Когда стороны в процессе наконец приведут все доказательства, тогда начинается самая эмоциональная часть судебного заседания – судебные прения. В состязательном процессе неоспорима роль адвоката, который сумеет не только тщательно обосновать свои доводы, но и убедить суд в необходимости максимально смягчить наказание его клиента.

Стоит ли занимать радикальную позицию

Согласно судебной этики, стороны обязаны поддерживать авторитет суда, проявлять к нему уважение. Обсуждать поведение судей – последнее дело. Но также недопустимо занимать в обычном процессе радикальные позиции в вопросах:

  • доказательности обвинения;
  • доказательности различных существенных обстоятельств;
  • юридической оценки поведения подсудимого (потерпевшего);
  • юридической оценки поведения прочих лиц, задействованных в процессе;
  • возможного наступления негативных последствий, если судом будет назначено наказание.

Адвокат поступит вполне логично, если предоставит отрицательную характеристику оппоненту. Однако давать унизительные оценки личности этого гражданина он не должен. На это указывается в "Кодексе профессиональной этики адвоката" (ред. от 22.04.2015 г.).

Картинки по запросу судебные прения

Нравственная свобода участников прений

Подсудимый имеет право защищать себя самостоятельно. При этом допустимо недоговаривать некоторые обстоятельства дела. Суд не может в этом случае предъявить к нему претензии, ведь человек защищается. Однако в нравственном плане он поступает опрометчиво. Отношение суда к нему будет негативным. Судья перестанет доверять его словам.

Зато адвокат представит его позицию грамотно и убедительно. Тем более, что защитник находится в таком правовом положении, что лгать суду (недоговаривать правду) он не может. Это же касается и прокурора, и потерпевшего. Их судебные речи должны быть максимально правдивыми. Хотя иной раз излишние откровения могут повредить участнику процесса. Нужно советоваться со своим юристом по каждому такому вопросу.

Профессиональные обязанности адвоката

Если неустойчивая, неубедительная позиция прокурора может привести к тому, что он откажется от обвинения, то адвокат не имеет права бросать своего клиента "на произвол судьбы". Он должен отстаивать его позиция до конца. Даже в ситуации, когда доказательства, представленные против его клиента, неоспоримы, он старается своей речью убедить суд в том, что его клиент заслуживает снисхождения.

Талантливый адвокат обладает искусством убеждения. Его речь может оказать на судью или присяжных заседателей настолько сильное влияние, что они вынесут оправдательный вердикт.

Стоит обратить внимание на позиции, которые должен занимать адвокат.

1. Способы защиты, которые использует задействованный юрист, должны быть только законными. Гражданин, которого он защищает, мог нарушить закон. В то же время его адвокат обязан строго соблюдать все нормы законодательства.

2. Фальсифицировать доказательства он не имеет права.

3. Адвокат защищает конкретного человека. Обвиненного в преступлении (правонарушении). Однако оправдывать само преступление он не может.

4. Все принципиальные вопросы адвокат и его клиент должны согласовывать. В первую очередь это касается:

  • отрицания вины;
  • частичного признания;
  • полного признания с последующим раскаянием;
  • признания совершения определенных действий по причине сложившихся обстоятельств (к примеру, при самозащите) и т.д.

5. Адвокат может изменить направление защиты. Если его клиент поначалу не признает своей вины, но доказательства, наведенные прокурором, абсолютно убедительные, тогда его адвокат не станет строить защитную речь на бесперспективных доводах. В этой ситуации возможно расхождение позиций адвоката и подсудимого. Хотя подсудимый имеет право отказаться от услуг адвоката и защищать себя самостоятельно.

Картинки по запросу судебные прения

6. Нужно отметить, что попытка адвоката в судебных прениях убедить суд смягчить наказание, а не оправдать клиента, не всеми воспринимается однозначно. Многие юристы убеждены, что невиновность клиента нужно отстаивать до момента вынесения приговора. Иначе будут нарушены права обвиняемого на защиту.

Если практикующий адвокат занимает позицию клиента в том, что тот невиновен (хотя его вина очевидна всем), тогда ему приходится встать перед моральным выбором: до конца выполнять свой профессиональный долг или извращать правду. Иногда приходится хвататься за хрупкие "спасительные соломинки":

  • доказывать, что приведенным фактам не в пользу обвиняемого верить нельзя;
  • предъявлять факты и документы, положительно характеризующие личность клиента;
  • указывать на негативные действия пострадавшего (провокации, агрессивное поведение, намерение совершить против обвиняемого или иных лиц противоправные действия).

Опять же, защитник должен приводить факты, а не развивать абстрактные суждения. Далее суд даст оценку действий каждого участника процесса.

7. В судебных прениях защитник должен попытаться вызвать у суда сомнения в том, что доводы обвинителя неоспоримы.

8. Выступление в судебных прениях адвоката звучит всегда более свободно, чем речь обвинителя. Последний выступает от имени государства, поэтому все его реплики подчинены жестким канонам.

9. Характеризуя подсудимого, адвокат не должен преувеличивать его достоинства. В противном случае вся его речь может вызвать недоверие.

Позиция адвоката, защищающего клиента – участника группового преступления

В этой ситуации каждый адвокат защищает своего клиента. Естественно, возникают серьезные противоречия. Юристы называют такие действия "необходимой обороной". Тогда, стараясь смягчить ответственность своего подзащитного, адвокат вынужден выступать как бы на стороне государственного обвинения. Любые заявления против иных участников преступной группы в данной ситуации считаются оправданными. Однако при этом нужно соблюдать такт.

Судебная речь защитника достигнет цели только в том случае, если он обладает приемами судебного красноречия, умеет спорить, убеждать, владеет искусством доказывать свою правоту. Не зря судебный процесс называют соревновательным.

Источник