У работодателя есть много возможностей уволить работника. Наиболее простой способ, как иногда кажется, - сократить штат организации. При этом юристы обращают внимание клиентов на разницу в понятиях "сокращение штата" и "сокращение численности".

В чем отличие этих понятий?

1. Сокращение численности означает, что предприятию нужны работники данной профессии, однако организация вынуждена временно сократить их численность ввиду сложившихся обстоятельств. Обычно сокращение численности касается всех категорий работающих в организации сотрудников.

Но иногда сокращаются работники определенной профессии или квалификации. Причем это могут быть необязательно низкоквалифицированные работники. Бывает и наоборот: организация развивается слабо, и работники с более низкой квалификацией (разрядом), которым можно платить меньше, подходят больше.

2. Сокращение штата предполагает исключение из штатного расписания какой-то конкретной должности. Причины бывают следующие:

потребность в ней отпадает;организация, в свое "золотое время" раздувавшая штаты, теперь, в кризисный период, стремиться избавиться от лишних должностей (дополнительно нанятых заместителей, координаторов, логистов и пр.);чтобы избавиться от конкретного работника, руководство идет на временное (фиктивное) сокращение штатной единицы.

Всегда ли руководство находит законные основания?

Если возникают сомнения в законности такого действия руководства, сотруднику организации, которого уволили по сокращению штатов, стоит проконсультироваться у юриста. Законным основанием могут служить, к примеру, структурные изменения организации. В этой ситуации доказать, что сотрудника "выжили", очень трудно.

1. Работодатель не станет дискутировать, поступил ли он целесообразно, в определенный момент сократив штатную единицу.

2. Выяснять причины сокращения штата суд также не обязан.

3. От работодателя, выступающего в роли ответчика, требуется одно: документально подтвердить, что он не нарушил установленной законом процедуры.

Как происходит сокращение штатов?

О возможности сокращения штатов указывается в уставе организации. При этом правомочный орган, занимающийся данной проблемой, должен действовать строго в рамках законодательства. Этому органу должны быть предоставлены соответствующие полномочия. Если сокращение штатов производит орган, который не вправе этим заниматься, задействованный адвокат найдет основания, подтверждающие незаконность увольнения работника.

Смена собственника предприятия может служить причиной сокращения штатов. Однако закон (ст. 75 ТК) требует, чтобы подобные изменения проводились только после государственной регистрации перехода прав собственности. Если новый собственник "поторопился", тогда даже проведенная по всем правилам процедура сокращения штатов будет оспорена юристом.

Картинки по запросу трудовой кодекс рф

Поводом, позволяющим оспорить увольнение по указанной статье, может служить несоответствие полномочий того руководителя, который подписал приказ. Также руководитель, утвердивший сокращение штатов, мог занять должность с нарушением установленных правил. Тогда его приказы можно оспорить.

А еще учредительные документы, позволяющие производить сокращение штатов, могут быть составлены с нарушением действующего законодательства. Так что опытный юрист все же может найти нарушения, позволяющие оспорить сокращение штатной единицы.

Правовые особенности данного приказа

Решение о сокращении штатов принимает директор, если ему предоставлены данные полномочия. Издается приказ, в котором есть такие разделы:

модернизация и утверждение структуры организации;изменение штатного расписания.

Каждого сокращаемого сотрудника предупреждают и указывают дату увольнения, причем под расписку. Так что издается дополнительный приказ. Работник знает о сокращении за 2 месяца до этого моменты. При массовом увольнении, когда сокращают более 1% сотрудников данной организации, – за 3 месяца.

Должны быть оповещены:

профсоюз;служба занятости.

Если руководство своевременно не предоставило эту информацию в указанные организации, причем по каждому сотруднику отдельно, тогда увольнение по сокращению штатов признается незаконным. Вот здесь наблюдается правовая коллизия. Новый ТК не требует предоставления этих данных в обязательном порядке, однако и Закон "О занятости населения в РФ" (ст. 25) никто не отменял.

Кого нельзя уволить по данной статье?

Увольнению не подлежат:

беременные;женщины с детьми до 3-х лет;одинокие матери, имеющие детей до 14 лет;одинокие матери, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида до 18 лет;работники, на воспитании которых находятся дети без матери (ст. 261 ТК);временно нетрудоспособные работники, находящиеся на излечении;отпускники.

Также работники могут выдвинуть своих представителей на переговорах с руководством организации. В период ведения переговоров, если орган, уполномочивший их представительство, не дает согласие на увольнение этих людей, их сокращать нельзя.

Картинки по запросу Сокращение штрафов - юридические особенности

Особые случаи

Иногда требуется соблюдение особой процедуры при расторжении трудового договора, практически не позволяющей уволить работника. К примеру, руководство решило расторгнуть договор с несовершеннолетним работником. Тогда понадобятся резолюции:

государственной инспекции труда;комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК).

Непросто уволить и руководство профсоюза, если эти сотрудники не освобождены от основной работы (ст. 374 ТК). Потребуется согласие вышестоящего профсоюзного органа.

Так что задействованный юрист сможет добиться, чтобы его клиент не попал под сокращение штатов. Выходит, что увольняемому человеку дается время не только для поиска новой работы, но и для организации защиты своих прав. 

Источник