Угроза любого гражданина, права и свободы которого грубо попраны, подать жалобу в Европейский суд по правам человека - это не пустой звук. Процесс этот продолжительный, однако решение Европейского суда пересмотру не подлежит, обязательно к исполнению.

Подготовкой документов занимаются серьезные практикующие юристы. Понадобится предусмотреть все нюансы, чтобы стремление к справедливости не превратилось в иллюзию.

Когда пройдены все судебные инстанции Российской Федерации, а права и свободы гражданина так и остались не защищенными, юристы советуют обратиться в Европейский суд. Ведь Россия является участником Конвенции.

Этот суд рассматривает жалобы, что поданы на правительственные организации. Следует понимать, что жалобы, поданные на неправительственные организации или на действия (бездействие) частных лиц в этом суде не рассматриваются.

Право обратиться в Европейский суд

1. Жалобы принимаются от любого физического лица, права и свободы которого нарушены.

2. Подать жалобу в Европейский суд также могут неправительственные организации.

3. Жертвами нарушения законных прав могут стать группы лиц. Они имеют право подать жалобы. Эти правила зафиксированы в ст. 34 указанной Европейской конвенции.

Ограничений для подачи законной жалобы не установлено. Ее могут подавать:

  • взрослые лица;
  • несовершеннолетние;
  • недееспособные граждане и их представители.

Однако заявления, поданные должностными лицами, Европейским судом рассматриваться не будут.

Гражданин, подающий жалобу, может являться или не являться гражданином государства, входящего в Совет Европы. Бывают ситуации, когда гражданин иной страны подает жалобу на нарушение его законных прав в РФ. Однако они должны нарушаться именно официальными властными органами государства – участника Конвенции.

Картинки по запросу Европейском суде по правам человека

Что учитывает Европейский суд, принимая заявление

1. Понятие жертвы – ключевое в практике Европейского суда.

2. В этом суде выясняется, действительно ли было отмечено нарушение прав.

3. Важно разобраться, является ли приемлемой данная жалоба, приемлема ли она для рассмотрения.

4. Абстрактные жалобы к рассмотрению не принимаются. Должны быть указаны:

  • конкретные обстоятельства;
  • нарушения прав именно персональных.

Иногда к юристу обращаются граждане, возмущенные тем, что все судебные инстанции РФ отклонили их требования устранить нововведенные положения в какой-то законодательный акт. Однако это нововведение никоим образом лично их не коснулось. Юрист объяснит, что в данной ситуации обращаться в Европейский суд бессмысленно.

Некоторые примеры

1. Нужно стать прямой (непосредственной) жертвой. К примеру, над заключенным издевались, его пытали, выбивали признание. Суды более высоких инстанций оставляли решения нижестоящих судов без изменения. При этом есть конкретные доказательства, что закон был нарушен. Или суды не желали обращать внимание на явные факты. Была нарушена статья Конвенции №3.

2. Часто журналисты являются жертвами произвола со стороны государства. Нарушается статья 10 Конвенции.

3. Иногда в национальных судах дела рассматриваются бесконечно долго, с нарушением всех сроков. Как мыслимых, так и законных. Тогда в обращении следует указать на нарушение статьи Конвенции №6.

4. Есть более сложные случаи: человека признают потенциальной жертвой. Его адвокату понадобится доказать, что он подвергался реальному риску, когда к нему применялось законодательство с нарушением прав Конвенции.

Нужно уточнить:

  • причины, влияющие на событие;
  • обстоятельствах, из-за которых может возникнуть риск нарушения в отношении человека норм законодательства.

Приведенные описания и конкретные доказательства существенно отличают жалобу потенциальной жертвы от жалобы абстрактной. К примеру, некоторые статьи закона могут нарушать право конкретных заявителей на личную жизнь. А это нарушение статьи Конвенции №8.

5. Могут ущемляться личные права гражданина вследствие нарушения законных прав другого лица. Вовсе не обязательно, чтобы этот гражданин претерпел ущерб. Все равно его права могли быть нарушены.

Чаще всего отмечаются подобные обстоятельства, когда гражданин, подавший жалобу, связан с непосредственной жертвой очень тесно. Например, родственники человека, погибшего по вине каких-либо государственных органов, имеют право искать справедливость в Европейском суде, так как на родине найти ее не представляется возможным.

Картинки по запросу Европейском суде по правам человека

Признание жалобы

Жалобу признают приемлемой в таких случаях:

  • лицо по-прежнему остается жертвой на момент рассмотрения дела;
  • человек испытывает последствия нарушения его свобод и прав;
  • перенесенные страдания и нанесенные материальные убытки не возмещены.

Значение времени

Юристы обращают внимание на очень важный фактор: события, ставшие причиной для обращения в Европейский суд, должны были произойти уже после того, как государство ратифицировало Конвенцию. То есть после 5.05.1998 г., если вопрос касается РФ. Исключений не существует.

Очень много дел, которые помогают отправлять в Европейский суд неопытные адвокаты, касаются политических и уголовных репрессий, отмеченных с 30-х до 80-х годов. Такие дела рассматриваться не будут.

При подаче документов нужно учитывать множество факторов. Очень важную роль играет правильная отправка документации в Европейский суд по правам человека. Так что без помощи опытного юриста решить этот вопрос будет невозможно.

Источник