Человека суд признал невиновным, и юрист, который все это время отстаивал его позицию, теперь поздравляет клиента с тем, что правда восторжествовала.

Однако не всегда истина показывает свое лицо именно на этом процессе. Очень часто раскрываются обстоятельства, когда становятся очевидными преступления, совершенные должностными лицами, только спустя годы.

Легко ли безвинно осужденному реабилитироваться?

Скорее всего, сотрудники следственных органов и прокуратуры будут бороться до последнего, доказывая, что человек, обвиненный в преступлении, как раз и является преступником.

Ведь если окажется, что санкциям был подвергнут заведомо невиновный гражданин только по той причине, что кому-то нужно было выполнить "план по раскрываемости", то такое должностное лицо вряд ли отделается банальным увольнением.

Достаточно вспомнить громкие дела последних десятилетий 20-го века, когда вместо того, чтобы искать серийных убийц с маниакальными наклонностями, фабриковали дела, привлекая к уголовной ответственности совершенно невиновных людей. Часто события имели трагическое завершение. Незаконно обвиненный человек или был расстрелян, или не доживал до окончания срока заключения.

Этих людей вряд ли реабилитировали бы даже посмертно, но обязательно находился настоящий маньяк, который рассказывал, как он совершал преступление и показывал местонахождение тела очередной жертвы. Но даже тогда следственные органы пытались как-то привязать к маньяку безвинно пострадавшего человека.

Если же этого не удавалось сделать, то его выпускали. Но при этом "навешивали" на него более "скромные" преступления, как раз с той целью, чтобы не было у того желания добиваться полной реабилитации. Мол, отсидел не за то, так за это преступление.

Теперь ситуация медленно, но меняется. Становится трудно скрывать информацию, фальсифицировать очевидные факты. Да и правозащитники не молчат.

Картинки по запросу кОМПЕНСАЦИя

Возмещение материальных убытков

Реабилитированный гражданин обычно требует возместить и материальный, и моральный вред.

1. Он подвергался уголовному преследованию, и в это время лишился:

  • зарплаты;
  • пенсии;
  • пособий;
  • льгот;
  • иных материальных выплат, положенных ему по закону.

2. По приговору (решению) суда, ранее вынесенному, у этого человека конфисковали имущество:

  • для дальнейшей передачи иным лицам;
  • чтобы передать материальные средства в доход государству.

Теперь же, когда прежний приговор суда признан незаконным или ошибочным, все конфискованное имущество должно быть передано прежнему владельцу.

3. С подсудимого были взысканы:

  • процессуальные издержки;
  • штрафы;
  • суммы, переданные юристу за оказание услуг и т.д.

Теперь государство обязано компенсировать убытки, которые понес реабилитированный человек, добиваясь справедливости.

Каким образом реабилитированному гражданину компенсируют моральный вред?

1. Обычно прокурор приносит извинение за причиненные реабилитированному моральные страдания. Извинение приносится именно от имени государства, а не от имени лиц, которых наняло государство, и которые или же творили беззаконие, или же выказали свою некомпетентность.

2. Можно сразу указать на длинный перечень сведений компрометирующего характера, ставших общеизвестными. Это информация:

  • о задержании гражданина;
  • о заключении человека под стражу;
  • о снятии его с должности (о временном отстранении);
  • о его осуждении;
  • о применении принудительных мер воздействия, связанных с медициной;
  • об оскорбляющих достоинство и неправдивых публикациях в печати (на телевидении, на радио, в интернете).

В данном случае средства массовой информации, ранее выдававшие сведения по указанному делу, обязаны придать гласности факт прекращения уголовного преследования этого гражданина. Срок для его публичной реабилитации – 30 дней .

Также моральный вред, как и материальный, может быть определен в денежном эквиваленте. Для этого адвокат реабилитированного человека обращается в суд с исковым заявлением, указывая на ст. 1070 ГК. Компенсация назначается в таких случаях:

  • если гражданина незаконно осудили;
  • если его незаконно привлекли к иной ответственности в уголовном порядке;
  • если его незаконно заключили под стражу;
  • если с него взяли подписку о невыезде;
  • если гражданина "лечили" против его воли.

В последнем случае человек может к тому же нуждаться в длительном восстановлении здоровья.

Картинки по запросу КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ОТ ГОСУДАРСТВА РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ НЕЗАКОННО ОСУЖДЕННЫМ

Кто ответчик?

Однозначно – Казна РФ, которую будет представлять Минфин РФ. Иск подается в суд того района, где проводилось следствие и располагается региональное управление Федерального казначейства. Однако иск можно подать и по месту проживания реабилитированного гражданина.

Если вас реабилитировали, тогда вы сами определяете размер компенсационного требования. Но суд обычно снижает размер компенсации.

Поэтому, чтобы получить значительную сумму за причинение морального вреда, юрист, сопровождающий реабилитированного, предельно точно и максимально убедительно опишет перенесенные моральные страдания клиента, а также предъявит справки, выданные медиками и психологами о значительном ухудшении здоровья его клиента.

Очень важно указать на положительную личность реабилитированного. Большое количество позитивной информации о клиенте поможет выиграть дело.

Такое исковое заявление гос. пошлиной не облагается. Кроме документов, подтверждающих возникновение вреда, еще понадобится прикрепить к иску заверенную копию решения по поводу прекращения уголовного дела.

Как видите, только ответственный и опытный юрист сможет добиться, чтобы государство заплатило за свои ошибки.

Источник