В старые времена открыть частное предприятие было очень трудно. Советская власть выставляла массу требований, "давила" налогами. Здравомыслящие люди понимали, что выплачивать все налоги невозможно, ведь они намного превышали доход самого предприятия.

Также предъявлялись различные дополнительные требования, а еще наседали рэкетиры и бесконечные проверяющие из различных структур. И все же деловые люди новой эпохи платили взятки за разрешения, а после предприятия открывались и функционировали.

Закрывать такое предприятие, то есть "отправлять на бойню дойную корову" никто не собирался. В эпоху тотального дефицита выпуск любого товара приносил колоссальную прибыль.

Проблемы современности

Время шло, и постепенно умы завоевала другая истина, которая теперь известна любому бизнесмену: создавать юридическое лицо гораздо проще, чем ликвидировать предприятие. На регистрацию новой формы идет примерно месяц, зато ликвидация может производиться очень долго.

Чтобы в этом сложнейшем процессе были соблюдены все нормы законодательства, необходимо скрупулезно разбираться в положениях ст. 61 ГК РФ, а также внимательно изучить всю 1 часть Гражданского кодекса. Периодически создаются новые законодательные акты, о существовании которых предприниматель узнает только при начале ликвидации.

Картинки по запросу ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Поэтому лучший выход – это своевременно привлечь грамотного юриста, и тогда порядок ликвидации предприятия не будет нарушен, а сам процесс пройдет быстро. Иначе деловой человек, как герой народных сказок, еще долго будет чесать в затылке перед роковым камнем с надписью, выставленном на перекрестке дорог: "Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – голову потеряешь, прямо пойдешь – обдерут как липку."

Что предусматривает ликвидация предприятия?

1. По сути, это совокупность действий, результатом которых становится прекращение юридическим лицом своего функционирования.

2. Из ЕГРЮЛ убираются сведения о нем.

3. Территориальная налоговая организация снимает ЮЛ с налогового учета.

4. Во внебюджетные фонды также прекращаются отчисления положенных ранее средств.

Нежелание властей признать целесообразность прекращения деятельности ЮЛ

Нужно учитывать, что продолжительный кризис вынуждает закрывать многие предприятия. Однако ни одна из заинтересованных сторон к этому не готова.

1. Сокращение выплаты налогов приводит к тому, что порядок ликвидации предприятия усложняется. Налоговики порою делают этот процесс практически невыполнимым. В оплате налогов заинтересованы и центральная власть, и представители на местах.

2. Закрытие предприятия влечет за собой ряд негативных факторов, которые отзываются болезненно в данном регионе:

  • в местный бюджет не поступают средства для осуществления ранее намеченных программ;
  • растет безработица, а безработных также нужно содержать;
  • разрушается социальная инфраструктура, так как недостаток у людей и в местном бюджете средств приводит к неплатежам за коммунальные услуги;
  • падает потребительский спрос;
  • растет социальное раздражение и напряжение.

3. Местные власти, отчитываясь перед Правительством РФ, вынуждены признавать свою беспомощность и неумение руководить. Естественно, они всячески пытаются препятствовать закрытию предприятий.

Порядок ликвидации предприятия – серьезная проблема для его собственников

Многие собственники попросту не готовы:

  • оплачивать процедуру, чтобы ликвидировать фирму окончательно;
  • ждать бесконечно долго, пока завершится процедура ликвидации предприятий.

Появление "серых" схем

Если раньше создавались не вполне законные схемы из-за нежелания оплачивать налоги, то теперь многие предприятия, попав под пресс кризиса, попросту не имеют возможности функционировать по "белой" системе, но еще не готовы полностью "уйти в тень".

Поэтому ЮЛ идут на различные хитрости при сотрудничестве с предприятиями из соседних республик (в первую очередь с белорусскими). Известные "спасительные" схемы при занятии экспортом/импортом и подтасовке расчетных счетов дают возможность продержаться на плаву. Однако бюджет от этого ничего не получает, а коррупция развивается.

Картинки по запросу ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Инициативная ликвидация

Задействованный юрист внимательно изучит все цифры и факторы, отраженные в бухгалтерском учете, и тогда, при отсутствии каких-либо недоразумений, ликвидация предприятия будет происходить достаточно быстро, без вымогательства со стороны отдельных сотрудников определенных структур и недопустимой волокиты.

Такой способ ликвидации фирмы называется "инициативной ликвидацией". Обычно весь процесс проходит за период от 4 до 6 месяцев.

Выбор направления

Нужно отметить два главных пути в этом процессе, прежде чем определить порядок ликвидации предприятия.

1. Заказчик может выбрать способ ликвидации "быстро и без проблем". По сути, это обычное юридическое отчуждение, когда меняются:

  • дирекция;
  • собственник.

Но директор может в будущем иметь большие юридические и финансовые проблемы, так как смена собственника не избавляет его от ответственности за прошлые "грешки".

2. Если возникает серьезная потребность в окончательном закрытии фирмы, тогда юрист займется "действительной ликвидацией предприятия". То есть, ликвидируемое ЮЛ должно быть:

  • вычеркнуто из гос. реестра;
  • снято с учета в ИФНС;
  • убрано из внебюджетных фондов.

Каждый заказчик решает сам, какую форму ликвидации предприятия ему избрать. Вот основные способы, которые предлагают компетентные юристы:

  • бросание организации;
  • смена руководства и учредителей;
  • реорганизация Общества путем слияния или присоединения, когда все права и обязанности переходят от "ликвидируемого" предприятия к правоприемнику;
  • добровольная ликвидация;
  • принудительная ликвидация.

Когда выбирается порядок ликвидации предприятия, нужно учитывать многие факторы. К примеру, насколько деятельность этой фирмы была активна. Также у налоговых органов не должно создаваться впечатление, что в этой схеме присутствуют элементы мошенничества.

Поэтому очень важно всестороннее изучение проблемы специалистом в области права, чтобы он смог предоставить Клиенту не только общую консультацию, но и конкретные рекомендации. А лучше всего полностью доверить ему ведение процесса, чтобы вопрос не затягивался и в дальнейшем не переносился в судебную плоскость.

Источник