Значение существенных сторон договора понимает каждый человек, который его заключает. Это предмет договора (количество, качество, описание, целевое назначение), цена, срок передачи товара (в общем объеме или конкретными партиями), срок исполнения обязательств и размер платежей (если речь идет о залоге), идентификация недвижимости. У каждого вида договора имеются свои существенные стороны, которые компетентный юрист по заключению договоров обязательно учитывает.

Однако могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, и тогда одна из сторон договора срывает его исполнение. Причины бывают разные, однако все они приводят к одинаковому результату: сторона, которая намеревалась четко следовать всем обозначенным в договоре условиям, теперь несет убытки. Часто лица, составляющие подобный документ самостоятельно, упускают из виду возможность неисполнения контракта. А зря!

Юрист по заключению договоров советует более скрупулезно изучить статью 406.1 ГК РФ, а именно пункты 1, 5. Стороны, заключающие соглашение, обычно включают в договор взаимные обязательства, касающиеся возмещения имущественных потерь, если одна из сторон нарушает условия договора. Обстоятельства, когда это правило начинает действовать, должны быть четко прописаны. Они касаются:

  • исполнения договора;
  • изменения его;
  • возможности прекращения обязательств;
  • изменения предмета договора;
  • исполнения условий, при которых, не смотря на несоблюдение их, обязательства нельзя считать нарушенными.

В обозначенной статье указывается, что потери задолжавшая сторона обязана возместить вне зависимости от того, были ли отмечены нарушения, связанные:

  • с ненадлежащим исполнением договора;
  • с неисполнением обозначенных условий.

Как отмечает высококвалифицированный юрист по заключению договоров, данные положения, обозначенные в этой статье, по своему значению существенно отличаются от правил возмещения убытков, указанных в ст. 15 ГК РФ и ст. 393 ГК РФ.

Также различия заключаются в отсутствия зависимости в причинно-следственной связи между обязанностью возмещать потери и поведением проштрафившейся стороны. В ст. 406.1 говорится, что какими бы ни были "смягчающие обстоятельства", они не могут служить поводом, чтобы не оплачивать убытки, нанесенные другой стороне договора.

Опытному юристу, практикующему в сфере заключения договорных обязательств и отстаивающему интересы своего нанимателя, понадобится доказать, что его клиент:

  • понес потери по вине другой стороны;
  • неизбежно понесет потери в будущем.

Однако очень важно доказать в суде, что потери, которые были или непременно будут понесены, связаны именно с неисполнением договора контрагентом. То есть должна присутствовать причинно-следственная связь между наличием финансовых потерь и наступлением соответствующих обстоятельств.

Картинки по запросу договор

Порядок возмещения потерь

В договоре желательно указать, по каким правилам определяется размер потерь.

1. Юрист по заключению договоров поможет добиться компенсации потерь в полном объеме.

2. В договоре зачастую указывается, что стороны несут солидарную ответственность, если ущерб был причинен по тем или иным обстоятельствам. Так что сторона, виновная в задержке с поставкой товара или в том, что не смогла выполнить работы по объективным причинам, не зависящим от ее желания и стремления, возместит убытки другой стороне только частично.

3. Грамотному юристу-практику также нередко приходится отстаивать позицию стороны, не исполнившей свои обязательства по более серьезным причинам. Ведь может отметиться и такая ситуация: сторона, требующая возмещения потерь:

  • сама явилась виновницей возникновения негативных обстоятельств в общем деле;
  • не проявила надлежащей оперативности, чтобы изначально ликвидировать возможность наступления таких обстоятельств.

То есть, сторона, которая понесла убытки, изначально проявляла инертность или даже умышленную пассивность, так как была уверена, что при любом исходе дела ее убытки будут компенсированы. В этой ситуации суд приходит к мнению, что обстоятельства, при возникновении которых одна сторона обязана компенсировать другой стороне убытки, считаются не наступившими (п. 4 ст. 1 ГК РФ; п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Кто вправе составить такое соглашение?

Данное соглашение будет признано действительным исключительно в ситуации, когда стороны, его заключившие, занимаются предпринимательством, а сам договор касается предпринимательской деятельности, которой они занимаются. Кроме того, подписантами подобного документа могут выступать лица, обозначенные в п. 5 ст. 406.1 ГК РФ. То есть они заключили:

  • корпоративный договор;
  • договор об отчуждении ценных бумаг (акций);
  • договор, условия которого подтверждают отчуждение долей в уставном капитале хоз. общества (при взаимоотношениях организации с физическим лицом).

При правопреемстве любого вида (универсальном, сингулярном) права и обязанности, установленные сторонами соглашения и касающиеся порядка возмещения потерь, могут перейти к субъекту права, который не принимал какого-либо участия в данной предпринимательской деятельности.

Обозначенные права и обязанности остаются в действии, если гражданский статус ИП при заключении нового соглашения будет утрачен. Хотя юрист по заключению договоров обращает внимание клиентов, что нужно учитывать и другие нюансы законодательства, обозначенные в статьях 392.3, 388, 391, 387 ГК РФ).

Текст соглашения

Соглашение, в котором регламентируется способ возмещения потерь, требуется составлять:

  • четко;
  • недвусмысленно;
  • ясно и понятно.

Если содержание текста будет неясным, тогда, воспользовавшись положениями ст. 431 ГК РФ, юрист по заключению договоров легко оспорит обязательства своего клиента в суде. Он докажет, что его клиент не обязан возмещать потери, так как за неисполнение условий, прописанных нечетко, двусмысленно, неопределенно, в общих чертах, отвечать не должен.

Соглашение о возмещении потерь и коммерческий договор – два различных документа

Суд оценивает действительность и заключенность обозначенного соглашения вне зависимости от того, признается ли сам коммерческий договор заключенном и действительным. Причем упоминание о возмещении потерь может присутствовать даже в виде оговорки или отдельного условия в основном документе.

К примеру, стороны подписали договорной документ касательно купли-продажи. Но впоследствии договор признали недействительным или незаключенном. Тем не менее соглашение о возмещении потерь, составленное по поводу этого договора, в данной ситуации суд признает действительным и заключенным.

Как отдельное соглашение, так и пункт договора, касающийся возмещения потерь, если они будут рассмотрены в виде отдельных актов, суд может признать недействительными. Здесь юрист по заключению договоров, обосновывая правоту клиента, будет опираться на положения ст. 168-179 ГК РФ. Тогда обозначенное соглашение не предусматривает последствий, хотя оппонент рассчитывает на обратное.

Картинки по запросу договор

Вмешательство третьего лица

1. Потери могут возникнуть из-за неправомерных действий, которые совершило третье лицо. Тогда к субъекту, возместившему убытки, частично переходит право требования, направленное к третьему лицу. В данной ситуации, согласно п. 4 ст. 406.1 ГК, размер компенсации не может превышать размера уже осуществленного возмещения.

2. При этом обозначенное соглашение не может создавать обязанностей для субъектов права, которые не являются сторонами этого соглашения. Значит с виновника (третьей стороны) невозможно взыскать сумму, превышающую размер убытков, понесенных стороной договора по вине этой третьей стороны. Хотя общий размер ущерба может быть гораздо значительнее (п. 3 ст. 308 ГК; ст. 393 ГК; ст. 15 ГК; ст. 1064 ГК РФ).

Добиться возмещения потерь или результативно противостоять принятию судом такого решения сможет только компетентный юрист по заключению договоров. Поэтому лучше воспользоваться юридическим сопровождением еще на стадии составления документов, чтобы учесть все нюансы законодательства, а в случае возникновения непредвиденных ситуаций не потерять значительную сумму.

Источник