Иногда последствием корпоративного конфликта становится корпоративный спор. Следует отличать внутренние разногласия между субъектами корпорации от внешнего их проявления. Когда внешне проявляемые разногласия остаются неразрешенными, такой конфликт перерастает в корпоративный спор.

Исполнителем воли юридического лица может стать соответствующий орган, имеющий состав:

  • единичный;
  • коллегиальный.

Его действия приравниваются к действию этого юридического лица. И каждой стороне конфликта потребуется юридическое сопровождение, потому что в ситуации разобраться самостоятельно участникам спора бывает трудно. Ведь в конечном итоге речь чаще всего идет о больших деньгах. Решаются корпоративные споры в арбитражных судах, только специальной подведомственности (ст. 33 АПК РФ).

Картинки по запросу СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ

Одним из главных условий считают наличие факта, что стороной спора не выступает физическое лицо. Участвовать в корпоративных спорах может только юридическое лицо, обладающее статусом корпорации. Перечень таких споров можно более детально рассмотреть в ст. 225.1 АПК.

1. Споры могут возникнуть между самой корпорацией и ее членами (участниками).

2. Споры возникают внутри корпорации между участниками. Принимать участие могут и третьи лица.

3. Участники корпорации оспаривают деятельность управленческих органов.

4. Серьезные недоразумения, перерастающие в корпоративные споры, возникают непосредственно между органами корпораций.

Однако приведенные примеры не являются полным перечнем поводов для спора. Кроме того, следует различать:

  • споры, связанные с функционированием корпорации;
  • споры, исходящие из деятельности корпорации (к примеру, споры с контрагентами – участниками договора).

Найти приемлемое решение при возникновении споров возможно, но для этого нужно понять:

  • истоки конфликтной ситуации;
  • существо требований.

Наиболее частые причины корпоративных споров

1. Нарушение действующего законодательства.

2. Нарушение локальных актов.

3. Неисполнение договорных обязательств.

4. Межличностные отношения, перерастающие в конфликты.

Решение общего собрания и способ его обжалования

В ФЗ "Об акционерных обществах" указывается, кто из акционеров имеет право обжаловать решение общего собрания. Решение, принятое общим собранием, может обжаловать в суде только тот акционер, который:

  • был против принятия данного решения;
  • не имел возможности голосовать.

Последним приведенным доводом подчеркивается нарушение его прав. Однако в ч. 2 ст. 225.10 АПК указывается, что на день обращения в суд его требования должны поддержать не менее 5 заинтересованных лиц - участников правоотношений, чьи законные интересы также нарушены.

С другой стороны, акционер - участник внутренних (корпоративных) отношений. Он обладает правом участвовать в общем собрании, в управлении организации. Так что установленные Федеральным законом ограничения не могут стать препятствием при обжаловании решения общего собрания.

Отличие корпоративных конфликтов от трудовых споров

Эти понятия следует разграничивать. В арбитражных судах рассматриваются такие подведомственные споры:

  • назначение руководства;
  • его избрание;
  • прекращение полномочий органов руководства.

Здесь может возникнуть проблема. В ТК РФ содержится норма, регулирующая некоторые стороны трудовых отношений данной категории сотрудников. А арбитражным судам трудовые споры не подведомственны. И хотя подобные конфликты рассматриваются в арбитражном суде, они также переносятся в суды общей юрисдикции.

Картинки по запросу СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ

Споры по породу деятельности нотариусов

Эти вопросы рассматриваются в арбитражных судах. Нотариусы удостоверяют сделки, связанные с долями в уставном капитале ООО. Чаще всего споры возникают в двух направлениях.

1. Нотариус отказывает в удостоверении сделки, связанной с отчуждением доли. Тогда покупатель и участник ООО оспаривают такой отказ.

В гл. 37 ГПК указывается на специальный порядок оспаривания отказа, которого в АПК нет. Так что подобные дела рассматривают суды общей инстанции, хотя при этом используется специальная процедура.

2. Нотариус может удостоверить договор, однако причиной споров в его условиях могут послужить:

  • расчеты;
  • цена;
  • нарушение прав преимущественной покупки продаваемой доли;
  • исполнение определенных обязательств сторон и т.д.

Споры такого рода рассматривает арбитражный суд, о чем указывается в ч. 9 ст. 225.1 АПК РФ. Нотариусы участвуют в процессе, однако в качестве третьих лиц. Они не имеют самостоятельных требований.

Возможность примирения

Статья 225.5 АПК указывает на возможность решения корпоративных споров через заключение мирового соглашения. Могут использоваться и другие примирительные процедуры. К примеру, можно подключить посредника. Способ решения вопроса зависит от предмета спора.

Многие корпоративные споры задействованный юрист поможет урегулировать еще на ранних этапах их возникновения. В противном случае любые корпоративные разногласия могут нанести организации невосполнимый ущерб, подорвать ее конкурентоспособность на рынке.

Источник