Заемщик, который оформляет ипотечный кредит, рассчитывает на долгую жизнь. Годы, что провел он в режиме жесткой финансовой экономии, дают ожидаемый результат: уже скоро он станет полноправным обладателем собственного жилья! Как бы не складывались дела в дальнейшем, но это наиболее удачная инвестиция.

Однако планы порою так же легко рушатся, как и строятся. Жизнь, которая, как вчера казалось, будет длиться бесконечно долго, попросту прекращается по какой-либо причине, а ипотечные долги "вручаются" родственникам вместе с квартирой. Тогда перед наследниками встает ряд вопросов.

1. Стоит ли получать ипотечную недвижимость в наследство?

2. Как оградить себя от тяжкого кредитного бремени?

3. Что делать, если оплачивать ипотеку наследодатель мог, а вам такую возможность Судьба не предоставляет? Но квартира нужна!

Выбор за вами

Увы, закон не позволяет наследнику принимать ценное имущество, а долги, оставленные наследодателем, отвергать. Берете или все, или ничего. Тут срочно нужна будет консультация грамотного специалиста в области права. Лучший вариант, это когда на переговорах с банком вас сопровождает юрист по ипотеке.

Картинки по запросу КАК ПОСТУПИТЬ С ИПОТЕЧНЫМ ЖИЛЬЕМ, ДОСТАВШИМСЯ В НАСЛЕДСТВО

Не всегда кредитор заинтересован оставлять наследнику ипотечное жилье. Однако опускать руки не стоит, ведь рядом будет ваш юрист. Первым делом он сверит ту сумму кредитного долга, которую обозначили вы, с банковским представлением о вашем долге.

Нужно будет переоформить документы. Придется:

  • вносить дополнения в прежний договор;
  • составлять новый документ.

Во втором случае понадобится собрать массу справок, и сделать это, опять же, поможет юрист по ипотеке. Юридическое сопровождение включает:

  • аудит имеющихся документов;
  • составление полного пакета документов с учетом интересов клиента;
  • поиск страхового полиса с соответствующими запросами в страховые компании;
  • решение всех вопросов с банком за столом переговоров;
  • составление взаимовыгодных пропозиций на счет реструктуризации долга;
  • борьбу за интересы клиента в суде, где вас избавят от назначенных пени и штрафов;
  • прочие услуги, в которых нуждается наследник.

Значение страхового полиса

Заемщик мог предположить ухудшение ситуации и оформить страховку на случай смерти. Грамотный юрист поможет разобраться в условиях страховки. Возможно, задолженность будут компенсировать страховщики. Однако в таком документе особое внимание уделяется причине смерти.

Допустим, в страховом договоре указывается, что причиной смерти должно быть внезапно случившееся несчастье, только тогда имеет место страховой случай. Но смерть наследодателя наступила в результате заболевания. Тогда ипотека будет вам предложена без страховой компенсации.

И все же юрист по ипотеке отмечает, что можно обратиться в суд. Дело в том, что в страховом договоре понятие "несчастный случай" должно быть разложено по полочкам, иначе любую причину внезапной смерти можно назвать несчастным случаем.

К примеру, человек купался в речке и утонул. Но юристы страховой компании, чтобы оградить нанимателя от обязанности выплачивать страховку, докажут, что утонул этот гражданин по причине произошедшего в это время инфаркта. Вскрытие показало, что умер он за мгновение до того, как утонул. Доказательством служит то, что его легкие не были заполнены водой, то есть он уже не дышал.

Юрист-практик постарается направить мнение суда в нужное русло. Он докажет следующее: если бы наследодатель в тот момент находился на берегу, его можно было бы спасти, вызвав "скорую помощь".

"Поставленная на кон" сумма иногда очень большая. Так что каждая сторона конфликта будет стараться представить в выгодном свете именно свою позицию. Понадобятся:

  • медицинские справки;
  • чеки, выданные в аптеке;
  • характеристики, подтверждающие, что завещатель не мог бы выполнять ту или иную работу, если бы был болен;
  • свидетельские показания и пр.

Только высококвалифицированный юрист сможет собрать все нужные документы, способные убедить суд в том, что наступил именно страховой случай.

Картинки по запросу КАК ПОСТУПИТЬ С ИПОТЕЧНЫМ ЖИЛЬЕМ, ДОСТАВШИМСЯ В НАСЛЕДСТВО

Если долги остаются

В большинстве случаев финансовой поддержки ожидать неоткуда, и вам придется вступать в переговоры с банком. Тогда практикующий юрист предлагает воспользоваться одним из 4-х вариантов.

1. Не всегда вступление в наследство имеет смысл. Если окажется, что долги наследодателя выше стоимости остального имущества, то зачем вам оставаться в убытке? Откажитесь от принятия наследства. Юрист по ипотеке поможет оформить все документы.

Не нужно будет:

  • реструктуризировать долги;
  • ежемесячно вносить большие суммы ипотечных выплат;
  • расплачиваться за растущие, как снежный ком, пени и штрафы.

Но и заветной квартиры вы не получите.

2. В банке можно:

  • переоформит ипотеку на свое имя;
  • пересмотреть условия договора, а в первую очередь – график выплат.

Этот вариант приемлем:

  • если у вас хороший доход;
  • если вы уверены, что этот доход стабильный;
  • если у вас есть другое ценное имущество (к примеру, недвижимость), которое можно продать.

Возможно, вам удастся выгодно продать свою старую квартиру, и этой суммы будет достаточно, чтобы окончательно расплатиться по долговым обязательствам. Пусть ваш юрист по ипотеке пересмотрит документы, чтобы вы убедились в отсутствии прочих долговых обязательств.

Не забывайте и о других наследниках, которые могут появиться совершенно неожиданно и предъявить свои претензии. Даже если срок исковой давности истек, это еще не гарантия, что новый претендент на наследство не возобновит его через суд, как только вы загладите все вопросы с ипотекой. С ним придется договариваться. Опять же, вам понадобится помощь профессионального юриста.

3. Вряд ли банк пойдет по пути реструктуризации долга, если у вас не слишком высокие доходы. Тогда ипотечную квартиру лучше продать. В конце концов, вы вернете часть средств, которые уже выплатил наследодатель. Однако на такой вариант должен дать согласие кредитор.

4. Вы не можете оплачивать кредит, но это может и желает делать другой потенциальный наследник. Уступите ему это право за определенную сумму.

Отказываясь от своих наследных прав, наследник не может предъявлять какие-либо условия другим претендентам, но договориться, по-родственному, по-человечески, чтобы все почувствовали выгоду, можно всегда.

Что нужно учитывать прежде всего

Не надо бояться вести переговоры с кредитным учреждением. Не забывайте двух вещей.

Во-первых, банк заинтересован в том, чтобы вы продолжали оплачивать кредит живыми деньгами, а не арестованной недвижимостью.

Во-вторых, поддерживать вас во всем будет опытный и компетентный в подобных вопросах юрист, которому дороги интересы клиента и собственная репутация.

Источник