Кто такой "черный" рейдер, это известно всем. Подобный способ захвата чужой собственности еще называют бандитским. В этом случае юрист по имущественному праву советует просить содействия у представителей влиятельных правоохранительных структур.

"Серые" рейдеры захватывают предприятие или недвижимость иного рода путем фальсификации документов. В этом случае грамотный правовед сможет оказать реальную помощь как настоящему собственнику, так и титульному обладателю собственности.

"Белые" рейдеры опаснее всего, так как они работают "по закону". Обычно они действуют через миноритарных акционеров, занимаясь скупкой акций. Затем рейдеры "в белых воротничках" препятствуют работе предприятия, доводят его до банкротства и становятся фактическими обладателями собственности - сперва титульными владельцами, затем полноправными собственниками.

В борьбе с рейдерством, чтобы иметь возможность отстоять своих права, собственникам и титульным владельцам теперь государство предоставляет возможность защищать свое имущество (свои права на обладание имуществом) более упрощенным и облегченным способом. Только необходимо подключить к решению проблемы высококвалифицированного юриста по имущественному праву, чтобы доказать свою правоту в суде. Для этого нужно быстро, скрупулезно и объемно разобраться в вещных правах каждого из участников конфликта.

Если владелец имущества не является собственником

1. Владелец имущества может не являться законным собственником, однако он обладает особыми правами на конкретную вещь (ст. 305 ГК РФ).

2. В статьях 301-304 ГК РФ указывается, что правом владения вещью обладают не только законные собственники, но и иные субъекты, владеющие имуществом на правах:

  • оперативного управления;
  • хозяйственной деятельности;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • договора, составленного в ином направлении.

3. Титульные владельцы обладают правом владения вещью на основании:

  • закона;
  • договора.

4. Положения ГК РФ предоставляют титульным владельцам такие же возможности для защиты прав, что и законным собственникам имущества.

5. Фактическое (беститульное) владение, как свое право, вы имеете возможность защищать, если ваши права нарушены лицами, не являющимися:

  • законными собственниками;
  • титульными владельцами (п. 2 ст. 234 ГК РФ).

В этой ситуации закон помогает отстоять права давностным владельцам.

6. Чтобы защитить свои интересы, титульный владелец обязательно обращается к грамотному юристу. Понадобится подтверждение законности ваших притязаний, то есть предоставление административного акта о закреплении оспариваемого имущества на правах:

  • пожизненного наследуемого владения;
  • договора;
  • оперативного управления;
  • хозяйственного использования.

Картинки по запросу рейдерский захват

Особенности давностного владения

Когда речь заходит о давностном владении, требуется представлять суду доказательства, что вы владеете имуществом фактически, и ваше владение соответствует определенным характеристикам.

1. Может создастся следующая неприятная ситуация: Допустим, вы приобрели имущество, оформив сделку, которую позднее признали недействительной. Однако лицо, обладающее законным правом на это имущество, до сих пор не отобрало его у вас. То есть после фиксирования недействительности сделки последствия применены не были. В то же время вы уже не являетесь:

  • ни законным собственником;
  • ни титульным владельцем.

2. Вы можете отстаивать право фактического владения, если ваш юрист по имущественному праву докажет присутствие факта давностного владения. При защите беститульного владения законом охраняются только ваши интересы, но не субъективное право на владение вещью.

3. Вещные иски, предъявляемые давностными и титульными владельцами, имеют много сходства с обычными негаторными (требование устранения нарушений ваших прав) и виндикационными (истребование собственности из чужого незаконного владения). Они касаются конкретных объектов спора – предметов, обычно недвижимости.

Тип договора

Направить иск на защиту титульного владения можно только против субъекта, обладающего правами:

  • хозяйственного использования (ведения);
  • оперативного управления;
  • пожизненного наследуемого владения.

Если же подписан гражданско-правовой договор, тогда ваш юрист по имущественному праву подаст договорной иск, а не вещный. Такое действие рекомендовано постановлением Пленума ВАС № 8 (п. 23).

Собственник вправе передать ту или иную вещь:

  • по договору;
  • с четко обозначенными ограничениями вещного права.

В то же время он может подавать вещные иски, хотя в гл. 20 ГК РФ позиция активной легитимации в этом случае определена нечетко. К примеру, в Законе об унитарных предприятиях выделено право собственника потребовать возвращения своей вещи из незаконного владения. Иначе титульный владелец своим волеизъявлением (бездействием) ограничил бы полномочия собственника. И если бы титульный владелец повел себя пассивно в критической ситуации (при рейдерском захвате), собственник потерял бы имущество.

Кто может подавать вещный иск?

Обычно владельцами являются собственники, что значительно упрощает правовую защиту. Действует юридическая презумпция: совмещенные воедино права законного и фактического владельцев оспорить невозможно. То есть, если собственник занимается делами самостоятельно, тогда вероятность рейдерского захвата сводится к минимуму.

Если поступил иск, в котором выражаются сомнения по поводу правильного определения прав различных заинтересованных лиц, тогда податель иска и его юрист по имущественному праву обязаны самостоятельно привести доказательства, чтобы опровергнуть притязания фактического владельца на обладание вещью. Только таким способом можно в законном порядке доказать, что собственность принадлежит истцу, а не ответчику.

Без всестороннего юридического сопровождения ни истцу, ни ответчику выиграть в столь сложном процессе не удается. Слишком много нюансов содержит вещное право, к тому же многие его моменты спорны, и нужно умело подбирать выгодные для клиента прецедентные решения из прошлых судебных разбирательств.

Картинки по запросу рейдерский захват

Юрист по имущественному праву должен не только хорошо понимать сущность законов, постановлений и прочих законодательных актов, но и разбираться в структуре предприятия, а также четко определить, какими правами в настоящий момент обладает каждая сторона конфликта. Только таким способом можно противостоять рейдерским захватам, которые, к сожалению, часто бывают результативными. Зато своевременная юридическая консультация помогает кардинально исправить положение.

Источник