На суде сторона обвинения, рассматривая преступление, связанное с насильственным присвоением чужого имущества, чаще всего указывает на статьи "с запасом". То есть на признаки разбоя. Адвокат, в свою очередь, стремится доказать, что преступные действия подзащитного носили более мягкий характер. Поэтому стоит внимательнее присмотреться к тонким границам этого преступления. Потребуется выяснить: как сам потерпевший воспринимает действия преступника?

Характерные признаки грабежа

1. В ст. 161 УК РФ указано, что грабеж - открытое хищение имущества. Преступление совершается в присутствии потерпевшего (иных заинтересованных лиц).

2. Люди, присутствовавшие при открытом хищении их собственности, могли принимать меры для защиты, но в других случаях могли и не оказывать должного сопротивления.

3. Преступник полностью осознает последствия своих действий независимо от того, как ведет себя потерпевший. Иной раз человека обвиняют в грабеже знакомых ему граждан. Он уверен, что потерпевшие не собираются оказывать противодействие. Какой же это грабеж? Это кража.

К примеру, один гражданин задолжал другому определенную сумму. Тогда кредитор приходит к нему в дом и забирает деньги, лежащие на столе. Естественно, это преступление, причем оно носит признаки грабежа. Но в том случае, если он не взял лишних денег, наказание последует не за разбой. Если же должник оказывал сопротивление, тогда налицо неоспоримые признаки грабежа.

4. Виновный пытается завладеть имуществом тайно. Он уверен, что его действия никто не замечает, хотя потерпевший видит подобные намерения. На суде он может заявить, что побоялся оказать сопротивление грабителю. Однако преступник не знал, что за ним наблюдают, иначе бы он отказался от своих намерений. Это кража.

5. Хищение носило сперва тайный характер. Кража переросла в грабеж только после выявления действий преступника. Виновное лицо проигнорировало данные обстоятельства и продолжило далее совершать преступные действия.

Теперь возникает вопрос: в каком состоянии находился преступник, когда продолжал отбирать имущество? Может быть он находился в шоковом состоянии, испугавшись разоблачения. Если потерпевший узнал преступника, тогда адвокату будет легче доказать, что его клиент просто вернул бы имущество потерпевшему, если бы осознавал, что он творит.

Когда грабеж считается завершенным преступлением?

Очень важным моментом можно считать незаконченность преступления. Кража приобретает признаки грабежа только в том случае, когда виновный полностью овладевает имуществом, распоряжается ним по своему усмотрению. В противном случае его действия могут носить признаки хулиганства.

Адвокат такого лица заявит, что его подзащитный не ставил цель овладеть имуществом, а просто конфликтовал с потерпевшим на почве личной неприязни. Грабеж можно считать завершенным именно с того момента, когда преступник уже может распоряжаться имуществом, полученным преступным путем.

Юристы обращают внимание на корыстную цель совершения преступления. Но преступник может распоряжаться забранным имуществом и без выгоды лично для себя. Этот факт иногда смягчает наказание, хотя на переквалификацию преступления повлиять не может.

Признаками грабежа можно считать:

  • совершение насильственных действий группой лиц, заранее сговорившихся;
  • открытое проникновение на чужую территорию;
  • применение насилия, хотя и не несущего опасности для здоровья;
  • угроза применения насилия.

Также грабеж характеризуется хищением в крупном, а еще в особо крупном размере (п. "д" ч. 2, п. "б" ч. 3 ст. 161 УК).

Стоит обратить внимание на такой признак грабежа: психическое насилие, запугивание. Иногда преступник запугивает жертву не только угрозой физического воздействия, но и раскрытия фактов, способных опозорить человека. Тогда грабеж больше носит признаки шантажа. Правонарушитель может заявить на суде, что не стал бы овладевать имуществом потерпевшего, если бы тот под угрозой раскрытия тайны не согласился отдать имущество. Налицо более мягкая форма преступления.

Но чаще всего грабеж характеризуется:

  • причинением физической боли, побоев;
  • ограничением свободы (использование наручников, связывание, оставление в запертом помещении).

Можно ли грабеж спутать с разбоем?

Многие признаки похожи, однако следует учитывать такие отличия:

  • разбой может нести прямую опасность для жизни пострадавшего (применение или угроза применения ножа, топора, лома, пистолета);
  • преступник может ввести в организм жертвы препараты, опасные для жизни (нервно-паралитические, наркотические, токсические);
  • последствия разбоя – причинение тяжкого вреда здоровью;
  • использовалось психическое воздействие путем угроз "изувечу", "убью".

Какое сходное преступление нельзя считать грабежом?

Применение насилия, а также угроза такого применения при грабеже служат средством завладения имуществом. Если похититель применяет насилие уже после совершения преступления, пытаясь уйти от ответственности, он совершает кроме воровства еще и злостное хулиганство. Однако такое преступление не может считаться грабежом.

Источник