Способ хищения особо ценных предметов не имеет определяющего значения (ст. 164 УК РФ), более важны сам факт пропажи раритета и ценность этого имущества.

Что собой представляют особо ценные предметы?

Ценность таких вещей и документов (икон, картин, книг, произведений художественного творчества, известных в каталогах драгоценностей, монет и т.д.) должна быть подтверждена соответствующим экспертным заключением. Важна значимость их для истории, науки и культуры, при этом их ценность в денежном эквиваленте является вторичным фактором.

Перечень предметов, запрещенных к вывозу из страны, касается любого вида коллекционирования. Это не только рукотворные ценности, но и минералогические редкости, уникальные экземпляры, относящиеся к палеонтологии, а еще охраняемые государством представители флоры и фауны.

Ценность каждого вывозимого объекта обсуждается индивидуально, поэтому помощь юриста при оформлении всех нужных документов остается актуальной. В некоторых случаях значимым фактором является не только сам предмет, предназначенный для вывоза, но и тот способ, которым он попал к настоящему владельцу. Очень часто граждане даже не подозревают, что ценный предмет, предлагаемый продавцом, находится в розыске.

Каким образом раритеты попадают к преступникам?

Характер преступления может быть достаточно сложным, и способ хищения выражается в формах:

  • грабежа или разбоя;
  • кражи;
  • мошенничества;
  • присвоения доверенной вещи.

Как и при иных видах хищения, данное преступление считается завершенным, когда особо ценный предмет не только оказывается в руках преступника, но и покидает вместе с ним место, которое определил для его хранения настоящий владелец.

Поэтому юристы обращают внимание на тот фактор, что нападение на владельца ценности еще не является преступлением, указанным в статье 164 УК. Преступник должен отобрать вещь и скрыться с нею, только тогда ценность считается похищенной. При этом неудачные действия преступников можно квалифицировать как покушение на хищение предмета.

Преступник, проникающий в жилище коллекционера, в какой-либо музей, в помещение религиозного назначения берет не только особо ценные, но и другие вещи, не представляющие большой ценности. Тогда наказание назначается по совокупности преступлений (дополнительно статьи 158-162 УК).

Что может произойти с похищенными особо ценными предметами?

Лицо, совершающее преступление подобного рода, должно осознавать степень ответственности. Такое преступление имеет прямой умысел и корыстную цель:

  • продажу ценностей частным коллекционерам внутри страны;
  • вывоз за границу для продажи на аукционах и в подходящие музеи.

Пытаясь вывести такой предмет за границу, похититель совершает еще одно преступление – принимает участие в контрабанде (ст. 188 УК). Самостоятельно такие хищения преступники совершают редко. Обычно они действуют по предварительному сговору. Заказчик желает получить предмет, наводчик находит его, далее действуют воры или грабители.

Очень часто похитители особо ценных предметов не понимают их значимости для общества. Раритеты могут быть испорчены, разрушены. Иногда в целях сокрытия преступления, если не удается реализовать похищенный предмет, его попросту уничтожают. Картину могут сжечь, фигурку разбить, а драгоценность переплавить.

Наказание за порчу таких предметов

Судебная практика отмечает еще и наказание за порчу ценных вещей, а не только за полное их уничтожение. Фрагменты раритетов, а не целую вещь, легче выносить из помещения и перевозить. Такие действия напрямую связаны с хищением, и за порчу особо ценных предметов наказание ужесточается. Также преступник будет нести ответственность:

  • за порчу особо ценных предметов при транспортировке;
  • за неправильное хранение похищенных раритетов.

За уничтожение, разрушение или порчу наступает дополнительная уголовная ответственность только в том случае, если эти действия несут прямой или косвенный умысел.

1. Прямой умысел характеризуется таким фактором: преступник умышленно портит предмет:

  • вырывает листы и иллюстрации из книги;
  • вырезает часть картины;
  • вынимает из драгоценного предмета камни или разделяет его на фрагменты.

2. Косвенный умысел имеет место только в случае, когда преступник нарушает специальные условия хранения или транспортировки, осознавая, какие последствия могут иметь его действия. К порче могут привести:

  • хранение картин или книг в ненадлежащих условиях;
  • грубое обращение с ценными музыкальными инструментами;
  • перевозка хрупких предметов без должной упаковки и т.д.

Адвокату придется доказывать, что человек, незаконно присвоивший имущество, не разбирается в специфике хранения раритетов, хотя это не оправдание. Однако негативные изменения условий хранения могут наступить и по причине форс-мажорных обстоятельств:

  • затопления;
  • пожара;
  • действия грызунов или насекомых.

Эти факты должны быть обоснованно доказаны, иначе придется нести очень суровое наказание – длительный срок лишения свободы. И наказание по ч. 2 ст. 164 может быть даже более суровым, чем за некоторые виды разбоя.

Источник