общаться с сыном. В дальнейшем он может получить право на исполнение всех отцовских обязанностей.

Раздел имущества

Стоит отметить, что в официальном браке супруги имеют совместно нажитое имущество. Оно является общей собственностью, если не составлялся брачный договор, имеющий с точки зрения закона свои нюансы.

По общим правилам не имеет значения:

  • что деньги в семейный бюджет вносил только один из супругов, который работал или имел иной доход;
  • что имущество записано на одного супруга.

И все-таки юристы советуют разделять имущество не только при разводе (что естественно), но и при действии брака, чтобы сделать брачные отношения более комфортными. Кстати, имущество может быть разделено в течение 3-х лет после развода.

Статья 35 СК (п. 1) указывает что требуется обоюдное согласие супругов, чтобы совместным имуществом:

  • владеть;
  • распоряжаться;
  • пользоваться.

Если с общим имуществом кто-то из супругов самостоятельно проводит манипуляции, другой супруг имеет право не признать законности этих действий. Зато при сожительстве имуществом владеет тот, кто его приобрел (п. 2 ст. 218 ГК). В виде доказательства можно представить:

  • чеки;
  • иные документы, подтверждающие личность покупателя.

В этом случае очень трудно доказать, что и другой сожитель внес определенную сумму для приобретения имущества.

Картинки по запросу гражданский брак

Помощь юриста

Перед юристом, отстаивающим позиции бывшего сожителя (сожительницы), желающего получить свои деньги за имущество обратно, стоят серьезные задачи.

1. Требуется доказать, что другая сторона конфликта не имела возможности приобрести имущество самостоятельно, так как не имела средств на это.

2. Потребуется указать свидетелей, которые подтвердили бы, что имущество приобреталось на деньги клиента.

3. В некоторых случаях играет роль личность человека, записавшего на себя совместно приобретенное имущество. Возможно, такие "гражданские браки" повторяются с завидной периодичностью и укрепляют материальное состояние ответчика. Налицо факт мошенничества.

Также деньги, которые находились у сожителей как бы в совместной собственности и предназначались для текущих покупок, при расторжении отношений становятся не просто предметом спора. Кто-то из бывших сожителей может заявить, что другой член несостоявшейся семьи попросту их украл.

Бывают ситуации, когда один сожитель подает на другого заявление в полицию, обвиняя в обычном воровстве. Ведь по сути эти люди остаются чужими друг другу, раз они могут расстаться в любой момент. Поэтому, чтобы им разобраться в своих отношениях, нужна помощь юриста.

Компетентный юрист прежде всего грамотно проконсультирует гражданина, обратившегося к нему по любому вопросу касательно семейного права. Возможно, конфликтную ситуации можно будет разрешить за столом переговоров. В противном случае понадобится юридическое сопровождение в суде.

Источник