Для того, чтобы предприятие было ликвидировано принудительно, нужно решение суда. Естественно, помощь компетентного юриста в этом случае становится крайне востребованной.

Можно перечислить чаще всего встречающиеся ситуации, когда выносится такое решение суда.

1. Деятельность компании осуществлялась без надлежащего разрешения.

2. Организация осуществляла деятельность, запрещенную законом.

3. Фирма функционировала с нарушением установленных правовых актов:

  • грубым;
  • неоднократным.

4. Общество подлежит ликвидации, если его признали несостоятельным, то есть банкротом. Тогда назначается упрощенная процедура банкротства.

Картинки по запросу ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ПУТЕМ

5. Могут быть и другие основания, предусмотренные законом.

По поводу ликвидации фирмы с судебным иском обращаются:

  • государственные органы;
  • органы местного самоуправления.

Если компания начала осуществлять процедуру добровольной ликвидации, но при этом была выявлена задолженность, которую гасить нечем, тогда назначается принудительное банкротство.

В этом случае порядок ликвидации предприятия определен по упрощенной схеме, и много времени процедура не занимает. Назначается конкурсное производство.

Должник может ликвидироваться по разным причинам, этот фактор значения не имеет. Имущества как раз может хватать, чтобы удовлетворить сполна требования всех кредиторов. Но если при ликвидации фирмы выясняется, что она не способна погасить требования кредиторов, тогда в ход вступают нормы закона "о несостоятельности".

Должно быть установлено, что имущество оценивается ниже, чем сумма, которую фирма задолжала кредиторам. Такое состояние фиксируется на тот момент, когда было принято решение о ликвидации. Это могут выявить:

  • исполнительный орган управления;
  • ликвидационная комиссия этой фирмы.

Такие дела о банкротстве рассматриваются в суде, если совокупные требования кредиторов превысили сумму 100 тыс. руб.

Картинки по запросу ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ПУТЕМ

Особенности этого процесса

1. Обращение со стороны должника в арбитражный суд должны подать:

  • руководитель фирмы-должника;
  • ликвидатор в лице председателя ликвидационной комиссии.

2. Срок подачи заявления – не позже 1 мес. с момента обнаружения, что имущества не хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

3. При невыполнении вышеуказанного требования наступает субсидиарная ответственность тех лиц, на которых возлагались данные обязанности. Ведь после истечения срока могут возникнуть новые обстоятельства.

Поэтому, чтобы после не нести лишнюю ответственность, когда выбирается этот порядок ликвидации предприятия, лучше сразу обратиться к профессиональному юристу, занимающемуся вопросами:

  • ликвидации;
  • банкротства;
  • погашения задолженности.

Требования, невыполнение которых приводит к принудительной ликвидации

1. Число участников ООО (ЗАО) может превысить 50. Тогда организация должна быть преобразована в ОАО. Для осуществления процедуры законом отведен срок в 1 год. Но за это время число участников может сократиться.

Юристы отмечают, что в законе не указано, как часто могут происходить такие изменения числа участников. Главное, чтобы не отмечалось превышение цифры 50 именно за годичный период. Если же превышение состоялось, а реорганизация фирмы не произошла, то ее ликвидируют.

2. Оставшуюся часть уставного капитала нужно оплатить до истечения срока. Если это не происходит, тогда у организации есть два выхода:

  • размер уставного капитала можно уменьшить, зарегистрировав данный фактор;
  • потребуется ликвидировать фирму.

3. Может оказаться, что стоимость чистых активов оценивается в меньшую сумму, чем минимальный размер уставного капитала, предусмотренный законом. Тогда общество подлежит ликвидации.

При создании предприятия мог быть грубо нарушен закон. Если это устранимо, тогда ликвидация не назначается. В противном случае судом будет принято решение о принудительной ликвидации. Подобный иск могут подать налоговые органы.

Очень часто фирмы нарушают налоговое законодательство, причем делается это неоднократно и в грубой форме. При этом налоговики указывают в иске конкретные нормы закона (п. 2 ст. 62 ГК РФ).

Чаще всего подобные иски подаются в суды, если фирма не приводит в порядок учредительные документы. Поэтому нужно постоянно консультироваться с юристами и привлекать специалистов в области права к практическому решению конкретных вопросов.

Источник