В советское время говорили, что у того, кто не вынес с завода хотя бы гвоздь в кармане, сияет нимб над головой. Но в период утверждения частной собственности ситуация резко изменилась. Усилились наружная охрана, внутренний контроль за ходом производства или перемещением товаров, контроль над денежными потоками. Возникла потребность в юридическом сопровождении любого действия руководства даже на небольшом предприятии.

Деньги любят контроль

Пропажа денег – это стресс для всех, недоверие друг к другу. А причиной могут стать:

  • запутанная бухгалтерия;
  • неудачные "левые" операции;
  • халатное отношение к обязанностям конкретных сотрудников;
  • обычное воровство;
  • причастность к хищению отдельных руководителей.

Иной раз убытки пытаются списать на честных работников. Впоследствии именно им приходится покрывать не только экономические промахи руководства, но и воровство коллег. Так что своевременная помощь юриста, компетентного в этой области права, бывает неоценимой.

Рекомендации, проверенные практикой

1. Скорее всего, воровство будет продолжаться, раз расхититель считает, что его действия не раскрыты. Тогда его легче взять с поличным. А преждевременное раскрытие воровства даст сигнал расхитителю затаиться.

2. Требования, совмещенные с угрозами расправы, только усугубляют ситуацию. Возможно, владелец похищенных средств, пытаясь воздействовать на вора с помощью грубой силы, получит больший срок, чем расхититель. Лучше пусть юрист решает проблему, используя неоспоримые доказательства и логику.

3. Найти виновных помогает установка на предприятии камер видеонаблюдения и устройств звукозаписи. Только полученные материалы нужно закрепить процессуально, иначе на суде они не будут иметь значения. Опять же, понадобятся советы юриста. Такие устройства разрешается устанавливать при соблюдении определенных условий. Поэтому при оформлении договора о сотрудничестве с организацией, занимающейся их установкой, нужно тщательно изучить каждый пункт, чтобы избежать ответственности за чужие промахи.

4. В случае обнаружения кражи на предприятии его владельцу стоит попытаться договориться мирно с сотрудником, подозреваемом в совершении преступления, чтобы тот вернул пропавшие вещи или деньги. Привлекать его к ответственности не обязательно. После этого с обоюдного согласия можно расторгнуть трудовой договор.

5. Некоторым предпринимателям удается не все сведения предоставлять налоговой инспекции. Публичное разоблачение сотрудника-вора и передача сведений о воровстве в соответствующие органы могут привести к тому, что раскроются факты, способные навредить самому предпринимателю. Другими словами, без посреднических действий юриста он понесет гораздо больше убытков, чем непосредственно от кражи.

6. В некоторых случаях следует отказ в возбуждении уголовного дела по причине малозначительности кражи. В любой ситуации факт кражи нужно зафиксировать в полиции. Только при условии, что вина сотрудника будет доказана, или он сам признает ее, может последовать приказ об увольнении. Трудовой договор расторгается, производится соответствующая запись в трудовой книжке согласно ст. 81 ТК РФ.

Малейшая ошибка, допущенная при оформлении документов без помощи юриста, может привести к тому, что через время уволенный сотрудник подаст в суд заявление о его незаконном увольнении.

7. Требования выражаются только в письменной форме (ст. 247 ТК РФ), а не на словах. Должны быть указаны факты недостачи (хищения) для передачи информации в следственные органы. Такие факты подтверждаются ревизионной комиссией с оформлением акта. Акт должен быть также подписан виновной стороной.

Кто может совершить кражу на производстве

1. Имеет значение, устроен сотрудник официально или нет:

  • обвиненным в хищении сумки в кабинете может стать работник в любом статусе;
  • растрата вверенного имущества возможна только тем работником, который устроен официально и несет ответственность за сохранность вверенного имущества.

2. Уволить ответственного сотрудника по статье, если он сам не признает вину, можно только после вступления в законную силу обвинительного приговора суда. В качестве виновных лиц чаще всего выступают:

  • рабочий;
  • мастер;
  • кладовщик;
  • бухгалтер;
  • охранник.

3. Если в личном шкафчике работника обнаружен пропавший технологический материал, это еще не повод обвинять человека в краже. Должны быть выяснены следующие обстоятельства:

  • как хранился этот ценный материал;
  • имел ли работник к нему доступ;
  • желал ли кто-то скомпрометировать этого человека и т.д.

Факт кражи может быть зафиксировать лишь при пересечении работником, намеревающимся вынести этот материал, проходной линии.

Основания для возбуждения уголовного дела

Уголовное дело может быть возбуждено на основании:

  • составленного заявления о фактически выявленном хищении;
  • явки с повинной;
  • известия о готовящемся преступлении, которое поступило из внешних источников;
  • сообщения, поступившего от граждан, об уже совершенном хищении.

Данное заявление подписывает руководитель предприятия, обсудив с юристом все вопросы.

Источник